Птицемлечник — белые звезды

5
0
14662

Птицемлечник хвостатый (Ornithogallum caudatum). Встречается несколько видов птицемлечников. Это луковичные эфемеры, цветущие ранней весной белыми звездообразными цветками вместе с чистяком весенним и синими подснежниками. Когда деревья полностью покрываются листьями, надземная часть их пропадает и они входят в состояние покоя. Латинское название произошло от греческих слов «ornis» — птица и «gala» — молоко и означает «птичье молоко», что обусловлено вероятно окраской цветков. Наиболее популярно название «индийский морской лук». Но дело в том, что есть другое растение тоже из луковичных, имеющее ботаническое название «морской лук» (Allium maritinum). Птицемлечник и этот лук очень похожи: оба имеют широкие продолговатые листья, их луковицы растут над землей. Но сходство лишь на первый взгляд, поскольку у морского лука соцветия — зонтик, а у птицемлечника — удлиненная метелка, иногда больше метра, да и цветки разные. К тому же у листьев лука одинаковая ширина по всей длине, а у птицемлечника листья резко сужаются от двух третей до 3—4 мм и дальше продолжаются подобно узкому заостренному хвосту. За что и называют его «хвостатым».

Птицемлечник (Ornithogallum)

© Meneerke bloem

Но на этом путаница не заканчивается. Бытует мнение что родиной птицемлечника является Китай, где он издавна применялся в народной медицине. Но причем тут «индийский» и «морской»? В действительности растение происходит из Северной Африки. Встречается оно также в Пакистане и Южной Африке, где растет в природных условиях. Поэтому ни к морю, ни к Китаю или Индии растение никакого отношения не имеет. Есть сведения, что растение содержит строфантин и родексин, поэтому его можно применять при сердечной недостаточности. Но делать это следует лишь под наблюдением врача, поскольку при передозировке эти вещества становятся опасны для здоровья. То же касается и других растений, из которых изготовляют препараты для сердца (дигиталис, олеандр, строфант и т.п.). Зато их успешно используют в гомеопатии. В народной медицине птицемлечником лечат начальные стадии атеросклероза. Но чаще применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее средство при ушибах, артритах, болях в суставах, отложении солей, радикулите, подагре, даже при запущенных формах. В основном используют спиртовые настойки (небольшая луковичка 3—4 см или соцветие, либо 2 листочка — на 1 л водки), которыми слегка натирают больные места. При головной боли ею слегка натирают виски.

Птицемлечник (Ornithogallum)

© Magnus Manske

Растение на удивление неприхотливо ни к почвам, ни к поливу, но при недостаточном освещении цветков оно не образует. На лето его следует выносить в сад или на балкон. Семена в комнатных условиях образует редко, но хорошо размножается вегетативно: на луковице под чешуйками появляются маленькие зеленые дочерние луковички. Но не надо спешить отделять их, а следует дождаться, пока они образуют свою корневую систему, и только тогда отсаживать. Иначе они, не имея достаточно жизненных сил, не смогут образовать корешков и впоследствии пропадут.

Птицемлечник (Ornithogallum)

© Onderwijsgek

Птицемлечник хвостатый наделен довольно ценными лекарственными свойствами, за что его использовали еще в Древнем Египте. Но надо иметь в виду, что растение еще недостаточно изучено, содержит вещества, которые внутренне можно принимать лишь в мизерных дозах, поскольку при передозировке они негативно влияют на сердце.

Птицемлечник (Ornithogallum)

© Meneerke bloem

5 комментариев

  1. Magnus Manske написала, что растение не цветёт в тени. У меня птицемлечник растет и на солнце и в тени и везде превосходно цветёт.

    +1
    0
    Ответить
    • Хочу! Но не могу найти

      0
      0
      Ответить
      • Скоро буду рассаживать, могу поделиться. север Москвы.

        0
        0
        Ответить
        • С удовольствием взял бы =)

          0
          0
          Ответить
  2. Эту статью вообще лучше перенести в раздел «комнатные растения». А ещё лучше — переписать полностью… Лук, который упомянут в первом абзаце — это младший синоним редко встречающегося мелкого вида, который кроме ботаников-специалистов вообще никто не знает, так что путаницы никакой нет… В статье речь идёт о комнатном растении, и нигде нет упоминаний о его высадке в открытый грунт. А о садовых птицемлечниках можно написать намного больше. :)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!