Выращивание крыжовника

2
0
1735

Агротехника

На структурных огородных почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник можно возделывать более двадцати лет. На малоплодородных песчаных или торфянистых почвах кусты старше 10—12 лет оставлять нецелесообразно. Под культуру отводят защищенные от господствующих ветров освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев.

Крыжовник лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. При рациональном внесении органических и минеральных удобрений успешно возделывается даже на песчаном грунте. Непригодны для посадки тяжелые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами. На склонах растения следует размещать в верхней или средней части во избежание сильных повреждений весенними заморозками, вымокания, зимних подмерзаний и поражения грибными болезнями.

Ежегодное внесение органических и vинеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах; на средне-плодородных — через год, а на окультуренных старых участках — через два года.

Крыжовник (Gooseberry)

© niddynoo

Примерные дозы внесения удобрений на куст: навоз, компост или торфофекалий — 8—10 кг, аммиачная селитра — 30—50 г, хлористый калий — 20—30 г, суперфосфат -50-80 г.

Кроме основных удобрений, на неплодородных почвах применяют летние подкормки растворами органических и минеральных удобрений. Для приготовления таких растворов баки или бочки закапывают до половины в землю, заполняют на 1/4 или 1/5 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают, размешивая водой. Приготовленный раствор еще разбавляют водой: коровяк — в 4—5 раз, птичий помет — в 10—12 раз, навозную жижу — в 6—8 раз. Удобрения вносят по ведру в борозды между кустами. Минеральные удобрения можно использовать для подкормок сразу же после растворения в воде или в дождливую погоду, в сухом виде, разбрасывая по бороздкам.

Первую подкормку проводят после цветения. Это благоприятно влияет на рост побегов и завязей. Подкормка после снятия урожая способствует лучшей подготовке растения к зиме, закладке цветочных почек.

Крыжовник более засухоустойчив, чем другие ягодные культуры. Но при засушливой погоде необходим полив в периоды наиболее интенсивного роста побегов и завязей, а также после сбора урожая, совмещая с жидкими подкормками. Норма полива 0,5—1 ведро воды на молодой куст (в лунку). На участке взрослых плодоносящих кустов полив проводят по бороздам вдоль рядов. После засушливого сезона применяют поздне-осенний полив —1—2 ведра на куст или по бороздам, не создавая застоя воды.

Обрезка и формирование

Обрезку и формирование скороплодных сортов с большой побегопроизводительной способностью проводят за 2—3 года. Из прикорневых побегов, отрастающих в первый сезон роста, оставляют 3—5 наиболее развитых; на второй год их число удваивается. В начале плодоношения куст имеет по 12—15 побегов замещения и ветвей разного возраста, в оптимальном возрасте — 20—25 разновозрастных ветвей. Основной урожай формируется на приросте прошлого года и двухлетних плодушках, поэтому ветви старше пятилетнего возраста удаляют. Кусты старше 10—12 лет выкорчевывают.

Особое внимание уделяют ежегодному интенсивному прореживанию и нормированию прикорневых побегов для создания большей плодоносящей поверхности на периферии куста.

Крыжовник (Gooseberry)

© Nadia308

Подготовка почвы

Успешное возделывание крыжовника зависит от регулярного внесения органо-мине-ральных компостов. Для приготовления компоста в бурт укладывают торф, навоз, ботву овощей, опавшие листья, солому, старые опилки, хвою, прослаивая каждые 30—40 см минеральными удобрениями. На 1 м2 поверхности компоста рассыпают азотных удобрений — 400-500 г, суперфосфата — 500-600, калия — 350-400, молотого известняка до 400 г.

В засушливую погоду бурт проливают и перелопачивают верхний слой. На площадь, отведенную под каждое растение (1,5 X 1,5 м или 1,0 X 1,5 м), при глубокой перекопке рекомендуется внести 18—20 кг органо-минеральных компостов. Свежий навоз или помет перед посадкой не вносят во избежание ожога корней. Если компост не подготовлен, то в каждую посадочную яму (40 х 40 или 40 х 60 см) вносят органические и минеральные удобрения: перегноя или компоста — 1,5—2 ведра, торфа — 2 ведра, суперфосфата — 250—300 г, калийной соли — 30—40, древесной золы — 300, молотого известняка — 100— 150 г. Тщательно перемешанную смесь удобрений вносят на дно ямы и засыпают верхним плодородным слоем земли.

Посадка. Лучший период посадки — вторая половина сентября — начало октября. Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку, ветки саженцев подрезают, оставляя 3—4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом. При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4—5 часов. Сажая, корни в яме расправляют, засыпают землей из междурядья и уплотняют почву вокруг саженца. Полив обязателен — 0,5—1 ведро воды. Мульчируют смесью сухой земли, перегноя, торфа или прелых опилок слоем 8-10 см.

Уход после посадки. Для сохранения влаги, лучшего роста завязей, побегов и корней почву вокруг кустов рыхлят, пропалывают и мульчируют торфом, перегноем (10-12 кг под куст) или мульчирующей бумагой. Осенью междурядья перекапывают садовыми вилами на глубину 12—15 см, а в рядах и около кустов — на 10—12 см. В приствольные круги вступающих в плодоношение кустов заделывают органические удобрения (компост, перепревший навоз). Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, древесную золу, молотый известняк) рассыпают по всей площади, занятой крыжовником. На участке взрослых кустов органические удобрения вносят под куст и в бороздки вдоль ряда. Весной междурядья неглубоко перекапывают (10—12 см), при этом вносят по мере надобности азотные удобрения; снимают окучивание; рыхлят почву на глубину 6—8 см. Летом рыхление и прополку проводят 3—4 раза.

Крыжовник (Gooseberry)

© polandeze

Кусты сортов, образующих небольшое число прикорневых побегов и позднее вступающих в плодоношение, формируют за 5— 6 лет, так как основной урожай размещается на двухлетних плодушках и других плодовых образованиях трех-, четырехлетних ветвей. У таких кустов необходимо стимулировать рост прикорневых побегов, оставляя ежегодно 3—4 наиболее сильных, постепенно готовя замену ветвям старше 7—8 лет со слабым приростом или небольшим урожаем. У взрослого плодоносящего куста должно быть по 2—3 ветви одно-, семилетнего возраста, в сумме 20—25 ветвей. Такие кусты выращивают 10 и более лет.

У всех сортов крыжовника при обрезке необходимо: удалить слабые прикорневые побеги, а также поломанные, пораженные вредителями и болезнями, вырезать ветви, растущие внутрь куста, лежащие на земле (непригодные для размножения); обрезать подмерзшие в суровую зиму ветви до сильного прироста, а прикорневые побеги — до уцелевших почек.

Обрезку проводят рано весной (до распускания листьев) или осенью после листопада. Омолаживающую обрезку проводят на старых кустах ценных сортов или загущенных растений. Для этого осенью удаляют 1/2 или 2/3 старых ветвей, срезая их на уровне почвы. Весной для стимуляции отрастания молодых побегов вносят органические удобрения и обильно поливают. На следующую осень удаляют остальные старые ветви и приступают к формированию омоложенного куста.

Размножение

Размножение крыжовника горизонтальными отводками от молодых кустов с сильным однолетним приростом — наиболее распространенный способ. Под маточными кустами почву рыхлят и обильно удобряют органо-минеральным компостом. Самые длинные побеги пригибают в борозды между кустами и плотно пришпиливают крючками в нескольких местах. При отрастании вертикальных побегов длиной 8—10 см их дважды окучивают во влажную погоду. В течение лета обильно поливают, мульчируют перегноем или торфом. Осенью хорошо укорененные побеги отсекают и разделяют по числу отводков. Хорошо развитые отводки можно высадить на постоянное место, а со слабой корневой системой и одним побегом оставляют на второй сезон или помещают в питомник на доращивание. Отводки на доращивание сажают в борозды, уплотняя почву вдоль ряда после присыпки корней землей. Схема посадки (20—25) X 60 см с окучиванием на высоту 8—10 см. Рано весной проводят обрезку на 3—4 почки, рыхлят, снимают окучивание, в сухую погоду поливают, мульчируют. Задержка с рыхлением почвы весной может вызвать гибель отводков. В течение лета необходимы прополка, рыхление, подкормка аммиачной селитрой во влажную погоду (30 г/м1). Двухлетние саженцы скороплодных сортов с тремя-четырьмя ветвями длиной 40—60 см вступают в плодоношение через год после посадки на постоянное место.

Крыжовник (Gooseberry)
Крыжовник (Gooseberry)

© color line

Горизонтальные отводки можно получать от всех побегов молодого куста. Весной в рыхлой удобренной почве под кустом выкапывают лунки, укладывают в них однолетние побеги и среднюю часть засыпают холмиком из перегноя, оставляя верхний конец над землей. После сильных дождей холмики окучивают. От каждого такого побега получают 1—2 новых кустика.

Вертикальные отводки получают от более старых кустов. Осенью куст срезают, оставляя одну-две ветви. Весной появляющиеся побеги засыпают рыхлой плодородной почвой, оставляя верхушки и добавляя почву по мере их отрастания. На следующую осень снимают окучивание, хорошо укоренные отводки отделяют.

Одревесневшими черенками можно размножать американо-европейские гибриды, особенно сорта: Смена, Колобок, Орленок, Северный капитан. Осенью нарезают одревесневшие черенки и помещают во влажный песок для каллюсообразования. Выдерживают там 1,5—2 месяца при температуре 2—3°С, затем засыпают опилками, размещают в снежном бурте и хранят до весны. Рано весной черенки высаживают в парники под стеклянные или пленочные рамы, оставляя одну-две почки.

Зеленое черенкование — более ускоренный и эффективный способ размножения. Проводят его в рассадниках или парниках с пленочными рамами. Грунт подготавливают из смеси торфа с песком (1:1) и укладывают слоем 10-15 см. Черенки заготавливают в период затухания роста побегов (июнь), их нарезают острым окулировочным ножом или бритвой длиной 5-7 см, не удаляя верхушечные почки и не укорачивая пластинки листьев.

Для улучшения корнеобразования черенки обрабатывают стимуляторами роста — гетероауксином или индолилмасляной кислотой (ИМК) : на 1 л воды комнатной температуры — 100—150 мг гетероауксина или 30-35 мг ИМК. В плоскую стеклянную или эмалированную ванночку наливают раствор слоем 2—3 см, концы черенков погружают в него на 8—12 часов; на 1 м2 парника высаживают до 700 штук; глубина посадки 1,5—2 см.

Корнеобразование проходит активнее при температуре субстрата 18—20°С. При повышении температуры парник проветривают, в жаркую погоду слегка притеняют. Лучший способ полива — мелкий распыл с помощью пульверизатора или опрыскивателя. При этом субстрат не переувлажняется, воздух поступает к корням, листья постоянно находятся под тонкой пленкой воды, как в тумане. Проводят тонкий распыл до появления придаточных корней.

Лучшему развитию после укоренения способствуют подкормки раствором минеральных солей: азота, фосфора, калия (1:2:1). В конце сезона для повышения зимостойкости еще раз проводят подкормку раствором этих же солей (1:3:3). Концентрация раствора 1 %-ная, расход на 10 м3 — 25 л.

У скороплодных сортов с сильной побего-производительной способностью, таких, как Северный капитан, Смена, Колобок, укореняемость — до 100 %, сумма прироста 28— 36 см. Сорта Русский, Юбилейный, Изумруд Московский, Орленок, Сливовый укореняются на 76—88 %, прирост до 24 см. Более слабая укореняемость у сортов Родник, Розовый 2 — 50—60 %, прирост 8—9 см. Европейские сорта Финик, Зеленый бутылочной, Белый триумф, Венера не рекомендуется размножать зеленым черенкованием.

Крыжовник (Gooseberry)

© inyucho

Защита от заморозков. Полив дождеванием после полуночи — эффективный способ защиты от заморозков. Дымление с помощью костров из влажной соломы, старых листьев, мусора поднимает температуру воздуха на 1С. Если кустов немного, их можно прикрыть полиэтиленовой пленкой или бумагой.

Используемые материалы:

  • И. В. Попова — Крыжовник.

2 комментария

  1. Для начинающих садоводов статья отличная. Но моему участку — 22 года. Проблем с крыжовником не было. В этот сезон ягоды на 1 растении покрылись белым налетом. Что это за болезнь и как с ней бороться?

    0
    0
    Ответить
  2. Белый налёт -это мучнистая роса. Ягоды потом, как-бы покрываются войлоком. Я каждый год опрыскиваю кусты и почву под кустами препаратом Топаз, один раз до цветения, и второй раз после цветения. После ряда лет регулярных обработок, даже после прекращения опрыскивания, кусты и ягоды у меня чистые уже лет пять. Но этим летом уже попадались на нижних ветках больные ягоды. Этой весной возобновлю обработку.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!