Клен – обычное растение для России и Белоруссии, хотя чистые кленовники встречаются только на очень малых площадях, в Башкирии, например. В Белоруссии естественно произрастают два вида. Клены повсеместно используют для озеленения городов, поскольку в осеннюю пору они чрезвычайно декоративны из-за яркой окраски листвы. Всего для озеленения рекомендовано около двадцати видов клена, но на практике с этой целью выращивают видов пять-шесть.

Описание.
Чаше всего в озеленении применяют клен татарский (Acer tataricum) и клен ясенелистый (Acer negundo), высоко декоративные древесные растения с желтеющей осенью листвой. Менее известен клен гиннала (Acer ginnala), представляющий собой небольшой куст до 6 метров высотой с темно-зеленой листвой. В начале осени листья этого вида приобретают интенсивный багряный цвет, хорошо выделяющийся на фоне газона. Почти такая же яркая осенью и листва краснолистной формы клена остролистого (Acer platanoides) – Кримсон Кинг. Но особо привлекательны клены японский (Acer japonicum) и дланевидный (Acer Palmatum), родина которого Япония, Корея и Китай. Эти виды иногда обмерзают в зимнее время, можно их выращивать и в больших кадках, утепляя на зиму.

© Willow
Размножение.
Клены предпочитают солнечные места, богатую перегноем нейтральную почву. Застой воды для них нежелателен. Размножают деревья путем посева семян под зиму, а садовые формы – вегетативно, полуодревесневшие черенки нарезают в марте, зеленое черенкование проводят в июне. Июньские черенки лучше укоренять в условиях искусственного тумана, в любом случае при укоренении не лишнем будет применить стимуляторы роста.

© MPF
Применение в ландшафтном дизайне.
Осенью желтая листва клена татарского отлично сочетается с багровыми листьями барбариса Тунберга и солидаго, с последним хорошо сочетается и клен гиннала. Хороши сочетания клена (остролистого и гиннала) с бересклетом. Клен остролистый Кримсон Кинг хорошо сочетается с вишней бессея. Листва у них контрастной окраски. К тому же более низкие стволы вишни прикрывают стволы клена. Японские клены применяются в рокариях и альпийских горках. Рост растений регулируют с помощью обрезки.

© KENPEI