Роза — колючая королева!

8
0
11458

Роза – царица цветов. Её любили, ей поклонялись, её воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд.

В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати.

Роза плетистая, сорт "Climbing Iceberg"
Роза плетистая, сорт «Climbing Iceberg». © Quart de lune

Роза, латинское — Rosa. Принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник (лат. Rosa) семейства Розовые.

Дикие растения произрастают, в основном, в умеренном климате. Всего насчитывается около 300—400 видов дикой розы. Растения обычно имеют форму куста или лианы.

В классическом изображении роза имеет 32 лепестка, отсюда название роза ветров.

Роза ветров
Роза ветров. © Alvesgaspar

Стоит пояснить что многие цветы имеют по четыре, пять, и шесть лепестков а роза и того больше.
Так и направления ветров помимо восьми основных направлений способны наслаиваться друг на друга как лепестки розы. К примеру: SSW — South-South-West (зюйд-зюйд-вест, юго-юго-запад). Отсюда и название, Роза ветров.

Роза на сегодня — самый покупаемый цветок в мире. Цветки у роз простые, обоеполые, состоящие из пяти чашелистников и лепестков. В центре цветка располагаются выступающие наружу тычинки, а пестик спрятан вовнутрь, в цветоложе. Цветки культурных роз поражают своим разнообразием: размеры цветков варьируют от 1,8 до 18 см, количество лепестков может составлять от пяти до сотни, существует более десятка различных форм, цветки как одиночные, так и в соцветиях, причем в соцветии их может быть от трех до двухсот. Очень богата цветовая гамма роз, нет только чисто-синих. Но помимо однотонных цветков розы радуют любителей удивительными сочетаниями окрасок, рождающими неповторимую игру цветов на лепестках, а также эффектными переливами оттенков. Многие розы привлекают своим прекрасным и разнообразным ароматом. Запах Дамасской розы (Rosa damascena), с которым связано понятие «розовый аромат», отличен от благоухания розы морщинестой (Rosa rugosa) и розы столистной (Rosa centifolia), чайной розы (Rosa odorata) и мускусной (Rosa moschata). В запахе многих роз присутствуют различные ноты — от фруктовых и цитрусовых до запахов благовоний и пряностей. Розы — настоящие духи, созданные природой и талантом селекционеров.

Посадка

Рекомендуется выполнять в первой половине дня. Высаживать розы в средней полосе лучше всего весной — в конце апреля — начале мая, на юге — осенью. Перед посадкой на саженце удаляют все поврежденные и больные побеги, корни. Сильные побеги обрезают коротко — до 10—15 см, оставляя на них лишь по 2— 4 почки. Корни подрезают незначительно — до живой ткани. Если розы были подсушены, то до посадки их следует поместить на одни сутки в воду, а непосредственно перед посадкой опустить корни в навозно-глинистую болтушку.

Роза вида Knock out
Роза вида Knock out. © Jim

Посадочные ямы готовят размером 50х50 см и заполняют питательной смесью: 1 ч. дерново-глинистой или огородной земли, 1 ч. перегноя или компоста — так чтобы образовался холмик. Саженец устанавливают на холмик, расправляют корни и присыпают землей, тщательно уплотняя ее, чтобы между корнями и землей не было пустот, и обильно поливают. Место прививки заглубляют в почву на 3—5 см. После полива розы окучивают. Побеги предохраняют от высыхания. После появления ростков землю разгребают и почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5— 8 см, что способствует сохранению влаги.

Расстояние в ряду между саженцами чайно-гибридных роз, флорибунда и полиантовых 25—30 см, между рядками— 60— 70 см, парковых и плетистых соответственно 45— 50 и 80—100, миниатюрных — 15—20 и 40—50 см. При посадке штамбовых роз для предохранения от высыхания их привитую часть нередко обкладывают мхом и обвязывают бумагой, а удаляют все это лишь через 1—1,5 недели, когда почки уже тронутся в рост. После посадки почву мульчируют торфом или землей слоем 3—5 см. При посадке парковых неремонтантных роз почву мульчируют сосновой корой или щепой.

Уход

В год посадки идет лишь формирование куста. Сильно растущие побеги прищипывают, а образовавшиеся бутоны, достигшие размеров просяного зерна, удаляют.

Розы как изгородь
Розы как изгородь. © Kathy Woodard

Однако во второй половине лета им дают развиваться вплоть до цветения. Розы нуждаются в регулярном рыхлении почвы, поливах, подкормках, обрезке, удалении сорняков и дикой поросли на подводной части, в защите от болезней и вредителей. Весной после обрезки, одновременно с внесением удобрений, необходима «перештыковка» почвы (глубокое рыхление с переворотом почвенного пласта) на глубину до 20 см. В течение лета через 10 дней проводят рыхление почвы на глубину 15 — 20 см с одновременным удалением сорняков.

В первый год после посадки при хорошей заправке почвы удобрениями необходимость в подкормках не возникает, но потом они становятся обязательными. Правда, их приходится приурочивать к фазам роста и развития роз: первую проводят весной, в начале роста, вторую — в период бутонизации, третью — после окончания цветения и перед началом роста, четвертую — перед началом одревеснения побегов. Рано весной, после обрезки кустов вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: аммиачной селитры или сульфата аммония — 20, суперфосфата — 30, калийной соли — 10 г. Для подкормки можно использовать и комплексные удобрения из того же расчета: нитроаммофоски — 40—45, нитрофоски — 30—40, азотно-фосфорно- калийного удобрения с микроэлементами — 30—40, “новинки” 20—16—10— 40—50, удобрительной смеси “Цветочная” — 30—40 г, жидких комплексных удобрений ЖКУ — 1 стакан раствора на 10 л чистой воды и др.

Весной вместе с минеральными удобрениями обязательно вносят перегной: 5—6 кг/м2, поскольку минеральные удобрения, особенно внесенные в значительных дозах, могут угнетать микрофлору в почве. Перед подкормкой, а также после подкормки кусты роз обильно поливают чистой водой. Не рекомендуется вносить под розы слишком большие дозы удобрений, так как это может нанести им значительный вред. Летом для подкормок роз используют куриный помет, навозную жижу, древесную золу. Азотные удобрения вносят только до конца июля. В августе для ускорения вызревания побегов дают лишь калий и фосфор, ограничивают полив.

Роза плетистая.
Роза плетистая. © Julie

Особое значение для развития роз имеет правильная их обрезка, лишь с ее помощью можно обеспечить рост побегов и последующее обильное цветение. Ее проводят весной, летом и осенью. Весенняя обрезка — основная. Прежде всего от нее идет формирование куста. Летом цветение регулируют, обрезая отцветшие цветки и завязывающиеся плоды, осенью это делают перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка означает как прореживание, так и укорачивание побегов. Различают несколько видов обрезки. При слабой (длинной) обрезке подрезают только верхние части побегов. Это делают в основном у парковых и плетистых роз, так как именно у них цветоносные побеги развиваются только на верхних и средних частях прошлогодних побегов. При средней (умеренно-короткой) обрезке на побегах оставляют 5—7 почек — это в основном касается ремонтантных роз. При сильной (короткой) обрезке на побегах ремонтантных роз оставляют 2—3 почки. Такую обрезку выполняют у чайно-гибридных, полиантовых, группы флорибунда и миниатюрных роз. Побеги обрезают острым секатором на 0,5—0,6 см выше развитой почки и под углом 45°. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом.

У привитых растений ниже места прививки, а у штамбовых — по всему стволу появляется дикая поросль, которую регулярно удаляют.

Поскольку розы на протяжении своего развития подвергаются опасности заболеть многими болезнями — мучнистой росой, черной пятнистостью, инфекционным “ожогом”, антракнозом, серой гнилью, а также сосудистыми заболеваниями (трехеомикозами), против них приходится принимать соответствующие меры профилактики. Наиболее опасные вредители роз — резанная тля, галловый клещ, розанный пилильщик, розанная цикадка, паутинный клещ, розанная листовертка и др.

Главную роль в предохранении роз от повреждений и болезней играют также санитарно-профилактические меры — это и тщательное соблюдение агротехнических условий, и систематическая обрезка у растений пораженных частей, и регулярные опрыскивания их соответствующими препаратами, настоями из трав и т.д.

Зимостойкость роз существенно зависит от группы. Например, Чайногибридные и некоторые виды Плетистых роз менее зимостойки в наших широтах, поэтому их нужно тщательно укрывать. А более устойчивым (Флорибунда, Миниатюрные, Почвопокровные) достаточно легкого укрытия. Некоторые же сорта парковых роз (‘Пинк Гротендоорст’, ‘Персиана’) утеплять нет необходимости. Можно только удивляться их выносливости и обильному цветению летом.

В средней полосе и севернее ее большинство садовых роз нуждаются на зиму в укрытии и обеспечении для них зимой относительно ровной температуры — от 0 до -4°С и в то же время хорошей аэрации. Укрывать розы начинают со второй половины октября (не раньше), т.е. лишь после первых заморозков; удаляют невызревшие побеги и листья, а вызревшие укорачивают. После обработки бордосской жидкостью (1%) или железным купоросом (3%) розы на 15—20 см окучивают и затем, при сухой погоде, укрывают.

Самый эффективный способ укрытия — воздушно-сухой. Над розами устанавливают металлический каркас высотой 50—60 см. На него укладывают утеплительный материал — гидротеплоизоляционную бумагу или пергамин, щиты из картона, а сверху их накрывают еще и полиэтиленовой пленкой. Самое важное, чтобы под укрытием было сухо, а слой воздуха под каркасом защищал растения от переохлаждения.

Плетистые, штамбовые и полуплетистые розы пригибают к земле, снизу и сверху накрывают еловым лапником, а уже потом — бумагой и пленкой. Рано весной, во время оттепелей, пространство под укрытием обязательно проветривают, периодически открывая его торцевую часть. Пока почва полностью не оттает и не прекратятся ночные морозы, розы находятся под пленкой, затем их “разокучивают” и обрезают.

© T.Kiya

Плетистая роза, сорт "Angela"
Плетистая роза, сорт «Angela». © T.Kiya

Месторасположение

Розы — растения тепло- и светолюбивые, поэтому при посадке место для них выбирают открытое, освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров. Недопустим застой холодного воздуха, а также поливной и талой воды, верховодка. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1—1,5 м. Избыток влаги отводят с помощью дренажных устройств.

Почва

Наиболее подходящи для роз тяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, воздухопроницаемые, влагоемкие, слабокислые (рН 5,8—6,5). Почву для них готовят с осени или не менее чем за месяц до посадки весной. Очень важно провести обработку почвы на глубину до 50—60 см. На 1 м² обрабатываемого слоя вносят навоз, перегной или торфокомпост, 300—400 г извести, 400—500 г костной муки, 40—50 г суперфосфата, 150—200 г древесной золы. Почву перекапывают, перемешивая с удобрениями, причем органики в земляной смеси должны быть не более 50%. Точную норму удобрений рассчитывают по результатам анализа почвы. Оптимальное содержание основных элементов питания для розы необходимо поддерживать в следующих соотношениях, мг на 100 г почвы: азота — 10—20 (NH4NO3), фосфора (Р2О5) — 60—80, калия (К2) — 80—100, кальция (СаО) — 720.

Роза желтая, сорт "Graham Thomas"
Роза желтая, сорт «Graham Thomas». © jardins-sans-secre

Размножение

Рассмотрим несколько способов размножения роз — черенкование, отводки, деление куста, корневые отпрыски, прививка.

Черенкование

При черенковании получаются корнесобственные растения, у которых есть преимущество перед привитыми розами — у них не появляется дикая поросль от корней. Но есть и минус — корневая система очень нежная и слабоморозостойкая. Корнесобственые розы нужно очень хорошо укрывать на зиму или хранить в подвале в первые несколько лет жизни.

Зеленые черенки готовят в период бутонизации растений, когда побеги полуодревесневают. Нарезают черенки с 2-3 почками, нижний срез косой, верхний прямой, на 1 см выше почки. Обрабатывают черенки стимуляторами корнеобразования и высаживают под пленку в песок или перлит на глубину 2 см под наклоном. Нижние листья должны быть полностью удалены, верхние — на одну треть. Температура воздуха в парнике должна быть 22-25°C, влажность 80-90%. Парник не должен быть на солнце. Развитие почек и отрастание листьев будет сигналом того, что появились корни. С этого момента нужно постепенно приучать розочки к открытому воздуху. Зимой растения содержатся при температуре 2-4°C.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью при обрезке роз. Они должны быть длиной 15-20 см, у них удаляют листья, связывают в пучки, заворачивают в мешковину и хранят во влажном песке при температуре 1-2°C. В апреле черенки высаживают под пленку, оставляя две верхние почки над поверхностью земли. После укоренения растения постепенно приучают к свежему воздуху. Осенью молодые розочки выкапывают и хранят при температуре 2-4°C до следующей весны.

Роза чайная, сорт "TiffanyT
Роза чайная, сорт «TiffanyT

Деление куста

Деление куста — способ размножения для корнесобственных плетистых, парковых, миниатюрных роз. Куст ранней весной до распускания почек выкапывают и делят так, чтобы в каждой части осталась корневая система. В первый год лучше обрывать бутоны и не давать растению цвести для лучшего роста и успешной перезимовки.

Корневые отпрыски — видовые и парковые розы образуют большое количество отпрысков. Они быстро растут и в скором времени образуют новые побеги. Через год их можно отсаживать на постоянное место.

Отводки

Ранней весной выбирают однолетний побег, у глазка делают небольшой надрез коры (в той части, которая будет находиться под землей). Заглубляют побег в землю на 10 см и поливают. Конец побега должен находится вертикально над землей. В следующем году молодое растение можно отсаживать. Этим способом размножают все розы, особенно плетистые и почвопокровные.

Прививка

Для прививки черенком или глазком берут подвой выращенный из семян или черенков шиповника. Для этих целей подходит роза морщинистая (Rosa rugosa) или роза собачья (Rosa canina). Они морозо- и засухоустойчивы, долговечны, с хорошо развитой корневой системой.

При прививке глазком (окулировке) берут подвой, очищают корневую шейку от земли и делают Т-образный разрез, горизонтальная линия которого должна быть около 2,5 см, а вертикальная — 1 см.

Почку для привоя выбирают из средней части вызревшего побега и срезают снизу вверх кусочек коры со спящей почкой (с небольшим кусочком древесины, который удаляют). Щиток с почкой вставляется в Т-образный надрез, верхняя часть щитка выступает и ее обрезают. Щиток и место привики туго обматывают окулировочной пленкой. Почка должна быть без обмотки. Если через 3 недели почка не почернела, а осталась зеленой и набухла, то окулировка проведена успешно. Обычно окулировку проводят в середине июля. Осенью место прививки окучивают, весной верхнюю часть подвоя срезают чуть выше места прививки и удаляют пленку. Затем формируют и ухаживают за растением как обычно.

Розы
Розы. © deborahsilver

Болезни и вредители

Наиболее сильно розы подвержены таким заболеваниям, как серая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина, инфекционный ожог, пятнистости листьев. Наиболее опасные вредители роз — розанные тля, листовертка и цикадка, галловый клещ, розанный пилильщик, паутинный клещ и др.

Мучнистая роса

Поражает розы в открытом и закрытом грунтах. Болезнь чаще проявляется во второй половине лета и быстро распространяется на соседние растения. Листья, побеги и бутоны покрываются белым мучнистым налетом, скручиваются и засыхают. Мучнистая роса по-разному действует на различные виды и сорта роз. Растения с толстыми, кожистыми листьями поражаются реже, чем с тонкими, нежными. Загущенные посадки, большая влажность, обильное удобрение азотом, недостаток извести в почве способствуют распространению болезни. В открытом грунте розы рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках. Осенью обрезают и удаляют все пораженные части растений, глубоко перекапывают почву. Кусты опрыскивают химикатами. Ранней весной (пока не распустились листья) растения обрабатывают раствором медного купороса (100 г препарата разводят в 10 л воды). При первых признаках заболевания кусты обрабатывают препаратом «Топаз» (4 мл разводят в 10 л воды) или препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды). Эффективны опрыскивания «Серой коллоидной» (40 г на 5 л воды).

Ржавчина

У пораженных растений на листьях и побегах появляются небольшие оранжево-желтые подушечки. Болезнь распространяется спорами гриба. Различные виды и сорта поражаются неодинаково: малоустойчивы — краснолистная и ремонтантная, а более устойчивы — чайно-гибридные, полиантовые и плетистые розы. Чтобы предупредить болезнь, необходимо при появлении первых признаков этой болезни опрыскивать препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды раствора на 100 кв. м).

Розанная тля

Поселяется колониями на молодых листьях, побегах и бутонах. Насекомые высасывают сок из тканей, отчего растения слабеют, листья и побеги скручиваются. Размножается тля быстро. В открытом грунте дает несколько поколений. Против тли растения обрабатывают химикатами через каждые 10-12 дней. Для этого берут препарат «Искра» (10 г на 10 л воды) или препарата «Карбофос» (60 г на 10 л воды),или препарат «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды). Опрыскивают розы по мере появления тли. Опрыскивание можно повторить через 7- 10 дней.

Паутинный клещ

Повреждает розы в жаркое сухое лето. Поселяется он на нижней стороне листа, высасывая сок. Листья засыхают и опадают. Используют препарат «Агровертин» (2 мл разводят в 1 л воды), 1 л раствора расходуют на 10 кв. м. Опрыскивают в период вегетации с интервалом 20 дней. Или опрыскивают препаратом «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды, раствора хватит обработать 10 кв. м). Опрыскивают по мере появления вредителей. Интервал между обработками 7 — 10 дней. Количество обработок — не более двух. Хорошие результаты дает опрыскивание растений препаратом «Сера коллоидная» (40 г на 10 л воды, расход раствора — 1 л на 5 кустов).

Розанная листовертка

Гусеницы объедают края листьев. При сильном повреждении оголяется весь куст. Растения опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), расходуя полученный раствор на 50 кв. м.

Жуки-щелкуны

Личинки-проволочники объедают корни, стебли роз или вгрызаются внутрь. Проволочники влаголюбивы. весной они собираются в верхних слоях почвы, а когда она подсыхает, опускаются глубже, в более влажные слои. Обычно сильно заражены этим вредителем участки, занятые многолетними травами, особенно пыреем. Зараженную почву обрабатывают препаратом «Базудин», раскладывая его в почву с большим скоплением личинок (15-20 г порошка на 10-15 кв. м.).

8 комментариев

  1. Мне понравилась статья. Очень подробно рассказано о различных методах размножения розы, о том как бороться с вредителями и болезнями. Хорошо описаны правила по уходу и укрытию на зиму. Спасибо автору за хорошую статью.

    0
    0
    Ответить
  2. Известно, в природе синих роз не существует, вывести такой сорт путём селекции казалось невозможным, т.к. у этих растений отсутствует ген, отвечающий за синий пигмент. Первых успехов в этом направлении достигла группа японских и австралийских учёных. Они внедрили в цветы роз ген анютиных глазок. И вот уже получен новый сорт настоящих синих роз, его назвали Аплодисменты.

    0
    0
    Ответить
  3. Хотелось бы узнать о комнатных розах-весьма капризных и сложных в уходе растениях.Голландская одноразовая выгонка- не в счёт.

    0
    0
    Ответить
    • Не знаю о каких розах вы спрашиваете, но мне от бабушки досталась комнатная роза. Из меня цветовод никакой, уделяю растению минимум внимания, но ей всё нипочём. Всегда востанавливается после стрессов — пересушки, болезней и т.д. И всегда цветёт нежными бело-розовыми махровыми цветами. А аромат!!! Прости меня, розочка, постараюсь быть внимательней к тебе.

      0
      0
      Ответить
  4. на восьмое марта подружка мне подарила комнатную розу в горшке, но у несчастного растения уже через два дня стали опадать нижние листья, а бутоны так и не раскрылись. если ктонибудь в курсе, что с ней произошла и что предпринять, что бы она не погибла. помогите, заранее спасибо.

    0
    0
    Ответить
  5. Голландская одноразовая выгонка используется на западе, как букет, сдобренный фитогормонами.Это не комнатная роза-просто букет, рассчитанный на несколько дней.Можно попытаться пересадить её в нормальный грунт,отрезав увядшие части,но прогноз вряд -ли будет благоприятным.Настоящие комнатные розы практически не имеют периода покоя зимой,с изумительным ароматом,но в продаже бывают крайне редко.Их выращивание в условиях квартир с сухим воздухом ,без досвечивания в зимний период крайне затруднительно.

    0
    0
    Ответить
  6. Несколько лет назад мне подарили 4 комнатных розы.Они также очень быстро стали потиться,даже не успели зацвести.Я высадила их в открытый грунт.Они пережили в этом году холодную зиму еще лучше чем взрослые розы растущие у меня во дворе.А сейчас у моих малюток много бутонов и я жду когда они зацветут.

    0
    0
    Ответить
  7. У меня расспускаются розы и сегодня я обнаружила внутри бутона жучка черного цвета в белую крапинку, размером с ноготок мизинца. Эти жучки объедают розы изнутри и как с ними бороться я не знаю, и так каждый год. Совсем недавно, дня 4 назад опрыскивала от тли и листовертки, но видимо от этих жуков эта отрава не помогает (Антарекс, Фуфанол). Что делать, кроме механического метода?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!