Арахис, или земляной орех

14
0
45896

Арахис (лат. Arachis) — родовое название растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле. У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых. Цветение начинается снизу. В симбиозе с арахисом на оболочке плода развивается грибной мицелий, который передается при посеве бобами или частями боба. Отмечено, что он способствует росту боба.

Арахис, или земляной орех
Арахис, или земляной орех. © Pollinator

Бобы по длине 1-6 см, однокамерные, количество семян в бобах 1-6 (чаще 1-3). Окраска семенной оболочки красная, коричневая, реже белая или других оттенков. Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, а затем меняет свое направление к почве, достигнув ее и углубившись до влажного слоя, формирует плод.

Гинофоры, не достигшие почвы или не проникшие в нее, погибают вместе с завязью. Как правило, цветки, расположенные на высоте более 20 см, плодов не дают. Агротехнические приемы (удобрения, стимулирующие вещества и др.), которые могут ускорить темпы роста гинофора, сокращают количество недоразвитых бобов и увеличивают урожай.

Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Происхождение арахиса

Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, которые в 1560 г. основали в Кантоне свою колонию. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Местные жители научились извлекать пищевое масло из семян арахиса, и площади посева его стали быстро увеличиваться.

Первой страной по возделыванию арахиса как экспортной культуры является Сенегал. В 1840 г. из района Рюфиска было вывезено 10 мешков (722 кг) арахиса в Руан (Франция) для переработки его на масло. С этого времени установился регулярный экспорт арахиса из стран Западной Африки.

Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек». В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. Хлопчатник в то время сильно поражался хлопковым долгоносиком, и фермеры стали заменять хлопчатник посевами арахиса.

В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Ботаническая иллюстрация: Арахис культурный. A — растение с корнем, цветками и подземными плодами (бобами); 1 — цветок в продольном разрезе; 2 — спелый плод (боб); 3 — то же в продольном разрезе; 4 — семя; 5 — зародыш, вид снаружи; 6 — зародыш после удаления семядоли.
Ботаническая иллюстрация: Арахис культурный. A — растение с корнем, цветками и подземными плодами (бобами); 1 — цветок в продольном разрезе; 2 — спелый плод (боб); 3 — то же в продольном разрезе; 4 — семя; 5 — зародыш, вид снаружи; 6 — зародыш после удаления семядоли.

Особенности вегетации арахиса

В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях — с рисом, картофелем и овощами. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго. В Индии возделывают много сортов и популяций арахиса кустового и стелющегося типа.

В Африке арахис лучше всего растет между 8 и 14° с. ш., где почвенно-климатические условия наиболее соответствуют его биологическим особенностям. В этом поясе выделяют 4 зоны:

1) Сахельская зона. Здесь выпадает от 150 до 400 мм осадков, средняя месячная температура воздуха 20,9-34 °С. Почвы зоны, как правило, песчаные, без глинистых частиц. Слой песка достигает нескольких метров. Встречаются и пылевидные (содержат 3-4% глины), красноватой окраски почвы, с рН 6-7. Эти почвы являются лучшими для арахиса.

Подготовку почвы для посева арахиса в Сахельской зоне начинают в середине марта и продолжают до середины июня. Посев арахиса проводят в середине июня, уборку — в середине сентября и продолжают до середины января, когда прекращается выпадение дождей. В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса;

2) Суданская зона. Расположена между 7-8° с. ш., ширина ее около 700 км. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. Средняя месячная температура 21,3-35,4 °С. Почвы ферраллитные (красно-бурого цвета), рН 5,6-6,0, мощность гумусового горизонта 15-25 см с содержанием гумуса до 1 %. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках;

3) Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Средняя годовая температура 25-26 °С. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5,0. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов;

4) Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм в год. Средняя месячная температура 21,3-28,0 °С. Основные почвы — заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках.

В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам — Вирджиния, Валенсия, Испанский.

Арахис в странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником.

В чистых посевах происходит следующее чередование культур:
1) арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет;
2) сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет;
3) вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет;
4) сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет.

Уход за посевами арахиса состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий
Уход за посевами арахиса состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий. © naturgucker

Выращивание арахиса

Предпосевные мероприятия

Почву под посев арахиса обрабатывают на глубину до 10 см; выращивают арахис, как правило, без удобрений и получают урожайность бобов 1,2-1,3 т/га, а при внесении азота, фосфора, калия (100-150 кг на 1 га) урожайность повышается до 2,3 т/га.

Посев и посадка

Срок посева увязывают с сезоном дождей (обычно в июне — начале июля). Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена.

Норма посева семян зависит от сорта и составляет 60-80 кг/га. Скороспелые сорта (Испанский и Валенсия) высевают по 160-180 тыс. семян на 1 га. Позднеспелые сорта (Вирджиния) — по 110 тыс. семян. Схема посева 40-50-60×10-12 см. Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Уборка урожая

Уборка ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Существуют арахисоподъемники на различной тяге (1-2-и 4-рядные). Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений. Отделенные бобы окончательно досушивают.

Распространение арахиса

В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га.

Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.

Использование арахиса

Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53% масла. По содержанию белка арахис уступает только сое. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. Оно относится к группе полувысыхающих масел (йодное число 90-103), используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.

Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Ботва содержит до 11 % белка и не уступает по питательности люцерне и клеверу. Перспектива одновременного использования ботвы и плодов нашла отражение в выращивании в США арахиса в качестве пастбищной культуры для крупного рогатого скота и свиней.

Арахис
Арахис. © Darwin Bell

Болезни арахиса

Неинфекционные болезни арахиса, вызываемые дефицитом минеральных элементов

Железо. Арахис очень чувствителен к недостатку железа в почве. При недостатке железа на самых молодых листьях растений появляется интенсивный хлороз. Сначала проявляется краевой хлороз листьев, который постепенно распространятся в межжилковом пространстве, при этом прилегающая к жилкам ткань сохраняет зеленую окраску. При большом недостатке железа листья приобретают бледно-желтый или кремовый цвет. Некроз проявляется постепенно, сначала в виде отдельных пятен, затем, при их слиянии, образуются широкие некротические участки. При очень большом недостатке железа растения гибнут, а посев сильно изреживается.

Дефицит железа в основных районах возделывания арахиса является следствием высокого содержания карбонатов в почве, блокирующих усвоение железа и вызывающих нарушение метаболического процесса у растений. Недостаток железа отмечается на почвах сильно уплотненных, с плохой аэрацией, при обильном поливе, стрессовых температурах, избытке нитратного азота или при высоких нормах  фосфорных удобрений.

Меры борьбы. Правильное районирование с учетом требований культуры; выращивание сортов, высоко-толерантных к наличию кальция в почве, например, Орфея и Росицы; внесение препарата кугоплекс 40 кг/га.

Мучнистая роса арахиса

Заболевание широко распространено во всех районах выращивания арахиса, но его вредоносность варьирует по годам.

Симптомы. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налетом, при этом чаще налет встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет, а позже усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают, не появляясь над поверхностью почвы.

Предполагается, что патоген зимует в виде мицелия на остатках дикорастущих хозяев.

Условия развития болезни. Заболевание развивается в широких диапазонах температуры (0-35 °С) и влажности (0-100 %). Вероятно, его развитие зависит от определенного сочетания основных экологических факторов.

Меры борьбы. Выращивание культуры на высоком агрофоне. Обработка фунгицидами обычно не применяется, но при сильном поражении культуры используются контактные химические средства или препараты системного действия.

Филлостиктоз, или пятнис­тость листьев арахиса

Филлостиктоз распространен пов­семестно, но его вредоносность незначительна.

Симптомы. Сначала на листьях об­разуются очень мелкие, бурые пятна, которые разрастаются до 5-6 мм в диаметре. Их центр посте­пенно светлеет, на нем образуются черные пикниды, а кайма пятна сохра­няет фиолетово-бурую окраску. При сильном поражении ткань между пятнами желтеет и постепенно некротизируется. Заболевание развивается поз­дно — в конце вегетационного периода.

Возбудитель. Гриб Phyllosticta arachidis M. Ghochr.

Цикл развития патогена. Патоген сохраня­ется в пораженных растительных ос­татках в почве.

Условия развития болезни. Сильное развитие болезни наблюдается при влажной погоде, т.к. капельножидкая влага способствует освобождению и распространению патогенна, а также заражению ими растений.

Меры борьбы. Соблюдение 2-3-лстнего севооборота с пространственной изоляцией от прошлогодних куль­тур. При сильном заражении применя­ются фунгициды широкого спектра действия. Уничтожение расти­тельных остатков в конце вегетации правильной обработкой почвы.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев арахиса

Заболевание проявляется в отдель­ные годы и его вредоносность незначительна.

Симптомы. На краях наиболее старых листьев развиваются округ­лые черные пятна 10-15 мм в диаметре. При высокой степени пора­жения пятна сливаются, и края лис­тьев некротизируются. При влажной погоде на пятнах появляется плотный черный налет гриба. Возбудитель может развиваться также на плодах в период их созревания и непосредст­венно перед уборкой, поселяясь толь­ко на створках бобов.

Возбудитель. Черная пятнистость листьев вызывается грибом Alternaria(Fr.) Keissl.

Цикл развития. Патоген сохраня­ется в растительных остатках и в почве.

Условия развития болезни. Гриб — слабый паразит, поражающий стареющие ткани растений. Сильное развитие болезни устанавливается в уме­ренно теплую и влажную погоду, в кон­це вегетации растений.

Меры борьбы. Выращивание куль­туры при высокой агротехнике с целью повышения ее устойчивости к патоге­ну. Своевременная уборка урожая.

Фузариозное увядание арахиса

Симптомы. На молодых расте­ниях заболевание проявляется в виде корневой или базальной гнилей, вызыва­ющих подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Расте­ния желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основа­ния стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если формируются, то они мелкие и недоразвитые. Семена свет­лой окраски, щуплые, а при влажной погоде покрыты светлым мицелием, сосредоточенным около зародыша. Зародыш пораженных се­мян сильно темнеет, некротизируется и имеет низкую энергию про­растания.

Возможен также другой тип пов­реждений, который проявляется в кон­це вегетационного периода (перед убор­кой) в виде пятнистости на створках бобов, различного размера, которая пе­реходит в мелкие или глубокие язвы, вызывая их раскрошивание. На семе­нах также образуются пятна и язвы различной формы.

Цикл развития. Вышеуказанные па­тогены — почвообитающие виды, которые сохраняются в почве. При контакте с корнями воспри­имчивых растении они образуют оча­ги болезни. Могут распространяться с семенами, в которых находятся в виде мицелия, сосредоточенного в се­менной оболочке.

Условия развития болезни. Первый тип фузариоза — трахеомикоз сильно развивается в периоды с высокой тем­пературой, низкой относительной влажностью воздуха и небольшими осадками. Второй тип, проявляющийся как гниль бобов и семян, наблюдается при продолжительной влажной и прох­ладной погоде в период уборки урожая.

Меры борьбы. Соблюдение 3-4-лет­него севооборота. Получение семян со здоровых участков. Высокая агро­техника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптималь­ные глубина и густота посева. Своевременная уборка.

Серая гниль арахиса

Симптомы. Признаки болезни про­являются с начала отцветания растений до их уборки. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные, ржаво-бурые пятна, которые по черешкам листов переходят на стебли. Верх­няя часть которых увядает и гибнет. Пораженные растения не образуют плодов или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налет гриба. Бобы остаются мелкими, дефор­мированными, а семена — щуплыми.

Возбудитель. Гриб ScklerotiniaarachidisHanzawa.

Цикл развития.  Патоген сохраня­ется в растительных остатках, почве и се­менах. Заражение осуществляется через ранки.

Условия развития болезни. Разви­тию болезни благоприятствует теплая и влажная погода в конце лета.

Меры борьбы. Выращивание ара­хиса на высоком агрофоне. Окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки уро­жая, своевременная уборка.

В жаркие летние дни арахис можно выставлять на балкон
В жаркие летние дни арахис можно выставлять на балкон. © Ruth and Joe Barrett

Выращивание арахиса в комнатных условиях

Выращивание арахиса в комнатных условиях — исключительно интересный и в то же время несложный опыт. Высаживать можно как очищенные орешки (разумеется, ни в коем случае не жареные!), так и целый плод, предварительно сдавив хрупкие створки, чтобы они слегка треснули. Я бы посоветовал вам использовать и те,  и другие одновременно — хотя бы любопытства ради: что взойдет скорее?

Семена лучше всего высадить сразу в крупный горшок, в котором вы собираетесь держать растение, чтобы не заниматься впоследствии пересадкой. Посадите несколько семян на глубину 2 см в центре горшка, заполненного легкой земляной смесью, полейте, прикройте целлофановым пакетом с проделанными в нем для вентиляции отверстиями и поставьте в теплое светлое место. Для успешного прорастания температура должна быть достаточно высокой, не менее +20 °С.

Регулярно проверяйте почву, не допуская ее высыхания, однако, избегая при этом чрезмерной влажности. При регулярном опрыскивании полив можно производить с промежутком в 10-14 дней. Через 2-3 недели появятся ростки, которые по внешнему виду напоминают клевер. Со временем их желательно проредить, оставив 3-4 наиболее сильных растения.

Уход за арахисом

Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. По мере роста растения земля в горшке будет пересыхать быстрее, поэтому полив надо будет соответственно увеличить. Утром и вечером желательно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Пересушивать почву нежелательно, арахис весьма болезненно реагирует на недостаток влаги.

В жаркие летние дни растение можно выставлять на балкон. Удобрять арахис необязательно, он довольно неприхотлив, однако если вы желаете ускорить его рост, то подкармливайте самым обычным удобрением для комнатных растений.

Примерно через 45 дней после появления всходов ваш комнатный арахис покроется золотисто-желтыми цветками, по форме напоминающими цветки душистого горошка, и когда на их месте появятся бобы, полив можно уменьшить. Этот период жизни растения — самый интересный. Цветоносы с плодами начнут склоняться к земле, и в конечном итоге плоды скроются в почве, где и произойдет их полное дозревание.

В комнатных условиях можно получить вполне неплохой урожай, особенно если высадить семена в марте-апреле, в этом случае у растения будет достаточно времени для цветения и плодоношения. Если с первой попытки вам это не удастся, то стоит попробовать еще раз. При желании в период цветения можно помочь своему питомцу и произвести искусственное опыление, перенеся пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки.

Использовались материалы:

  • Галина Гудвин. «Послеобеденный» садовод. Арахис // В Мире Растений №6, 2004. — стр. 44-45.
  • Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур / Йорданка Станчева — София-Москва:. издательство ПЕНСОФТ, 2003. — 186 с., ил.

14 комментариев

  1. А выйдет ли что-нибудь толковое, если посадить арахис на участке в средней полосе?

    +1
    0
    Ответить
    • Скорее всего он не успеет вырости как следует! Потому что ему ни хватит не тепла ни света!(((

      +1
      0
      Ответить
    • 0
      0
      Ответить
  2. Я живу рядом с Самарой(100 км). Посадил для интереса арахис(примерно тогда же, что и картошку). Поливал, пропалывал от сорняка, рыхлил землю. Вобщем, все как полагается. В конце сентября выкопал. Арахис был не совсем дозревшим. А так урожайность нормальная. Очень вкусный. В нашей полосе ему не хватает тепла и времени для полноценного развития.

    0
    0
    Ответить
  3. Посадила арахис,наверное очень рано т.к не знала,гдето в середине марта в почву.Долго ждала всходов,думала,что все зря,но когда установились теплые деньки,быстро начали подниматься.Теперь жду что с этого получится.

    0
    0
    Ответить
  4. Мы уже давно экспериментировали на Дальнем Востоке растёт в Южной полосе ещё и как .

    0
    0
    Ответить
  5. Здравствуйте!!!! Я тоже попробовала посадить арахис дома, цветёт, завязывается и т.д., ноя не знаю что с ним дальше делать. Он сильно вытянулся(видать света мало), а цветёт только внизу. Можно ли прищепнуть верхушку?

    0
    0
    Ответить
  6. Здравствуйте.Можно ли высушить арахис на посев в домашней электросушке?

    0
    0
    Ответить
  7. Интересно было бы узнать- посмотреть как убирают арахис в больших масштабах фермеры. На ютб есть пару старых роликов в плохом формате да и то непонятно в чём сходство с уборкой фасоли… Арахис ведь растёт в земле, как картошка…

    0
    0
    Ответить
  8. А в больших масштабах и не сеют. Трудно найти кто может поставить крупные партии семян арахиса. Например, обращались к поставщикам [..], так вот с удивлением выяснилось, что поставщиков арахиса — море, а вот для поставки семян из-за рубежа нужна лицензия и ее имеют немногие компании. Правда всегда есть обходные маневры…

    0
    0
    Ответить
  9. Спасибо.очень интересная и завлекательная статья,непременно посажу в этом сезоне Арахис у себя на балконе.Я только не поняла- это культура однолетняя или многолетняя?

    0
    0
    Ответить
    • Однолетняя!

      0
      0
      Ответить
  10. мне нравится всякие семена высаживать в горшок рядом с комнатными цветами . посадил арахис и забыл. Смотрю, растёт клевер с жёлтыми цветами. потом узнал, что это арахис, обрадовался, теперь жду результат. дома хорошо растет перец и фасоль, горький перец теперь не покупаю.Растение красивое и полезное.

    0
    0
    Ответить
  11. много интересного. я вам благодарен.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!