Жизнь многих растений начинается нелегко. Не является исключением и гигант Сагуаро. Он пробивает себе путь из маленького зернышка, которое по хорошей случайности попало в нужную почву, под сень дерева или кустарника. После сильных дождей из зернышка выбивается росток, который лет через 25-30 достигнет в высоту около метра. Ну вот, это растение уже можно назвать кактусом. Через 50 лет кактус Сагуаро достигает взрослого состояния и впервые зацветает прекрасными белыми цветами, распускающимися только ночью. По достижении пяти метров в высоту у кактуса формируются боковые отростки. Взрослые растения достигают в высоту до 15-ти метров, весят до 6-8-ми тонн и живут до 150 лет. Интересно и то, что на 80% состоят эти гиганты из воды, при их внушительном весе — это просто настоящий колодец воды в пустыне.

Первые десять лет своей жизни Сагуаро проводит в тени дерева или кустарника, которые служат маленькому кактусу защитой от ветров, дают тень в жаркие солнечные дни. Да и питательная среда под корнями дерева поддерживает жизнедеятельность Сагуаро. С ростом кактуса дерево, его оберегающее, умирает. Дело в том, что кактус слишком активно высасывает воду из бедной почвы, и деревцу или кустарнику — покровителю практически ничего не остается. Сагуаро всасывает воду настолько эффективно, что даже может лопнуть от переизбытка воды. Из-за этого и появляются и кактуса новые отростки после каждого дождя. Верхушки кактуса покрыты специальными белесыми волосками, которые защищают растение от жары, если убрать это покрытие, то температура увеличится на 5 градусов! Ещё одной странностью Сагуаро является высыхание растения изнутри.

Гиганты Сагуаро не знают недостатка в посетителях. Многие птицы скрываются от хищников и непогоды, выдалбливая в мягкой сердцевине кактуса дупла. Несмотря на острые иголки, такие птицы как золотистый дятел и мелкий темный дятел устраивают в кактусе свои гнезда. Со временем пернатые гости покидают свои убежища, а на их место в пустотах кактуса поселяются другие птицы, например, эльфовый сычик, самая маленькая в мире сова, а также разные ящерицы. Животные пустыни используют плоды кактуса в качестве пищи. А заодно и распространяют семена кактуса Сагуаро по всей пустыне. Плоды Сагуаро можно собирать, только получив разрешение от вождей некоторых индейских племён. Из этих плодов индейцы варят традиционный сладковатый густой сироп.

Кактусы Сагуаро являются неотъемлемой частью пустынных пейзажей юго-запада Америки, символом пустыни Сонора, что простёрлась от Мексики до южных границ Аризоны. Чтобы не допустить исчезновения этих горделивых гигантов, был создан Национальный Парк Сагуаро.