Наступление весны по настоящему ощущается с увеличением количества и продолжительности солнечных дней, по пению птиц, набуханию почек на деревьях и кустарниках. Первыми навстречу солнцу распускаются почки вербы, за ними, на оттаявших открытых участках почвы, появляются первоцветы. Одни из них, пролески — маленькие голубые цветки на тонких стеблях с линейными листьями (по форме напоминают листья всех луковичных) только в уменьшенных размерах. Другое название пролески — Сцилла. Она относится к так называемым эфемероидным растениям, которые после цветения в апреле в течение 15-20 дней, исчезают до наступления следующей весны.

Ошибочно многие называют пролеску подснежником, хотя она очень схожа с ним. Если откинуть все научные описания, то смело можно называть ее цветком, одним из первых появляющимся «из-под снега». Хрупкость и незащищенность пролески, голубой окрас цветка, сравнимый с ярко-голубым апрельским небом, придают ей особенное очарование.
Растут пролески в рыхлой, увлажненной почве, как на хорошо освещенных, так и на притемненных участках. В уходе цветы не прихотливы и хорошо переносят пересадку даже во время цветения.

Посадка растения производится семенами или луковицами в летний период, при этом глубина посадки не должна быть более чем на 5-6 см. А вот расстояние между цветками следует оставлять немного больше, около 10 см, так как пролеска может размножаться самосевом. Попавшие из плода-коробочки семена на землю вокруг растения со временем увеличат площадь посадки, создавая весной голубые островки.
Неприхотливость и декоративность пролески увеличивают спектр ее применения для ландшафтного украшения. Ее высаживают под плодовыми деревьями, на газонах, широко применяют при оформлении альпийских горок. В сочетании с другими первоцветами (крокусы, подснежники) пролеска может стать прекрасным весенним украшением сада камней.

Миниатюрность пролески (в высоту она достигает 10-12 см) служит еще одним достоинством при оформлении сада. Отцветая и сбрасывая листья, сцилла уютно прячется от солнечных лучей в траве и тени других растений, не оставляя пустого пространства.
Сцилла насчитывает более 80 разновидностей, которые распространены в субтропическом климате Европы и Азии. Некоторые садовые виды Сциллы имеют желтоватые или белые соцветия.