Колючая слива — тёрн

11
1
20927

В раскопках свайных построек двухтысячной давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте этой культуры.

Не случайно, терн — родоначальник многих известных нам сортов слив.

Эта слива колючая. Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыльцу и немного нектара. Растение полностью самоплодно.

Тёрн (Blackthorn)

© Martin Olsson

Плод терна — костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более, с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо.

Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева.

В Поволжье встречается разновидность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов.

Плодоносит терн на трех-четырех-летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).

Тёрн (Blackthorn)

© Anneli Salo

Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за пределы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для персика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми.

Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В.Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да, еще совсем недавно такие растения встречались в старых садах Владимирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожалению, попадаться в насаждениях крайне редко.

Терпкие плоды терна имеют лекарственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках.

Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.

На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лишние деревья удалить, оставив в конечном счете один-два наиболее крупноплодных экземпляра с наименее терпкими плодами.

Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать заступом вместе с кусочком корня. Во избежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно, с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать, а траву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

Тёрн (Blackthorn)

© H. Zell

В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также применять для мочения, маринования, сушки в компотной смеси и суррогата кофе. Во Франции плоды терна маринуют как суррогат маслины (острая приправа).

В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания. Сушеные листья терна можно применять как тонизирующий чай. Сок из плодов и кору растения используют для окраски тканей в красный цвет.

В мой сад терн попал неожиданно. Как-то поздней осенью я увидел, что на соседнем участке у терна обломилась веточка длиной сантиметров 30 и висит на коре. Отрезал я ее секатором под местом поломки, нижний конец облома подравнял и воткнул у себя в землю.

Следующей весной, до распускания почек, сосед стал свой терн выкапывать для пересадки на другое место и обнаружил под ним несколько порослевых побегов, один из них отдал мне. Посадил я этот саженец в 2,5 м от той веточки, а когда пришла пора распускаться почкам — зазеленели оба растения.

Тёрн (Blackthorn)

© Milgesch

За три года выросли мои деревца терна до 1,5-2 м и дали первые плоды. С тех пор ежегодно снимаю по нескольку килограммов сладких, немного терпких плодов размером до 20 мм.

В морозную зиму терны подмерзли. Весной пришлось сильно обрезать оба деревца. Выросло много мощных свежих побегов и в нескольких местах появилась корневая поросль. Выкопал ее и раздал садоводам, а спустя год снова получил урожай со своих деревьев.

Используемые материалы:

  • Г. А. Боровиков. Московская область

11 комментариев

  1. Спасибо. Очень интересно. В этом году я первый раз попробовала тёрн.
    Понравились его вкус и лечебные свойства

    +1
    0
    Ответить
    • В тёрне есть секрет.

      0
      0
      Ответить
  2. Моему тёрну 3-4 года. Прошлой весной очень хорошо цвёл, былое просто белое облако, но не уродилось ни единой сливки. Стоит деревце на хорошем солнечном месте, что-то, видно, не так. А что?

    0
    0
    Ответить
  3. Моему терну 3-4 года, три саженца были привезены из Челябинска, посажены на разработанном болоте,в почву добавил песок,принялись хорошо перезимовали в без снежной почве.(Снег быстро выдувается ветрами в феврале, близко от моря(Приморский край)). Что это за терн знал только по сказке Заяц просил не бросать в терновый кустарник. Считал что это кустарник посадил на расстоянии 1.5 метра,когда деревья подросли и плодоносили пересадил весной на большее растояние, пересадку весной перенесли успешно. В этом году подмерзли слегка частично, дренаж был нарушен осенью, рано весной востановил но видно глубина воды на один штык лопаты маловато.Решил весной выкопать насыпать слой песка снова посадить что бы не зависили от состояния дренажа. Очень был удивлен что плоды не были поражены вредителями ни чем не обрабатывал.Все плоды в сентябре созрели вкус понравился о кислом даже нет речи какой сорт незнаю но то что видел на фото здесь нет ни чего похожего,кроме того что косточки мелкие почти вишневые округлые.Пробовал на поросль привить абрикос Академик не принялись,опыта у меня ни какого нет.

    0
    0
    Ответить
  4. Прочитал, что осталось очень мало терна в диком виде. Я не согласен, где-то пусто, а где-то густо. У меня на родине в Воронежской области его заросли, есть крупный как вишня, другой мелкий. Никогда не видел чтобы он болел чем либо, урожай большой,заросли стоят осенью как будто в инее, все усыпаны ягодами. Собрать не реально так его много. Для компота не заменимая ягода вместо вишни, особенно в северных районах.

    +1
    0
    Ответить
  5. Добрый день!) Я живу в Новосибирске, на моем участке 4 года рос терн (от корня в 3 побега), вырос на высоту примерно 120-130см. Процвел весной, впервые появилось несколько плодов, а в июле неожиданно завял весь, потемнел, стоит коричневый, листья тоже сухие, коричневые. Ягодки посинели и сморщились. Знаю, что он тёрн не любит застойных вод, но у нас грунтовые воды очень глубоко. До этого обработала весь сад средством от муравьев и тли (они любят тёрн) «Дачник», через несколько часов начались
    проливные дожди на неделю, но почва особо не закислилась, хоть и промокла на приличную глубину. Такая же участь постигла и рядом растущий саженец черешни. Подскажите,, что могло послужить причиной? И есть ли надежда, что на следующий год растения придут в прежнюю форму?

    0
    0
    Ответить
    • Я бы не надеялась, думаю, лучше сразу думать о том, чем их заменить.

      0
      0
      Ответить
      • У нас в Сибири деревья рекомендуется сажать весной, поэтому ещё есть время понаблюдать. И тёрн, и черешня раньше всех подают весной признаки оживания после зимней спячки. Вот тогда и наступит момент истины) Но дополнительно несколько саженцев всё же в любом случае посажу.

        +1
        0
        Ответить
        • Все размышляю о Вашем терне. Вы пишете, что неделю шли дожди, а это высокая влажность на фоне пониженной температуры (около 15 градусов) — наиболее благоприятные условия для развития грибкового заболевания под названием монилиоз. При поражении сада (хоть одного растения) монилиозом я бы не рекомендовала ждать весны, так как если это он, то в следующем году будет поражена не только соседствующая с терном черешня. При появлении в саду признаков монилиоза рекомендуется срезать и сжигать пораженные ветви и деревья целиком (если они полностью поражены, как в Вашем случае). А на остальных деревьях весной, в обязательном порядке, проводить обработку фунгицидами (бордоской смесью, ровалем, медным купоросом).

          0
          0
          Ответить
  6. Добрый день!) Оксана, большое Вам спасибо за участие и ваши детальные комментарии! Да, что-то похожее есть, деревья (терн и маленькая черешня) стоят как обожженные, почти черные, но вот что странно — нет признаков серой гнили и почернели они довольно быстро и равномерно со всех сторон, как сговорившись, буквально за неделю — вроде как так не бывает, болезнь поражает не всё дерево сразу, а начинается со слабых звеньев и распространяется постепенно, во всяком случае отрицательная динамика прослеживается, а здесь как будто рукавом махнули — стоят, как сгоревшие.

    0
    0
    Ответить
    • Раундап так сжигает.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!