Не просто ирис

6
0
22926

Несмотря на то, что эти ирисы относятся к семейству ирисовых, у них есть определенные отличия. Традиционные садовые — корневищные растения, тогда как иридодиктиумы — луковичные. Растение размножается небольшими, покрытыми чешуйками яйцевидными луковицами. А благодаря раннему цветению их еще называют ирисами-подснежниками. В высоту растения достигают всего 15 см. Правда, только до цветения. Потом листья начинают интенсивно расти и к концу цветения достигают 50—60 см. Летом надземная часть полностью отмирает.

Иридодиктиум, или ирис сетчатый (Iridodictyum)
Иридодиктиум, или ирис сетчатый (Iridodictyum)

Сложное название досталось этим цветам благодаря сочетанию двух латинских слов: «diction» — сеточка и «iris» — радуга. Цветы диаметром 5—7 см яркого и очень оригинального окраса, присущего всем ирисам: фиолетового, бледно-голубого, голубого, синего, белого, розового, красного, пурпурного, оранжевого с причудливыми орнаментами из полос и пятен. Цветами ириса можно любоваться довольно долго, наслаждаясь и восхищаясь творением природы. Кроме того, некоторые цветы источают нежный изысканный аромат.

Плоды растений — крупные коробочки, растрескивающиеся при созревании. Семена тут же после сбора высевают на глубину 2—4 см. Ранней весной появляются дружные всходы, но зацветают такие посадки лишь через 4—5 лет. К тому же при семенном способе размножения не сохраняются признаки сорта. Если вы не планируете размножать иридодиктиумы из семян, цветы после отцветания надо удалять.

Ирис сетчатый или ирис ретикуляра или иридодиктиум
Ирис сетчатый или ирис ретикуляра или иридодиктиум

Уход за этими ирисами во многом такой же, как и за тюльпанами. Для успешного развития иридодиктиумам требуются питательные, отлично дренированные, легкие почвы, открытые солнечные места. Не подходят для выращивания сырые холодные участки, поскольку луковичные ирисы боятся влаги и от ее переизбытка часто болеют. Правда, они нуждаются в регулярном увлажнении в период формирования бутонов. Для подкорма используют неорганические удобрения или хорошо перепревший перегной и компост. Эти растения довольно зимостойкие.

Делить луковицы начинают не раньше, чем приблизительно через 4—6 лет после посадки. Делают это в июне, когда засохнут листья. После выкапывания в течение 2—3 недель луковицы просушивают при теплой температуре около 20—25 градусов в защищенном от солнца месте. Потом хранят в сухом довольно проветриваемом помещении.

Как и другие луковичные, высаживать иридодиктиумы надо ранней осенью. Сигнализирует об этом появление корней на луковицах. Обычно это совпадает со временем посадки тюльпанов. Крупные высаживают на глубину около 8 см, мелкие — на глубину 4—5 см. Расстояние от луковицы до луковицы — 7—10 см. Посадки лучше производить группами, поскольку одиночные небольшие растения будут теряться.

Иридодиктиум (Iridodictyum)
Иридодиктиум (Iridodictyum)

© Eemeez

Размножаются растения быстро. За 2—3 года одно растение может образовать целое гнездо луковиц. Детки могут появиться уже на следующий год. Существует всего 11 видов иридодиктиумов. Самые популярные — сетчатый и Данфорда.

Иридодиктиумы отлично подходят для посадки на альпийских горках. Они прекрасно сочетаются с другими раннецветущими многолетниками. А также хорошо поддаются выгонке в домашних условиях.

6 комментариев

  1. У меня Ирисы к моменту цветения засыхают

    0
    0
    Ответить
  2. @nadezhda-kurbatova, А не могли бы вы поподробнее описать проблему? Может быть общими усилиями нашли бы выход?

    0
    0
    Ответить
  3. у меня перестали цвести Иридодиктиумы. Цвели только в первый год после высадки (весной). я их не пересаживала. и когда нужно выкапывать, если стебли долго зеленые?

    0
    0
    Ответить
  4. описание цветов подробное и понятное

    0
    0
    Ответить
  5. Почему мои ирисы не цветут? Весной появляются только листья, которые остаются зелеными очень долго.

    0
    0
    Ответить
    • Причин этому может быть несколько: возможно подмерзают зимой, возможно им не хватает света, может быть они загущены или перекормлены, возможно страдают от избытка влаги или у них сильно заглублены корневища.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!