Вишня — особенности выращивания

10
0
41515

Вишня содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия. Учитывая то, что эта ягода еще и вкусна, она просто обязательно должна расти в каждом саду! Впрочем, так оно и есть. Об агротехнике выращивания вишни — эта статья.

Вишня — особенности выращивания
Вишня — особенности выращивания. © julia_HalleFotoFan

Когда и как сажать вишню?

Вишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позже начала октября, весной – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно осенью лучше прикопать до весны.

Техника прикопки саженцев вишни до весны

Техника прикопки несложная. В теневом месте сада, где весной снег держится дольше, выкапывают продолговатую яму глубиной 30-35 см. Одну из сторон ямы делают наклонной, под углом 45 °C. Саженцы вишни укладывают наклонно и корни засыпают почвой, прихватив и 1/3 части ствола. Прикопку обильно поливают, чем достигается хорошее прилипание почвенных частиц к корням и достаточная влажность.

После этого прикопанный саженец вишни желательно обложить сосновым лапником, направляя иголки наружу, чтобы к саженцам зимой не смогли пробраться грызуны. Прикопанные саженцы, укрытые первым выпавшим снегом, до наступления сильных морозов дополнительно укрывают снегом слоем 30-50 см. В таком виде саженцы перезимовывают. Их выкапывают непосредственно перед посадкой.

Выбор саженцев вишни

При подборе посадочного материала вишни следует учитывать, что эта культура менее зимостойкая, чем смородина или малина, и для посадки в средней полосе России нужно подбирать высокозимостойкие сорта. Во-вторых, при покупке саженцев вишни должна быть полная уверенность, что они привитые или корнесобственные сортовые саженцы. Дело в том, что у привитых деревьев сортовым посадочным материалом является только крона выше места прививки, а вся корневая поросль от них будет дикой, так как они вырастают от корня, т. е. ниже места прививки.

Это следует учесть и тогда, когда обмениваются саженцами садоводы-любители. В качестве посадочного материала можно брать отпрыски только в том случае, если есть уверенность, что вишня, от которой взяты отпрыски, является корнесобственной.

Технология посадки вишни

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду — через 2 м. Древовидные формы сажают реже — на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы корневую систему саженца можно было бы свободно разместить в расправленном виде.

Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и с добавлением 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка.

Перед посадкой вишни осматривают корни саженца. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части. Если корни немного подсушены, то корневую систему саженца желательно в течение 3-4 ч подержать в воде.

Цветок вишни
Цветок вишни. © Giuliano Da Zanche

Перед посадкой вишни в середину ямы забивают кол для привязки к нему стволика саженца. Затем на дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конуса такой высоты, чтобы при опускании в яму саженца корневая шейка оказалась на 2-З см выше уровня земли. После этого корни засыпают почвой, слегка уплотняя ее руками. При этом обращают внимание на то, чтобы стволик саженца все время был в вертикальном положении и находился с северной стороны колышка.

После посадки вокруг саженца вишни на расстоянии 25-30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 2-3 ведра подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли.

Если она оказалась несколько выше и корни вишни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли так, чтобы над последним корнем находился слой земли всего 2-3 см.

После окончания посадки вишни стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Уход за вишней в саду

Основные меры ухода за вишней считаются общими для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Поскольку вишня весной зацветает довольно рано, следует также принять меры для ее зашиты от заморозков. В средней полосе России почти ежегодно бывают поздние весенние заморозки, которые очень губительно действуют на цветки вишни.

Защита вишни от весенних заморозков

Для того чтобы вишня весной не зацвела слишком рано и цветки не попали под заморозки, надо землю под кроной укрыть толстым слоем снега, а снег, в свою очередь, укрыть светлой мульчей: измельченной соломой, опилками. Тогда земля под кроной остается мерзлой дольше, влага и питание к корням начинают поступать тоже позже, цветение задерживается на 4-7 дней, и тогда можно избежать заморозков.

Другой доступный способ защиты цветущего сада от заморозков — это дымление. Для этого с вечера в нескольких местах сада готовят кучи из соломы, сухого навоза, которые разжигают рано утром, перед началом заморозков. Кучи должны гореть не пламенем, а давать большое количество дыма.

Привлечение пчел

В холодную и дождливую весну цветки вишни плохо опыляются пчелами. Чтобы привлечь их, достаточно 1 столовую ложку меда растворить в 1 л кипяченой воды и опрыскать этим раствором цветки. Запах меда будет привлекать пчел, и опыление будет полным.

Рыхление почвы

Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. С этой целью в течение лета проводят 2-3 не глубоких рыхления.

Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то в первые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить.

Подкормки

В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде.

Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст по норме 50-70 г.

Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы.

Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.

Полив вишни

Вишня — засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают из расчета 3-6 ведер под куст.

Более конкретно нормы полива вишни будут зависеть от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в начале октября после опадания листьев.

Вишневое дерево
Вишневое дерево. © Go Botany

Размножение вишни

Размножение черенкованием

Лучший способ размножения вишни — это размножение зелеными черенками.

У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовым посадочным материалом. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, который появился в подходящем месте. Такими отпрысками можно делиться и с соседями, поскольку отпрыски у корнесобственных вишен получаются тоже сортовые.

Для посадки черенков вишни берут рассадный ящик размером 25×50 см глубиной 10-12 см. Наполняют его смесью крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно взять песчаную или черноземную почвы, перемешав последнюю с крупным песком в соотношении 1:1.

После наполнения ящика смесью, ее проливают темнорозовым раствором марганцовокислого калия в целях дезинфекции, а затем обильно поливают водой. Почвосмесь должна быть влажной, но вода на дне ящика не должна застаиваться, чтобы не произошло загнивания черенков.

Зеленые черенки вишни для укоренения заготовляют во 2-й половине июня, во время усиленного роста побегов. Их срезают утром с кустов тех сортов, какие желают вырастить. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, не поникшие, зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5-летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15-летних.

Срезанные побеги обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-8 листьями. Верхний срез делают прямым и непосредственно над почкой, а нижний — ниже почки на 1 см.

Удаляют мешающие посадке 1 или 2 нижних листа, и черенок вишни сажают вертикально в ящик, заглубляя нижний его конец на 2-3 см в почву. Почву вокруг черенка несколько уплотняют. Черенки сажают на расстоянии 5×8 см.

На ящик ставят дуги из проволоки на высоте 15-20 см и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков вишни. Хорошая освещенность является непременным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей.

После образования корней пленку открывают сначала на короткое время, затем все больше увеличивая его продолжительность, тем самым закаливают черенки. На зимовку укорененные черенки вишни оставляют в прикопках, весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место.

Размножение прививкой

Саженцы вишен можно вырастить и путем прививки. Для этого осенью на грядке высевают косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы, их прореживают на расстоянии 20х20 см.

Так они растут до осени, во время их роста летом проводят рыхление почвы, удаляют сорняки, подкармливают растения одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами.

Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов. Если использовать в качестве сеянца войлочную вишню, на которую привить черенок, то можно вырастить саженцы, которые не будут давать корневой поросли, поскольку войлочная вишня ее не образует.

Вишня
Вишня. © ilokse

Болезни и вредители вишни

Курчавость листьев вишни

Зараженные грибом кусты вишни весной распускаются раньше здоровых и обычно не плодоносят. Листья мелкие, пластинка утолщается и приобретает волнистость, края загибаются к низу. На нижней стороне хлоротичных листьев появляется беловатый или розоватый налет — спороношение гриба. Листья издают сильный кумариновый запах (зубровка) и постепенно засыхают.

На плодах — пятна и язвы, пораженные ветви погибают. В Западной Сибири этот гриб поражает саженцы вишни степной, на Алтае — сеянцы и сорт Ново-Алтайская. На других сортах заболевание не отмечено.

Меры борьбы. Рано весной и в период вегетации следует вырезать и сжигать пораженные ветви по мере появления поражений. После обрезки раны дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса.

«Ведьмины метлы» (израстание ветвей)

Грибная болезнь. Встречается на сеянцах вишни степной на Южном Урале, в степной части Алтайского края и Омской области. На заболевших кустах появляются ветви, на которых образуются густо расположенные, тонкие, слаборазвитые ветви (метла). Листья на них липкие, блестящие, позднее они утолщаются и краснеют, края загибаются книзу. На таких ветвях плодов не бывает.

Меры борьбы те же, что и с курчавостью листьев вишни.

Дырчатая пятнистость (Клястероспориоз)

Гриб поражает почки, цветки, побеги, плоды и особенно сильно листья вишни, сливы и абрикоса. Песчаная вишня поражается редко. Заболевшие почки отмирают, а цветки осыпаются. На листьях образуются красновато-бурые округлые пятна с более светлой центральной частью. Некротизированные участки впоследствии выпадают и на листьях образуются дырочки.

На побегах вишни также появляются красноватые пятна, переходящие в трещины и язвы, из которых выделяется камедь. Пораженные плоды и листья преждевременно опадают, побеги прекращают рост. Гриб зимует в виде грибницы на пораженных ветвях, опавших листьях и в трещинах коры. Весной созревают споры и разносятся ветром и насекомыми и, попадая на растения, их заражают.

Меры борьбы. Необходимы тщательная обрезка и сжигание пораженных ветвей и листьев. Хорошие результаты дает опрыскивание сразу после цветения одним из следующих препаратов: бордоская жидкость (15), хлороокись меди 90% с.п.* (0.4%), Топсин-М 70% с.п. (0.1%), обработку повторяют через две недели.

Парша Вишни

На нижней стороне листьев и плодах в конце мая появляется черный налет спороношения гриба. Пораженные листья свертываются в трубочку, края их буреют, ткань усыхает и крошиться. Заболевшие плоды перед созреванием становятся дряблыми, полуусохшими.

Меры борьбы. Необходимо проводить сбор и уничтожение больных высохших плодов, на которых гриб перезимовывает, опрыскивание при появлении первых признаков заболевания хлороокисью меди или Купрозаном в 0.4%-ной концентрации, Токсином-М в 0.1%-ой концентрации.

Коккомикоз

Это опасное грибковое заболевание вишни и черешни постепенно продвигалось из Европейской части страны в Поволжье, на Южный и Средний Урал, а в начале 1980-х годов зарегистрировано в Алтайском крае. Коккомикозом поражаются почти все сорта вишни степной и обыкновенной. Устойчивы: вишня войлочная, черемуха обыкновенная и Маака, а также вишне-черемуховые гибриды. Выведение устойчивых сортов к коккомикозу — первейшая задача селекционеров.

Признаки болезни проявляются в июне-июле на листьях растений, как в питомнике, так и на плодоносящих кустах. Вначале на верхней стороне листьев появляются мелкие пурпурно-фиолетовые пятна. Затем они постепенно сливаются. На нижней стороне листьев становятся заметны розово-белые подушечки спороношения гриба. На черешках листьев, побегах и плодах образуются коричневые вдавленные пятна с белым налетом спор.

Сильно пораженные листья осыпаются, плоды деформируются, становятся водянистыми, созревание затягивается. Развитию болезни способствует затяжная дождливая погода в сочетании с относительно высокой температурой воздуха (около +20…+25°C). У сильно пораженных растений рано осыпаются листья, снижается зимостойкость, а в отдельных случаях насаждения погибают.

Меры борьбы. Новые насаждения вишни необходимо закладывать здоровым посадочным материалом. Обязательно уничтожение опавших листьев, на которых перезимовывает гриб, так как они являются источником весеннего заражения. При появлении первых признаков заболевания проводят не менее трех обработок ядохимикатами.

Первое опрыскивание — в период обособления зеленых бутонов, второе — после цветения и третье — после сбора урожая. Наиболее эффективен препарат Скор — 25% к.э. в концентрации 0.02%. Менее Эффективны: Топсин-М — 70% с.п. (0.1%), хлороокись меди — 90% с.п. (0.4%), бордоская жидкость (0.1%).

Камедетечение (Гоммоз) косточковых

Заболевание проявляется в том, что из различных поранений коры на стволах и крупных ветвях выделяется светлая, застывающая на воздухе камедь. Чаще заболевают растения с поврежденной корой морозами, солнечными ожогами, страдающие от дырчатой пятнистости, которая всегда сопровождается выделением камеди. На стволах и ветвях образуются наплывы. Если не принять мер, пораженные ветви усыхают, а со временим — и все растение.

Меры борьбы. Предупреждение морозобойных повреждений и солнечных ожогов осуществляется путем своевременной побелки растений известью. Края ран на стволе и ветвях тщательно зачищают острым ножом, затем обрабатывают рану раствором щавелевой кислоты (100мг на 1л воды) или смазывают раны кашицей из растертых листьев щавеля. Все трещины и раны замазывают садовым варом.

Корневой Рак

Возбудители болезни — бактерии, вызывающие образование наростов на корнях вишни, сливы и других плодовых культур. Наросты сначала мелкие, мягкие, с гладкой поверхностью. Затем они твердеют, увеличиваются до 10 см в диаметре. Бактерии живут в почве и заражают корни саженцев и молодых растений в саду. В корни они проникают через ранки от повреждения почвообрабатывающими орудиями и вредителями. Распространяется заболевание вместе с зараженными саженцами и почвой.

Мнение о том, что корневой рак безвреден, неверно. Наблюдения показали, что при сортировке в питомнике зараженные саженцы, как правило, выбраковываются, или, в лучшем случае, относятся ко второму сорту. Они имеют слабые тонкие корни, без корневых мочек, плохо приживаются в саду. Молодая корневая поросль в саду не образует собственных корней. Больные растения особенно плохо растут на бедных супесчаных почвах. Таким образом, необходим комплекс мероприятий в борьбе с корневым раком.

Меры борьбы. Под посевы и посадку в питомниках следует выбирать участки не зараженные возбудителями корневого рака, а на зараженные участки восприимчивые растения (яблоня, вишня, малина и др.) не должны возвращаться ранее, чем через два года. Вышедшую из-под этих культур почву засеять на 2-3 года многолетними травами.

При выкопке посадочного материала браковать саженцы с крупными опухолями на коревой шейке или главном корне. Внимательно смотреть и обрезать все мелкие желвачки, а корни продезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса. При этом применяемый инструмент обработать в растворе Хлорамина (0.5%) или Формалина (100 мл 40%-ного препарата на 5л воды).

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus). © Moschitz

Сливовая плодожорка

Повреждает плоды всех видов вишен и слив. В садах Западной Сибири обитает среднеазиатская форма вредителя, завезенная с плодами из Средней Азии. Бабочка сливовой плодожорки свинцовой окраски. Куколка длиной 6-7мм, желтовато-коричневого цвета. Вредит гусеница. Она достигает 11 мм длины. Молодая — белого, взрослая — розового цвета, голова бурая.

Зимуют гусеницы, главным образом, в трещинах коры, под опавшими листьями у основания стволов, реже в почве. Окукливание начинается во второй половине мая, а выплод бабочек — в июне и продолжается до середины июля. В это же время бабочки откладывают яйца на листья и плоды вишни. Через 5-7 дней из яиц рождаются гусеницы, которые питаются ядрами косточек, а позднее мякотью. Через 15-20 дней, закончив питание, гусеницы уходят в места зимовки. Часть из них окукливается и к концу июля дает второе поколение.

Плоды вишни степной с гусеницами внутри почти не отличаются от здоровых. Кожица целая, но сквозь нее заметно темное пятно. Гусеницы второго поколения не успевают докормиться и собираются вместе с урожаем. Вместе с плодами происходит активное расселение сливовой плодожорки в новые районы.

Меры борьбы. Важно своевременно выявить новые очаги с целью их ликвидации. Борьбу ведут с гусеницами, когда они начинают внедряться в плоды. Повторно опрыскивают через 10-15 дней, если будут обнаружены новые повреждения и живые гусеницы на плодах.

Наиболее эффективные препараты для борьбы со сливовой плодожоркой — Амбуш, Ровикурт, Анометрин в концентрации 0.1%, Цимбуш, Шепра, Циткор — 0.02%. Надо тщательно и обильно обрабатывать все листья и плоды. Опрыскивают одним из перечисленных выше препаратов.

Вишневый догоносик

Жук-долгоносик, длиной 5-9мм, бронзово-зеленый, с малиновым отливом. Личинка длиной до 8 мм, безногая, с коричневой головкой. В Сибирь вишневый долгоносик попал, вероятно, вместе с плодами и саженцами из европейской части России. В последние годы наносит серьезный ущерб насаждениям вишни степной и песчаной, а также черемухи обыкновенной и виргинской.

Зимуют личинки в почве на глубине до 15 см, в годы с теплой осенью зимовать остаются также куколки и жуки. Во второй половине мая из куколок выходят жуки. Они питаются почками, позднее — листьями, бутонами, завязями. В середине июня самки начинают откладку яиц. Каждая самка может повредить до 200 плодов, откладывая по одному яйцу в подготовленную ямку в оболочке косточки.

Через 8-10 дней из яйца выходит личинка, проникает внутрь молодой, еще неокрепшей косточки и выедает ядро. Поврежденные плоды обычно осыпаются. В конце июля личинки заканчивают развитие, прогрызают в косточках отверстие и высвобождаясь из них, падают на землю. Зимуют в земляных колыбельках.

Меры борьбы. Опрыскивание против жуков после цветения вишни и повторно — через 10-12 суток в случае выявления вредителя на зараженных участках. Применяют Амбуш, Ровикурт, Актеллик в концентрации 0.1%, карбофос — 0.2%.

Черемуховый догоносик

Жук длиной 4-4.5 мм, серовато-коричневого цвета. Личинка белая, слегка изогнутая. Куколка желтовато-белая. В Восточной и Западной Сибири повреждает черемуху и вишню степную, меньше — войлочную и песчаную. Зимуют жуки в почве на глубине не более 5 см или на ее поверхности под опавшими листьями. Жуки из мест зимовки выходят во второй половине мая. На черемухе появляются на 5-10 дней раньше, чем на вишне. Они обгрызают листья и молодые побеги, соцветия и позднее — завязи. Затем они прогрызают мякоть и еще нежную косточку и питаются ядром.

Поврежденные плоды опадают или созревают уродливыми. Потери урожая могут достигнуть 50-60%. В первой половине июня самка проедает зеленую мякоть плода, затем еще мягкую косточку и откладывает яйца на ядро. На поверхности плода остается лишь малозаметное место укола. Отродившаяся личинка съедает ядро косточки полностью и окукливается. Жуки выбираются из косточек во второй половине июля-начале августа и уходят на зимовку. Но не все жуки успевают выйти из косточек до сбора урожая, с ним собирается до 80% вредителя.

Поврежденные плоды трудно отличить от не поврежденных. При транспортировке, в складах, в квартирах большинство жуков успевает продолбить выходное отверстие в косточке и благополучно выйти из заточения, прежде чем из плодов будет сварен компот. Это один из способов расселения черемухового долгоносика.

Меры борьбы. При массовом появлении жуков вишню обрабатывают до начала цветения быстроразлагающимся актелликом, 0.1%-м раствором. Может потребоваться повторная обработка после окончания цветения, если на кустах будут обнаружены жуки. Опрыскивают одним из следующих препаратов: Ровикурт, Анометрин, Амбуш — 0.1% водным раствором. Часто бывает достаточно одного опрыскивания после цветения.

Вишня степная (Prunus fruticosa)
Вишня степная (Prunus fruticosa). © HermannSchachner

Вишневый слизистый пилильщик

Взрослые пилильщики блестяще-черного цвета с прозрачными крыльями. Личинка длиной до 11 мм, зеленовато-желтая, покрыта черной слизью, тело ее по форме напоминает жирную запятую. В июне взрослые самки откладывают яйца в мягкие ткани листа. Вышедшие из них личинки повреждают листья всех видов вишен, но особенно обыкновенной, песчаной и некоторых сортов вишни степной с более мягкими листьями. От листьев остаются лишь жилки и нижний эпидермис.

В годы массового размножения и при запоздании с проведением мер борьбы слизистый пилильщик может уничтожить до 70% листьев вишни, что приводит к снижению зимостойкости и продуктивности растений. Ложногусеницы (личинки) зимуют в почве на глубине 10-15см в земляных колыбельках, окукливаются в третьей декаде мая.

Меры борьбы. В Сибири против вредителя успешно применяется выпуск трихограммы — естественного врага пилильщиков. Двукратный выпуск трихограммы во время яйцекладки вредителя (в июне и в начале июля) позволяет, как правило, обходиться без применения ядохимикатов. Из химических препаратов высоко эффективны против ложногусениц Актелик, Белофос, Вухт, Пиритион (0.1%).

Вишневый общественный пилильщик

Взрослый пилильщик черный, с белым рисунком на теле, личинка темно-зеленая, с темной полосой вдоль спины и черной головой. Повреждает все виды вишен. Зимуют личинки в почве на глубине до 10 см, окукливаются в начале мая. Взрослые пилильщики вылетают в середине мая. Самки откладывают яйца, из которых в конце мая рождаются личинки.

Личинки живут группами в общих гнездах из паутины и питаются листьями, соскабливая мякоть с нижней стороны. Обычно паутиной склеены несколько листьев. К концу июня личинки уходят в почву, зимуют в коконах.

Меры борьбы. Опрыскивание Карбофосом 10% К.Э.* (0.9%), Актеликом 50% К.Э. (0.1%), сразу после цветения — при массовом появлении личинок.

Бледноногий вишневый пилильщик

Взрослый пилильщик черный. Личинка серо-зеленая, около 1 см длиной. Повреждает вишню, сливу и другие культуры. Зимуют личинки в почве. Рано весной они окукливаются, а в период распускания листьев из куколок вылетают взрослые насекомые.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа вдоль средней жилки цепочкой по 4-10 шт. Выходящие из них личинки питаются мякотью листьев, а затем выгрызают на них сквозные дыры. В июне личинки окукливаются и уже в июле из куколок вылетает новое поколение пилильщика, личинки которого питаются осенью и уходят зимовать.

Меры борьбы. Опрыскивают одним из перечисленных препаратов для борьбы с общественным пилильщиком при появлении личинок первого поколения. Обработку необходимо провести тщательно, чтобы вредитель не дал второго поколения, против которого нельзя бороться, так как наступает период созревания плодов.

Подкорковая листовертка

Бабочка листовертки имеет темно-коричневые передние и бурые задние крылья. Гусеница желтоватая, длиной 9-13 мм, голова коричнево-бурая. Поражает вишню степную и обыкновенную. В июне бабочки откладывают яйца на штамбы и ветви в трещины коры. Из яиц выходят гусеницы и вгрызаются под кору и проделывают там ходы. Поздней весной они окукливаются, а в середине лета из куколок вылетают бабочки.

Меры борьбы. Опрыскивание штамбов Карбофосом 10% К.Э. (0.9%), Актеликом 50% К.Э.(0.1%) в период лета бабочек. Необходимо также лечить раны на стволах.

Вишневая тля

Тело самок грушевидной формы, длиной 1.6-2.4 мм, блестяще-черного цвета сверху и коричневое снизу. Яйца черные, продолговатые. Личинки темно-зеленые. Вишневая тля зимует в стадии яиц на молодых побегах у почек. Они сосут соки сначала на зеленом конусе, затем переходят на нижнюю сторону листьев.

Во время цветения вишни личинки превращаются во взрослых самок, которые рождают по несколько десятков живых личинок. Колонии тлей быстро растут. В течении лета тли дают несколько поколений, рождая живых личинок. В результате нижняя поверхность листьев и верхушки молодых растущих побегов почти сплошь бывают покрыты тлей.

Пораженные тлей растения обычно в большом количестве посещают мелкие муравьи. Бытует мнение, что муравьи способствуют размножению тли. Нет, муравьи только питаются выделениями тли. В то же время, чем больше пораженных кустов вишни тлей, тем больше муравьев в саду.

Тля наносит большой вред растениям в питомниках и молодых садах. Листья скручиваются, чернеют и засыхают. Побеги искривляются и прекращают рост. сильно поврежденные саженцы и молодые кусты плохо переносят зимовку, подмерзают. В конце июля появляются крылатые самки, которые переселяются на корневую поросль и соседние кусты, имеющие более нежные листья. Здесь тля размножается до осени. Осенью самки откладывают яйца, которые остаются зимовать.

Меры борьбы. Необходимо с весны использовать все средства борьбы с тлей, чтобы не допустить ее размножения. При массовом появлении вредителей кусты опрыскивают Карбофосом 50% К.Э. (0.2%), 10% К.Э. (0.9%), Актеликом 50% К.Э.(0.1%) или Ровикуртом, Амбушем 25% К.Э. (0.1%).

В питомнике при малейших признаках появления тли опрыскивание следует повторить. В приусадебном саду обычно растет всего несколько кустов вишни, уничтожить тлю можно путем обмакивания пораженных ветвей и побегов в раствор карбафоса или другого препарата.

Боярышница

Бабочка крупная с белыми крыльями, до 6 см в размахе. Гусеница крупная, достигает 4.5 см длины. Голова и ноги черного цвета, бока и низ серые, по спине проходят две золотисто-желтые и три черные полосы. Боярышница распространена в садах Сибири и вредит сливе и вишне песчаной, меньше — обыкновенной и степной.

Зимуют гусеницы второго-третьего возрастов на кустах в оплетенных паутиной засохших листьях. Каждая гусеница находится в гнезде в отдельном коконе из паутины. Выходят из гнезд в конце апреля-первой половине мая при среднедневной температуре не ниже 7 °C. При похолодании гусеницы снова уходят в гнезда до нового потепления. Поэтому борьба с боярышницей бывает затруднена.

В некоторые годы гусеницы 4-го и 5-го возрастов уничтожают все почки и распускающиеся листья. В конце мая или в июне гусеницы окукливаются. Бабочки вылетают в июне или в начале июля и питаются нектаром цветущих растений. Яйца откладывают колониями от 70 до 142 штук обычно на нижней стороне листьев.

В разные годы рождение гусениц начинается в третей декаде июня и заканчивается к середине июля. Эти сроки могут меняться, в зависимости от погодных условий. У боярышницы много врагов: златоглазки, яйцееды, птицы, которые уничтожают до 80-90% гусениц. Однако и оставшихся бывает достаточно, чтобы наносить значительный вред садам.

Меры борьбы. Опрыскивают в конце апреля-начале мая в момент выхода гусениц из зимних гнезд и летом — в конце отрождения их из яиц. Наиболее эффективные препараты: Ровикурт, Амбуш, Корсар, Актеллик в концентрации 0.1%. Биопрепарат энтобактерин (0.5%) дает неустойчивые результаты. В любительских садах рано весной гнезда легко собрать, поэтому химический метод не применяют.

Сакура, или Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata)
Сакура, или Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata). © Jungle Rebel

Виды вишни

Prunus cerasus — Вишня обыкновенная. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.

Prunus fruticosa — Вишня степная. Невысокий кустарник; все части мельче, чем у предыдущего вида; встречается дико в Южной и Средней России.

Prunus avium — Черешня, или Вишня птичья. Деревце без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.

Prunus serrulata — Сакура, или Вишня мелкопильчатая. Декоративное дерево, символ японской культуры.

Полезная, вкусная, красивая в цветении вишня порадует вас не только урожаем, но и красивым внешним видом. А какие вишни растут в вашем саду? Поделитесь опытом выращивания в комментариях к статье или на нашем Форуме.

10 комментариев

  1. Мне посоветовали привить на вишню веточку другого сорта, т.к она у меня не плодоносит. А я сомневаюсь, мне не хотелось бы зря трогать дерево. Неужели пыльца с одной веточки опылит всё дерево?

    0
    0
    Ответить
    • Совет абсолютно верен. Пыльцы с цветов на одной веточке будет достаточно для опыления многих деревьев, тем более, что эта веточка со временем будет увеличиваться.

      0
      0
      Ответить
    • Даже те вишни, которые считаются самоплодными, т.е им не требуется сорт-опылитель, могут не плодоносить. Вопрос о степени самоплодности до сих пор остаётся открытым. Дело в том, что этот признак может проявлять большую изменчивость даже в зависимости от конкретной местности и условий выращивания. Те сорта, которые описываются, как самоплодные, в другом месте могут проявить себя, как самобесплодные. Единственное исключение — сорт Апухтинская. Но урожайность и этого сорта станет заметно выше при наличии сорта-опылителя.

      0
      0
      Ответить
  2. Наши вишни страдают от морозобоин. Чем мы только не лечили разрывы: натирали щавелем, обмазывали бордосской жидкостью, опрыскивали разными подкормками — ничего не помогает. Вишни продолжают болеть. Есть ли ещё какие нибудь методы лечения ран на стволах вишен? Надо спасать деревья!

    0
    0
    Ответить
    • Леся, мы используем такой метод: смешиваем свежий навоз и глину, размешиваем до консистенции густой сметаны, и обмазываем стволы весной. Летом часть замазки отваливается сама, а оставшуюся смываем водой из под шланга. После этого стволы становятся гладкие, ровные, без разрывов и камедетечния. Только предварительно зачистите раны от отмёршей коры.

      0
      0
      Ответить
    • Леся, для того, чтобы в дальнейшем уменьшить риск появления морозобойных трещин, при подготовке сада к зиме, обвяжите стволы мешковиной или укрывным материалом, а можно на зиму обмазать стволы той же замозкой предложенной уже выше.

      0
      0
      Ответить
  3. У меня в саду есть несколько старых вишен. Плодлносят они пока нормально. Надо ли их обрезать или пусть растут сами по себе?

    0
    0
    Ответить
    • У вишни с возрастом происходит ослабление роста, прекращается ветвление и происходит оголение ветвей, что приводит к значительному снижению урожая. Когда рост побегов будет ограничен до 15-20 см, растениям потребуется лёгкое омоложение. Для этого ветви первого и второго порядка обрезают на первое разветвление. Одновременно проводят прореживание кроны. При обрезке запущенных деревьев сначала проводят основательное прореживание кроны, а потом омоложение ветвей. Если после обрезки на основных ветвях появляются волчки, их можно использовать для формирования новых ветвей, взамен удаляемых.

      0
      0
      Ответить
  4. У нас на ягодах вишни темные точки, похожие на затянувшиеся дырочки ( 1 максимум 2 на ягоде). Поражены все вишни. Когда разламываешь ягоду можно обнаружить червячка. Подскажите пожалуйста , что это за «зверь» и как с ним бороться???

    0
    0
    Ответить
  5. Достаточно полная информация о болезнях, спасибо. Но своей проблемы я не нашла — проснулись почки, среди них много цветочных, но распускаться передумали. Сейчас на одной вишне 2 маленьких листочка, на другой — три. Почему и что делать? У меня после прошлого болотного лета и ненормальной зимы многие деревья пропали, вот акацию спилила — все ветки сухие. Начала было пилить вишню (сначала ветки), а ветки-то гибкие, значит — живые? Воспрянет ли вишня в следующем году, или без листьев не сможет образовать почки на следующий год? Толку не будет? Или какие-то спящие почки проснутся? Кстати, от корня побеги пошли, но эти вишни — тоже выбежки от старой, спиленной…

    P.S. Не поняла, почему на картинках нет ни одной нормальной вишни — все оранжевые, желтые, даже в крапинку — вылитая черешня на папиной даче, но ни одной того цвета, который как раз и называют вишневым — темно-красный, у большинства сортов доходящий до черноты.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!