Не позволяйте ревеню цвести

0
0
19370

Во времена своей далекой юности ревень мужественно осваивал предгорья Гималаев и Тибета. Впрочем, и до сих пор родным местам не изменяет. С одной лишь оговоркой: сочные потомки этой травы разрослись по всему миру, за исключением пустынной Африки и вечных льдов Антарктиды.

Впервые ревень я увидела на рынке. Толстые розовато-зеленые черешки продавец весело рекламировал, нараспев приговаривая: «Ай да ревень, бери не пожалеешь. Компот, кисель, вареньице сваришь, здорова будешь и проживешь до ста лет

Ревень (Rheum)

© Andrew

Купила. И действительно не пожалела. Ревень пришелся по вкусу и мне, и всем домашним. И тогда я дала себе обещание: как только появится у меня дача, обязательно посажу его.

И вот долгожданный день настал. Правда, на ожидание ушло лет десять, но про обещание свое я не забыла. Чуть ли не первыми купила семена ревеня. Стала советоваться с бывалыми дачниками, как и где его посадить. Но оказалось, что никто ничего про это не знал, поскольку в тех местах ревень особой популярностью не пользовался. На свой страх и риск посеяла семена, как знала. Благо участок мне достался с хорошей плодородной землей — чистый чернозем. На такой почве, думаю, и камни прорастут.

Посевы делала осенью, в октябре. Погода стояла не по-осеннему теплая и солнечная. Грядку сначала хорошо и глубоко взрыхлила вместе с перегноем.

Ревень (Rheum)

Купленные семена были готовы к посеву без предварительной подготовки. Поэтому сделала неглубокие бороздки, густо насыпала в них семена и замульчировала их слоем около одного сантиметра. Теперь оставалось дождаться весны.

В конце апреля появились первые всходы. Многие из них стали и последними. Всхожесть у ревеня оказалась не слишком высокая. Целый пакетик семян дал всего 12 росточков.

В первых числах мая всходы обзавелись настоящими крепкими листочками. Рассадила их на расстоянии 10 см друг от друга и каждые две недели вплоть до августа подкармливала органическими удобрениями. Да, конечно, регулярно убирала сорняки и рыхлила на грядке почву. И вот к концу мая увидела, что из центра молодых кустиков ревеня стали подниматься отличные от других стебли. Оказалось, это были цветки. Надо же, молодые да ранние, подумала я. Цветочное предчувствие веселило душу. Оборвать их не поднялась рука. И, как выяснилось гораздо позже, зря. Сочных черешков ни в том, ни в следующем году я не дождалась — почти всю энергию роста ревень отдавал цветам. Листья росли тощие и маленькие. Вот так, на личном опыте, я узнала, что появляющиеся цветочные стебли у ревеня нужно обрывать. Причем постоянно. Иначе не видать сочных черешков долголетия. Первый свой урожай я получила только на третий год. Цвести ревеню не позволяла. Как только вижу стрелочку, сразу же обрываю. И так почти все лето. Да, чуть не забыла. На второй год своих первенцев я пересадила подальше друг от друга (около 60 см). А к уходу они не особенно требовательны. Света много им не нужно, и даже наоборот, любят тенистые места. Главное, чтобы влаги было вдоволь и в питании недостатка не было. Так что в подкормках я им не отказываю. Когда не было своей компостной ямы, питала навозной жижей, теперь чередую компост и перегной. Растут припеваючи.

Ревень (Rheum)

© Joachim K. Löckener

С того времени прошло уже чуть больше шести лет. Ошибку я свою исправила. Цвести позволяю только одному кусту, чтобы были свои семена. На кусте оставляю один цветочный стебель, тогда семена будут крепкие и здоровые.

Но размножаю теперь ревень, в основном, делением корневища. Это стало возможно, когда первым моим посадкам исполнилось четыре года. Для этого осенью выбираю самый мощный и хорошо развитый куст, выкапываю его и разрезаю корневище на несколько частей ножом. Деленки немного подсушиваю на солнце, после чего рассаживаю в заранее подготовленные ямы диаметром около 50 см и на расстоянии около метра друг от друга. Во время посадки щедро поливаю и хорошо удобряю компостом и перегноем. При размножении делением корневища небольшой урожай уже собираю на следующую весну. А в полную силу растение начинает развиваться только на второй год.

Листья убираю постепенно в течение всего лета и только крепкие. Чтобы растение не истощалось, на кусте всегда оставляю не менее трети листьев. А чтобы ревень быстрее рос, обязательно срезаю цветочные стебли.

Ревень (Rheum)

© Johann H. Addicks

Ревенем я заразила всех своих соседей по даче. На редком участке теперь не встретишь его кудрявые головки. А одно из любимых лакомств на нашем столе — варенье из ревеня.

Кстати, совсем недавно я прочитала, что это растение действительно способствует долголетию и оказывает благотворное действие на весь организм. Китайские специалисты нашли в его составе вещества, которые положительно воздействуют не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правду говорил веселый продавец ревеня!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!