Дерево — аптека

0
0
3810

Hародная медицина Китая с глубокой древности широко использует многочисленные лекарственные растения. Особенным вниманием при этом всегда пользовалось дерево, называемое в народе ду-джунь. Это дерево, по существу, настоящая аптека, к услугам которой можно обращаться при самых различных заболеваниях. Болезни почек и печени, селезенки и сердца, нарушение обмена веществ и многие другие недуги хорошо лечат препараты и настойки, изготовленные из ду-джуня. Они обладают также тонизирующими свойствами, придают человеку бодрость, восстанавливают силы. Современная медицина с успехом применяет настой из коры этого дерева для укрепления нервной системы и при лечении больных гипертонией. 50—60 лет назад ежегодная заготовка коры ду-джуня для лекарственных целей в Китае составляла более 100—120 тонн. Почти вся кора вывозилась в европейские страны.

Эвкоммия (Eucommia)

© KENPEI

Европейцам это растение стало известно сравнительно недавно, примерно с конца XIX века. Тогда-то оно впервые и было описано английским ботаником Оливером, который дал ему название эвкоммии вязолистной. Название «эвкоммия» можно перевести как «хороший клей» (от древнегреческого «эу» — хороший и «комми» — клей), а вязолистной она названа за сходство ее листьев с листьями вяза.

Эвкоммия — листопадное дерево. На родине оно достигает 15, а иногда 20 метров высоты. У него красивая цилиндрическая крона и интенсивно окрашенные зеленые листья.

Наиболее известна эвкоммия как высокогуттоносное растение. Гутта — клеящее вещество, которое содержится в весьма ограниченном числе растений. Достаточно надорвать листок эвкоммии, и невооруженным глазом можно увидеть густую сеть серебристых, тонких, как паутинки, нитей гутты. Но гутта содержится не только в листьях, а почти во всех частях этого дерева: в древесине, семенах, коре и даже в плодах.

Эвкоммия (Eucommia)

© A. Barra

Драгоценное содержимое эвкоммии не могло, конечно, не привлечь внимания исследователей: ведь по химическому составу и по физическим свойствам гутта — незаменимый компонент при изготовлении резины, пользующейся на мировом рынке огромным спросом. Особенно ценится эвкоммиевая гутта в производстве химической аппаратуры, медицинских инструментов и приборов (зонды, шприцы и т. п.), а также при изготовлении разных видов изоляции, в частности тех, что требуют большой стойкости материала в трудных подводных и космических условиях. Она противостоит также действию кислот, щелочей и разных солей.

Некоторое время специалисты полагали, что эвкоммия как дерево субтропического происхождения слишком теплолюбива и не сможет успешно расти в нашей стране. Отдельные попытки ее выращивания были предприняты у нас еще до революции, но не дали обнадеживающих результатов. Лишь в начале XX века, в 1907 году, в дендропарке Устимовка (Полтавская область) было посажено дерево эвкоммии, привезенное не из Китая, а из страны с более умеренным климатом — Франции. Завез его энтузиаст разведения на Полтавщине экзотических деревьев врач Устимович. К 30-летнему возрасту дерево достигло высоты 6 метров и толщины около 30 сантиметров. Но получить потомство от этого дерева не удалось, так как оно оказалось мужским. Ученые пытались размножить эвкоммию черенками, но молодые растения из укоренившихся черенков оказались малостойкими, и в суровую зиму 1937 года они, как и взрослое 30-летнее дерево, все погибли.

Эвкоммия (Eucommia)

© KENPEI

После Великой Отечественной войны советские ученые приложили немало усилий, чтобы акклиматизировать эвкоммию. Из Китая были завезены большие партии ее семян, из которых удалось вырастить тысячи сеянцев в разных районах Кавказа, Кубани, Украины. Сначала эвкоммия значительно повреждалась морозами и ее побеги часто вымерзали. К счастью, корни всегда при этом сохранялись, и весной дерево давало побеги от пня. Тогда лесоводам пришла в голову счастливая мысль: создавать специальные плантации, на которых осенью собирались бы все листья и срезались отросшие за лето побеги. Листья и побеги оказались хорошим сырьем для получения гутты.

Со временем ученым удалось повысить морозоустойчивость эвкоммии, и теперь морозостойкие ее формы достигают нормальных размеров взрослых деревьев и дают полноценные всхожие семена. Эвкоммию сейчас можно встретить во многих лесничествах и ботанических садах Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Украины и даже средней части России. С гектара полноценной эвкоммиевой плантации получают устойчивые урожаи по 100 килограммов и больше гутты.

Только химия перешла дорогу ботанике, как это произошло и с цинхоной, которая будет описана, возможно, позже. Синтетическая гутта оказалась более дешевой и не менее качественной, чем эвкоммиевая. Но, уступив позиции гуттоноса, эвкоммия сохранила за собой репутацию целебного растения, а некоторые ученые считают, что ее чудодейственные свойства еще далеко не исчерпаны.

Эвкоммия (Eucommia)

© KENPEI

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!