Спаржа (аспарагус) — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» — ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.
Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.
Спаржа, род растений из семейства спаржевых. Всего известно до 100 видов спаржи, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов — ползучие. Наиболее распространенный вид в мире — Спаржа лекарственная, или Спаржа обыкновенная, или Спаржа аптечная, или Аспарагус (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) во всё мире используются в кулинарии как деликатес.
Выращивание рассады спаржи
Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.
Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.
Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м² органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.
У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м²). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый.
В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.
Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.
Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды
Приступать к посеву семян спаржи в рассадные гряды лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35 °С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить к батарее или в другое теплое место.
После окончания этого срока семена спаржи помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней — пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся — уже на 7–8-й.
А пока семена спаржи прорастают, можно подготовить рассадную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м² комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см. А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.
Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м²) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.
В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа — начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре у спаржи отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.
Посадка горшечной рассады спаржи
Горшечная рассада спаржи хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.
Процедуры те же, как и при посадке в рассадные гряды: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале — середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева спаржи можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.
Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.
Уход за спаржей
На второй год после посадки рассады спаржи вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.
В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.
В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания. Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.
Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м²) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи.
Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.
В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие — 50-60 см.
Уборка урожая спаржи
На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.
Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают.
Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.
На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.
Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.
Болезни и вредители спаржи
Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.
У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.
Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды — «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.
Повреждают спаржу и многоядные вредители — всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т. д.
Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу вы?
У меня растёт в саду спаржа, но она выполняет чисто декоративную роль в цветнике, использую я её только для срезки, в букеты.
А я слышала, что помимо отбеленной спаржи, выращивают спаржу зелёную, говорят, что она ещё нежнее и полезнее.
Люблю спаржу кушать, а вот выращивать на огороде не берусь, мне кажется это очень сложно и хлопотно.
совершенно неприхотливое растение. Может образовывать целые заросли.взрослые растения можно делить для размножения. У меня зачастую происходит самосев. Любит органику, что-бы был высокий стебель осенью просто заваливаю перегноем, тогда стебель белый и нежный. Если этого не делать, стебель будет зеленым и грубее. Вот и вся разница, а вообще спаржу называли в старину царской едой, т.к. готовили ее на царский стол.
Большое спасибо за собранный и предоставленный материал,спаржу посеяла только впервые,поэтому мне была очень ценна такая подробная информация и дельные советы.
Еще раз большое спасибо!
С большим удовольствием раздали бы спаржу всем желающим. Ухода никакого за ним практически и не надо. Растет как сорняк. У нас выросло 3 куста почти больше 2 метров высотой, а в диаметре и забора не надо. На работе всех снабдили, В наступающие выходные планирую обрезку сделать им. Не знаю как их обрезать правильно, но проэксперементирую. Хотя кусты красивые.
Вы даете очень много полезной и нужной информации, спасибо за Ваш труд. У меня спаржа растет хаотично, самосевом в основном. Есть один угол где она растет постоянно. Ее не разу не срезала для употребления в пищу. Решила попробовать. Срезала несколько толстых побегов для набора зеленого рагу овощного.
Я всегда думала ,что спаржа бывает декоративная-для букетов и съедобная-овощ . Вот уже несколько лет пытаюсь из семян вырастить спаржу-овощ , но зимой она вымерзла ,а нынче семена невсхожие оказались .Но у меня растет огромный куст спаржи обыкновенной-для букетов ,на ней созревают осенью красные ягодки. и я ужасно боюсь ее пробовать в качестве овоща. Мне кажется-это ядовитое растение. Судя по вашей статье ее молодые ростки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму ? Подскажите есть ли такие виды спаржи, которых следует опасаться ?
Действительно, плоды у спаржи (красные ягодки) ядовиты, но полностью ядовитых видов этого растения не существует.
Спасибо за консультацию по поводу спаржи .Так как у меня спаржа растет большим кустом ,вероятно мне придется ее рассадить ,так чтобы была возможность ее окучивать и для облегчения ухода за ней и последующей срезки.
Не делите куст, а просто засыпьте перегноем сантиметров 10 . полейте .и накройте черной плёнкой и проверяйте регулярно Когда появятся побеги из- под перегноя, раскопайте до основания побега и аккуратно срежьте побеги. (Делаю так в течении месяца)