Савойская капуста – довольно не частое явление на садовых участках. Но по отдельным качествам эта капуста превосходит многие другие сорта. Савойская капуста обладает ценными питательными качествами, необходимыми для маленьких детей и людей пожилого возраста. Листья савойской капусты с легкостью отделяются от кочана. Они имеют очень привлекательный гофрированный вид. Из них хорошо готовить голубцы, так как листья не рвутся даже без отваривания. Савойская капуста – диетический продукт, улучшающий пищеварение, нормализующий обмен веществ. Большое количество калия, содержащегося в этой культуре, стимулирует сердечную мышцу и укрепляет костную ткань.
На рынке вряд ли можно будет найти ее рассаду. Для того, чтобы получить кочаны савойской капусты в первой декаде июля, покупают семена ранних сортов. Их высевают в первых числах марта, а рассаду высаживают в открытый грунт 1-10 мая. Но для раннего выращивания потребуются определенные условия. Поэтому лучше всего савойскую капусту сеять одновременно с белокочанной. Если семена сеются в открытый грунт в апреле под пленку, то через сорок дней рассаду сажают на постоянные грядки.

© quinn.anya
Семена сажают неглубоко, это очень важно для быстрого их всхода. Уже через пять дней должны показаться верхушки сеянцев, но это если днем температура составляет 12 градусов тепла, а ночью – два. Предварительно перед посадкой семена савойской капусты замачивают в эпине. А в процессе роста рассады вносят подкормку «Фитоспорин – М», что защищает ее от заболевания «черная ножка». Капустную рассаду сажать можно после любых овощных культур. Но место посадки необходимо менять каждый год. Савойская капуста больше других своих сородичей подвергается болезни – килой. Рассаду высаживают в грунт вместе с белокочанной капустой. Ранние сорта сажают гуще, чем поздние сорта. Между сеянцами должно быть расстояние в 35 см.
Уход за «савойкой» делают точно такой же, как и для белокочанной. До того как сомкнутся листья, капусту подкармливают, окучивают, рыхлят вокруг нее почву. А после будет достаточно одного полива. Во время роста савойской капусте нужны азотные удобрения, а калийно-фосфорные — в период формирования кочанов. Для нее, в отличие от белокочанки, требуется больше калия и азота на 35% и на 15% — фосфора. Поэтому в лунку для посадки вносят хорошее количество перегноя, а в почву на грядке – органические удобрения и суперфосфат (на 10 кв.м. 100 г). Для придания растению силы его периодически следует поливать гуматом.

Если на капусте появляется тля, то ее лучше всего смыть струями воды, помогая рукой. Савойскую капусту отличает ее устойчивость к листогрызущим вредителям. Кроме того она морозоустойчива. Поздние сорта убирают после того, как собрали урожай белокочанной капусты. Созревшие кочаны могут вынести температуру в минус семь градусов.
Кочаны савойской капусты срезают вместе с укрывающими ее листьями. Они тоже употребляются в пищу. Ранние сорта срезают по достижении кочанов достаточной плотности. Они должны иметь в диаметре от 15 до 20 сантиметров. Строение савойской капусты рыхлое, но у поздних сортов оно более плотное. Внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние – от бледно-желтого до белого.
Рассаду капусты я уже выставила на балкон,в квартире ей жарко.Статья полезная, спасибо.
Светлана, а когда вы сажали капусту? Не рано ли для неё? Как вы справляетесь с вытягиванием?
Конечно же она вытянулась, я подсыпала грунт. На дачу я попаду в мае, поэтому всю рассаду и цветы и овощи размещаю в квартире. Ставлю подсветку.
Савойская капуста очень полезная для здоровья культура, мы ее каждый год высаживаем на своем участке, хотя выращивание и хлопотное..