До — Ре — Ми — Фасоль!

9
0
25424

Фасоль является одним из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

В Россию фасоль попала сравнительно недавно — в 16 веке — из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в 18 столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Фасоль (Haricot)
© Malaurie Family

Фасоль, латинское — Phaseolus.

Род растений семейства Бобовые.

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Фасоль (Haricot)
© Jean-Jacques MILAN

Подготовка участка под фасоль

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать.

Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения органических удобрений. В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобре­ниями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам.

На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 кв.м. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1 кв.м. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3-4 года.

Высевают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14° С, и через 7­-10 дней. Перед посевом семена 20 мин выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда и 20-25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25-30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод – на грядах.

Фасоль (Haricot)
© Vorzinek

Уход

Несомненное достоинство фасоли — удивительная неприхотливость.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, высевая семена непосредственно в грунт в конце мая – начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3–6 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких – глубже). Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см.

Перед посевом полувьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться») высотой 2–2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками – 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают.

Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений 20–25°С.

Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.

Фасоль (Haricot)
© Spedona

Размножение

Фасоль размножается семенами. Почву готовят с осени: перекапывают, предварительно рассыпав на ее поверхности фосфорные удобрения — 30-40 г/м. кв. Калийные удобрения (20-30 г/м. кв.) вносят весной перед посевом или в виде подкормки в фазе 2-3-го настоящего листа. Ранней весной граблями рыхлят поверхность гряды, закрывая влагу. Посев проводят, когда почва прогреется до 8-12°С (в южных районах — III декада апреля, в центральных и северных — I-II декада мая). Сеют рядовым способом по схеме 45×20-25 см для сортов вьющихся и 25-30×10 — 15 см — для кустовых. Глубина заделки семян 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают. В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки. Фасоль достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы требуется полив.

Техническая спелость бобов спаржевой фасоли наступает через 44-47 дней у ранних и 50-55 дней — у среднеспелых сортов после появления всходов. К этому времени стручки достигают 10-15 см в длину, а семена в них имеют размер пшеничного зерна. Уборку проводят выборочно, по мере нарастания бобов, в течение 2-3 недель.

Сроки поступления урожая свежих бобов можно продлить за счет повторных посевов. При посеве в июне урожай начинает поступать в конце августа, при посеве в июле — на месяц позже. Обычно фасоль сеют второй культурой после уборки ранних овощей (капуста, картофель, салат, редис). Для повторных посевов используют ранние сорта спаржевой фасоли. Бобы от повторных посевов нежнее.

Фасоль (Haricot)
© Ardo Beltz

Особенности удобрения

Если зернобобовые культуры высевают после овощей, получивших большие дозы органических и минеральных удобрений (корнеплоды, капуста, картофель, огурцы, помидоры), то дополнительного удобрения они не требуют.

Если зернобобовые культуры планируют пустить в качестве первопроходцев на участке или высевают на неплодородных почвах, то следует тщательно подобрать удобрения, чтобы обеспечить необходимым растения и не дать лишнего.

Особенностью питания зернобобовых культур является их повышенная по сравнению с другими культурами потребность в кальции, поэтому внесение извести или гипса под осеннюю перекопку позволяет сделать два добрых дела для зернобобовых культур — создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить их необходимым кальцием.

Как только у фасоли разовьется первый настоящий лист, проводят первую подкормку, а примерно через три недели — вторую.

Поскольку фасоль, благодаря клубеньковым бактериям, частично использует азот воздуха, то для подкормки применяют только бедное азотом полное удобрение. Фасоль лучше отзывается на подкормку растворами питательных веществ, чем на поверхностное внесение сухих удобрений. В любом случае следует проводить последующий полив чистой водой, хорошо омывая листья.

Сухие удобрения или растворы ни в коем случае не должны попасть на листья фасоли, иначе растения получат сильные ожоги. Листья фасоли в этом отношении очень чувствительны. Даже немедленное смывание удобрений чистой водой не всегда может предотвратить ожоги. Поэтому при внесении удобрений нужна большая осторожность. При внесении сухих удобрений рука с удобрениями должна находиться у самой поверхности почвы. А при внесении жидких подкормок сетку с лейки снимают, а носик направляют на почву между рядами.

Двукратное окучивание фасоли лучше проводить после прекращения подкормок.

Так как семена фасоли заделывают неглубоко, то окучивание необходимо: растения получают опору и не полегают после дождя и при ветре. Окучивают фасоль, как только почва подсохнет после внесения подкормок и сопутствующих поливов. В первый раз растения окучивают почвой до основания первого листа, во второй раз — несколько выше.

Обратите внимание!

Кустовая фасоль пригодна в качестве второй культуры после всех овощей, убираемых до начала июля.

Кустовую фасоль можно высевать с середины мая в различные сроки в зависимости от типа почв и экспозиции участка.

Лучше всего посев производить каждые две недели с тем, чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако, нужно иметь в виду, что 15 июля — крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай. Этот срок следует учитывать прежде всего там, где фасоль используется в качестве промежуточной культуры на плодоносящих посадках спаржи. На участках холодной (северной) экспозиции бесполезно высевать фасоль после 10 июля. Важно также для позднего посева использовать только скороспелые сорта.

Для получения урожая семян фасоли ее следует сеять в ранние сроки, так как при позднем посеве семена не успевают достаточно вызреть. Самый поздний срок сева на легких почвах — первая декада июня. На всех других почвах фасоль на семена нужно сеять не позднее конца мая.

При выращивании фасоли на семена многие обычные сорта дают более высокие урожаи, чем безволокнистые сорта: важны в данном случае не вкусовые качества створок, а размер урожая сухих семян. Для этого наиболее пригоден старый сорт Полярная звезда. У него крупные белые семена и высокий урожай. Из всех сортов кустовой фасоли у него самый короткий период вегетации. Следует сеять этот сорт не гуще, чем указано выше.

Уборка фасоли на семена производится после полного их созревания. Не вполне вызревшие семена фасоли портятся при хранении. Время уборки можно определить по сухим сморщенным створкам стручков. Если ко времени уборки ожидается дождливая погода, растения целиком, не трогая стручков, срезают у поверхности почвы (но не вырывают их с корнями). Связанные в пучки растения фасоли развешивают в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Здесь они находятся до тех пор, пока семена в стручках не высохнут, после чего их можно лущить.

Не вырванные корни вместе с клубеньковыми бактериями остаются в почве. Здесь они разлагаются и обогащают почву перегноем и азотом. Это приводит к тому, что у культур, выращиваемых после фасоли, наблюдается особенно энергичный рост и без внесения азотных удобрений. Однако активного роста бактерий можно ожидать только там, где сама фасоль хорошо развивалась.

Фасоль (Haricot)
© Traumrune

Виды и сорта

Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные. По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).

Группы фасоли

  1. Лущильные, или зерновые, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.
  2. Полусахарные – бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.
  3. Cахарные, или спаржевые, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.

Сорта фасоли

  • ‘Секунда’— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые стручки цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см.
  • ‘Сакса’ — скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы отличаются нежным вкусом и мясистостью.
  • ‘Сакса без волокна 615’ — скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, очень вкусный, с длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато-желтые.
  • ‘Розовая’ — высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65–85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом стручке по 6–10 зерен.
  • ‘Плоская длинная’ — высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45–50 дней, созревания семян – 70–75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон.
  • ‘Огненно-красная’ — высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, стручки имеют длину до 30 см.
  • ‘Фиолетовая’ — среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом стручке по 6–10 зерен.

Фасоль (Haricot)
© Cronimus

Болезни и вредители

Из вредителей  наиболее вредоносной является фасолевая зерновка — Anthoscelides obtectus Say. Жук длиной 2,8-3,5 мм, сверху покрыт сероватыми и желтовато-серыми волосками, образующими многочисленные нерезкие пятнышки; пи-гидий желто-красный, передняя спинка без зубчиков на боках, более или менее коловидная; на бедрах задних ног снизу на внутреннем крае по одному острому зубцу и 2-3 маленьких зубца за ним. Яйцо длиной 0,55-0,7 мм, шириной 0,24-0,31 мм, удлиненно-овальное, сигаровидное, реже — слегка изогнутое, белое, матовое. Взрослая личинка, которая отрождается из яйца, длиной 3-5 мм, желтовато-белая, слабоизогнутая; вместо ног небольшие бугорки. Личинка первого поколения белая, с хорошо развитыми ногами. Куколка длиной 3-4 мм, желтовато-белая.

Распространена на Черноморском побережье Кавказа, Северном Кавказе, в Западной Украине, Крыму  и  Молдавии.

Вредитель  зимует внутри зерна в местах его хранения, а в полевых условиях — в падалице  и  в почве под растительными остатками. Так как у фасолевой зерновки отсутствует диа-пауза, она продолжает развитие осенью  и  зимой при хранении  и  может встречаться там в разных фазах развития. В местах хранения  фасоли   вредитель  развивается до 6 поколений. В полевых условиях зерновка дает 1-2 поколения.

Весной жуки разлетаются из мест зимовки на расстояние до 2,5 км. Они питаются генеративными органами различных бобовых растений: пыльцой, лепестками, цветками. Весной и в начале лета зерновку можно найти на сорных растениях, на отрастающей после укоса люцерне, на семенниках люцерны. На  фасоли  зерновка появляется и в начале образования бобов; массово — в начале созревания бобов, сначала на ранних сортах, затем — на средних и позднеспелых. Самки откладывают яйца в трещины шва бобов и в специально выгрызаемые в спинном шве ямки, а также прямо на шов (в местах хранения на зерно) группами по 20-40 яиц. Плодовитость одной самки — 70-100 яиц. Эмбриональное развитие длится от 5 до 11 дней. Оптимальные условия для него создаются при 28…30°С  и  относительной влажности воздуха 70-80%. Личинки вгрызаются внутрь семян,  и  все дальнейшее развитие  вредителя  проходит там. Личинка развивается от 18 до 30 дней, куколка — 8-16 дней.

При -10°С жуки фасолевой зерновки внутри зерна гибнут через 12 часов, куколки — через 8, личинки — через 7, а яйца выдерживают более 16 часов. Полное обеззараживание семян от  вредителя  во всех фазах развития достигается при 0°С в течение двух месяцев.

Фасолевая зерновка повреждает все виды и сорта  фасоли , но чаще — Обыкновенную, а также нут и чину. Реже она повреждает: из фасолей — Тепари, Золотистую (Маш), Угловатую (Адзуки), Рисовую, Лимскую (Лунную) и Многоцветковую, а из других растений — вогну, кормовые бобы и чечевицу. В одном зерне может находиться до 28 личинок, которые истачивают зерно, загрязняют экскрементами, и его пищевые и семенные качества снижаются. В качестве паразита фасолевой зерновки известен Diparmus laticepsAshm.

Фасоль (Haricot)
© Sanjay Acharya

По мнению диетологов бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, — это природное слабительное, предупреждающее от запора.

В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли — в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Будтье здоровы!

 

9 комментариев

  1. РАньше я выращивала кустовую фасоль. И мне даже очень нравилось. Но потом как-то отошла от этого,т.к. стоило чуть опаздать со сбором стручков, как они грубели, и при потреблении фасоли что-то всегда мешало. По-видимому я выращивала полусахарную фасоль. Статья, можно сказать, открыла мне глаза. Теперь попробую выращивать спаржевую фасоль, как раз и сравню одно с другим.

    0
    0
    Ответить
  2. Я всегда покупаю спаржевую фасоль в супермаркете, очень люблю её,считаю что она очень полезна. Но никогда не пробовала выращивать её на огороде. Почему-то я считала, что это южный овощ, и у нас не растёт. Из статьи узнала, что спаржевую фасоль можно выращивать и у нас. Очень рада этому факту. Теперь обязятельно куплю семена и посею её у себя побольше, чтобы и на зиму можно было заморозить.

    0
    0
    Ответить
  3. дать информацию орошения о фасоль

    0
    0
    Ответить
  4. я не поняла. я ребенок

    0
    0
    Ответить
  5. может быть кто подскажет мне название сорта фасоли по описанию: лист с изнанки фиолетовый стручок—сначала фиолетовый \сиреневый \ потом фиолетово-серый длиной 6-7 см плоды мелкие овальные диаметром не больше 1 см черного цвета с узкой белой полоской длиной не больше 1 см стебель этой фасоли мощный длинный цветки нежно-сиреневого цвета собраны в кисть длиной 20-30 см смотрятся очень красиво на арке столбе заборе и тд
    буду благодарна всем кто ответит

    +1
    0
    Ответить
    • Это гиацинтовые бобы (долихоз)

      0
      0
      Ответить
    • Это Гиацинтовые бобы . декоративное растение

      0
      0
      Ответить
  6. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело. Я замочила фасоль на посадку и через 4 часа обнаружила. что некоторые фасолинки распались на половинки — стоит ли использовать такой посевной материал?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Нелли! Думаю, что не стоит. В семядольках заключено питание для ростка. Он будет брать из него необходимое пока не нарастит корешок и не поднимет первые семядольные листочки. Разломанные фасольки не взойдут. Пробовала.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!