Лилейник — улыбка солнца

0
0
3290

Лилейники считаются неприхотливыми выносливыми растениями, не требующими тщательного ухода. Предполагается, что они могут долгие годы расти и цвести, не требуя пересадок, укрытия на зиму. В последние годы интерес к ним особенно вырос благодаря тому, что в Россию хлынул поток новых, неизвестных ранее сортов с простыми или махровыми цветками разнообразной формы и окраски.

Лилейник
Лилейник. © JacobEnos

Описание лилейника

Лилейник называют красодневом, иногда хемерокаллисом (Hemerokallis). Латинское название происходит от греческих слов hemera — «день» и kallos — «красота», т.к. каждый цветок обычно цветет только один день.

Создано уже более 50 тысяч сортов лилеиников, один интересней другого. Конечно, не все они доступны нашим цветоводам-любителям. Обычно выбор ограничен тем, что привозят фирмы-посредники из Польши, Голландии или Канады. Любители, наслышанные о том, что лилейники растут почти как сорняки, уже успели приобрести самые эффектные растения и стали ждать чудесного преображения своих цветников.

Однако надеждам некоторых энтузиастов не суждено было сбыться. Пришельцы из западных стран не всегда оказывались столь же нетребовательными, как знакомые с детства видовые лилейники с желтыми или оранжевыми цветками. Теперь в голосах покупателей на садовых ярмарках все чаще слышатся нотки разочарования: у одних цветоводов даже 5-летние растения ни разу не цвели, у других и листочки по пальцам можно пересчитать.

Существуют лилейники-гиганты с диаметром цветка до 38 см и лилейники-карлики с цветком всего 2,2 см. При таком разбросе порой сложно понять, что речь идет об одном виде!

Нужно сказать, что чаще всего эти претензии необоснованны. В том, что растения не цветут, сомневаться не приходится, но виноваты в этом не лилейники, а их неопытные хозяева.

Лилейник
Лилейник. © Lori Greig

Место для посадки

В первую очередь проверьте, достаточно ли освещено место посадки. Лилейники могут расти в полутени. Но в условиях нашего климата они полноценно цветут только на солнечных участках. При затенении растения либо вовсе отказываются цвести, либо образуют небольшое количество мелких цветков. Часто лилейник, который раньше прекрасно цвел, меняет свои привычки, оказавшись под пологом разросшегося дерева или новой постройки.

У роскошных гофрированных сортов лилейника околоцветник не может полностью раскрыться из-за недостатка тепла и света в нашей кпиматической зоне.

Лилеиники способны выживать в самых разных условиях. Но только на рыхлой, суглинистой, дренированной почве, богатой органическими веществами, они предстают во всем великолепии. Сухую песчаную или тяжелую глинистую почву нужно обязательно улучшить, внося компост или хорошо перепревший навоз. Лилейники, выросшие на плодородной почве, выбрасывают больше цветоносов с многочисленными бутонами, их цветки крупнее.

Совершенно не подходят для посадки сортовых лилейников низкие, заболоченные участки, где после дождей подолгу застаивается вода. В таких местах можно попробовать сажать растения на приподнятых грядах.

Лилейники достаточно миролюбивы и неплохо уживаются в миксбордерах с другими многолетниками. Но соседство с деревьями и крупными кустарниками плохо отражается на их состоянии и цветении Агрессивная корневая система высоких конкурентов быстро отбирает у бедных лилейников влагу и питательные вещества. Не заставляйте любимые цветы мучиться, пересадите подальше от агрессоров, и они совершенно преобразятся.

Темноокрашенные сорта не выносят жаркого полуденного солнца.

В средней полосе России лучше всего заниматься посадкой или пересадкой лилейников в мае или августе. Не поддавайтесь искушению купить дешевые экземпляры лилейников в конце сентября или в октябре. Поздно посаженное растение может не успеть укорениться до морозов. Оно либо погибнет зимой, либо будет долго болеть следующим летом. Тут уж не до цветения.

Еще одна распространенная ошибка — излишнее заглубление точки роста. Известно, что лилейники, высаженные на глубину более 3 см, хуже цветут. Если же очень постараться и насыпать над точкой роста слой почвы толщиной 8-10 см, куст может совсем отказаться цвести. Чтобы избежать этих неприятностей, желательно каждую весну проверять глубину посадки и при необходимости отгребать землю от оснований кустов, а иногда даже приподнимать или пересаживать растения.

Лилейник
Лилейник. © normanack

Уход за лилейником

Лилейники не требуют сложного ухода. Но чтобы получить максимальный эффект, придется обеспечить их минимальными удобствами.

Цветки будут крупнее, если растения получат достаточно влаги. Особенно важны поливы весной, в начале лета и во время цветения. Вместо того чтобы поливать часто и понемногу, лучше делать это каждую неделю или даже 1 раз в 2 недели, но обильно. Сохранить влагу поможет мульчирование компостом. Почва на глубине 8-10 см должна быть постоянно слегка влажной, тогда лилейники почувствуют себя комфортно и порадуют хорошим цветением.

Лилейники подходят практически для всех типов ландшафтного оформления: для одиночных и групповых посадок на газонах, у водоемов, на фоне кустарников и деревьев.

Не забывайте обрывать увядшие цветки лилейников. Растения, которым не придется тратить силы на образование семян, продемонстрируют свое великолепие в полной мере.

Регулярное внесение комплексного минерального удобрения поможет увеличить количество бутонов на цветоносах. Обычно лилейники подкармливают дважды: ранней весной и сразу после цветения. Первый раз не рекомендуется использовать удобрения с высоким содержанием азота. Это может привести к усиленному росту листьев в ущерб цветению. Подкормка после цветения играет важную роль: она оказывает влияние на закладку новых бутонов и обеспечивает максимальный эффект в будущем году.

Многим приходилось видеть крупные многолетние куртины лилейников. Они продолжают цвести, но их цветоносы обычно становятся ниже, а цветки — мельче. Вы можете восстановить былую красоту, вовремя разделив разросшиеся кусты. Это лучше делать каждые 5-6 лет. Деленки с 3-4 розетками листьев зацветают уже в следующем сезоне.

Лилейники с лимонной, золотисто-желтой, оранжевой и красной окраской цветков не страдают от палящего солнца и дождя.

Лилейник
Лилейник. © Noël Zia Lee

Трудный выбор сорта лилейника

Нередко начинающие цветоводы покупают лилейники, ориентируясь только на красивую картинку. Однако нужно постараться получить от продавца подробную информацию, так как причиной плохого цветения часто бывает именно неудачный выбор сорта. Например, вечнозеленые сорта, созданные в теплых районах США, могут не выдержать нашей зимы. Выжившие растения иногда с трудом оправляются только к концу лета, когда цвести уже поздно.

Цветоводам без опыта лучше начать со спящих лилейников, у которых листва на зиму отмирает, — они надежны и выносливы. Если перед вами стоит выбор между обычными диплоидами и полученными искусственно тетраплоидами, учтите, что последние отличаются более крупными и яркими цветками, но, как правило, медленнее разрастаются.

Лилейник
Лилейник. © boumanm

Обратите внимание на сроки цветения. Наше лето коротко, и некоторые поздноцветущие сорта не успевают зацвести. Лучше приобретать лилейники с ранним, средним или в крайнем случае среднепоздним сроком цветения. Способность этих растений к ремонтантному цветению, когда после коротких промежутков отдыха кусты вновь покрываются цветками, тоже зависит от климатических условий. В средней полосе России повторное цветение многих ремонтантных сортов можно наблюдать только в редких случаях. В числе немногих исключений — сорт Стелла де Оро, который исправно цветет 2-3 раза в течение лета.

Различают дневные, ночные и долгоцветущие типы лилейника. Дневные распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера, — таких большинство. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня.

Когда вы оцениваете декоративность разных сортов, помните, что маленькая деленка с одной розеткой листьев вряд ли будет пышно цвести в следующем после посадки сезоне. Нужно набраться терпения и подождать 2, а то и 3 года.

Используемые материалы:

  • Лучшие многолетники для вашего сада – Н. Чаплыгина, кандидат биологических наук.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!