Гречка по-французски — диетический рецепт второго блюда из гречневой крупы с куриной грудкой, овощами и сыром. Готовится гречка в духовке или микроволновой печи быстро и легко. Рецепт гречки с курицей без масла и почти без жира подойдет тем, кто следит за фигурой. Если решили сбросить несколько лишних килограммов к лету, то включите блюдо в своё меню — много пользы, мало калорий и просто приготовить.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для гречки по-французски
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- небольшой пучок петрушки;
- 100 г сыра;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 чайная ложка прованских трав (тимьян, орегано, розмарин);
- лавровый лист, соль, перец, зелёный лук.
Способ приготовления диетической гречки по-французски
Подготавливаем основные ингредиенты для рецепта диетической гречки. С куриной грудки снимаем кожу, срезаем филе с кости, нарезаем мясо крупными кубиками. Дольку чеснока режем пластинками. Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке. Головку репчатого лука нарезаем перьями. Петрушку рубим мелко.
Гречневую крупу перебираем и замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем хорошо промываем проточной.
В глубокую огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду.
На гречку кладём нарезанный лук, распределяем его равномерно, добавляем 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца.
Далее выкладываем на слой лука нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока.
Курицу посыпаем молотой сладкой паприкой и смесью прованских трав. Смесь можно приготовить своими руками – смешайте в равных долях сушеный тимьян, орегано и розмарин. Всё вместе солим по вкусу на этом этапе.
Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой – выбирайте ароматные травы по своему вкусу.
Слой морковки должен полностью закрыть содержимое формы – делаем морковную шапочку, которая скроет всё продукты и будет препятствовать быстрому испарению влаги.
Посыпаем морковный слой тёртым сыром. Подойдет любой сыр, даже очень жирный. В этом рецепте животных жиров практически нет, только те, что в курином мясе, растительного и сливочного масла тоже нет, поэтому не экономьте на сыре, пусть его будет много.
Разравниваем сыр и вливаем полстакана белого сухого или полусухого вина.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут. Точное время готовки зависит от размера формы. Если форма широкая и неглубокая, то советую прикрыть блюдо фольгой, а за 15 минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеклась корочка на сыре.
Диетическую гречку по-французски подаём на стол горячей, посыпаем зеленью, я люблю с зелёным лучком. Приятного аппетита!
Гречневую крупу любят во всём мире, как оказалось, и на французских сайтах много разных рецептов на любой вкус. Блюдо полезное и простое в приготовлении, советую!