Сибирский деликатес

0
0
442

«Чего только не встретишь в сибирской тайге, кстати, составляющей более 50 процентов лесов нашей Родины! Даже свой, сибирский ананас здесь есть.

Мало кого привлечет ранней весной высокорослый двух-пятиметровый кустарник или небольшое деревце с узловатыми ветвями, густо покрытыми острыми колючками. Да и в начале лета разве что узкими длинными листьями с необычной серебристой окраской обратит на себя внимание это растение. Даже в пору цветения (конец апреля — начало мая) на невзрачных зелено-желтых его цветках не задержит взгляда человек. Но зато с конца лета и до поздней осени длинные годичные побеги его сплошь облеплены мелкими ярко-оранжевыми плодами, которые остаются на них почти всю зиму. Потому и назвали это растение облепихой. В это время вряд ли кто пройдет равнодушно мимо нее, а на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве возле облепихи толпится не меньше любознательных посетителей, чем у иного кибернетического экспоната. Растет же она здесь не хуже, чем в природных условиях.

Облепиха (Sea-buckthorn)

Облепиха распространена в Прибалтике, Молдавии, Причерноморье, на Кавказе и в Средней Азии, однако настоящей ее родиной можно считать Сибирь. Именно здесь есть возможность увидеть облепиховые леса (к сожалению, они часто не по-хозяйственному эксплуатируются). Отсюда и пошла ее слава по всей стране.

Сибиряки издавна любят ее необычные плоды и с гордостью называют их сибирскими ананасами. Правда, по величине плоды облепихи никак не могут быть сравнимы с ананасами, зато не уступают им ни в аромате, ни во вкусе, ни в пищевых и особенно лечебных качествах.

«Плоды нашей облепихи не имеют себе равных»,— утверждают сибиряки. Может быть, и есть в этом некоторое преувеличение, но еще в старину гостеприимные жители Сибири изумляли приезжих удивительно вкусными, ароматными облепиховыми киселями, вареньем, повидлом, настойками и наливками. Современные исследователи также признали исключительные пищевые качества облепихи и ее жизненно важные целебные свойства. Не говоря уже о высоком содержании витамина С и каротина (провитамин А), нередко встречающихся и у других растений, плоды облепихи содержат еще и витамины B1, В2, а также особенно редкий витамин Е, усиливающий деятельность желез внутренней секреции и регулирующий обмен веществ в коже. Полезность плодов облепихи повышают еще и имеющиеся в них в значительном количестве глюкоза, фруктоза, пищевые пектины, азотистые и дубильные вещества. Витамин С в плодах облепихи отличается повышенной стойкостью и хорошо сохраняется даже при варке и сушке.

Облепиха (Sea-buckthorn)

© Rotatebot

Наконец, высоко ценится облепиховое масло, которого в плодовой мякоти накапливается до 8 процентов. Именно ему и обязаны облепиховые плоды яркой оранжевой или желтоватой окраской и тонким ананасным ароматом. В масле также содержатся вещества с высокими лечебными свойствами. Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР масло облепихи рекомендовано для лечения ряда болезней: незаживающих и послеоперационных ран, ожогов, обмораживаний. В народной, в частности древнемонгольской и тибетской, медицине плоды и листья облепихи широко применялись при лечении ревматизма, заболеваний желудка и кожи. Использовались лечебные свойства молодых облепиховых веток и листьев и в Древней Греции: ими там лечили не только людей, но и боевых лошадей.

Полной зрелости плоды достигают в сентябре. Они долго не опадают и остаются на ветках до начала весны, лишь постепенно теряя яркость окраски; ими весьма охотно лакомятся зимующие у нас птицы. Семена облепихи очень мелкие — около 80 тысяч в килограмме. Высевают их осенью при пониженной температуре (стратификация).

Облепиха (Sea-buckthorn)

© Q, A, O, P, Space

Облепиха — одно из весьма распространенных у нас растений. Только на Алтае она занимает около 10 тысяч гектаров, а в целом по стране сотни тысяч гектаров. Тысячи тонн плодов облепихи дают леса Сибири. Жаль только, что не всегда еще хорошо организованы их сбор и использование , мало еще бережем мы это на редкость скромное, но удивительно полезное растение. Мы еще ничего не сказали о его медоносности, о твердой, мелкослойной, желтоватого цвета древесине, используемой в токарном деле.

Облепиха не боится ни суровых сибирских морозов, ни продолжительных засух на юге нашей страны. Хорошо чувствует она себя на разных почвах и даже на сыпучих песках. Благодаря способности легко разрастаться в стороны корневыми отпрысками она великолепно закрепляет крутые склоны, откосы шоссейных и железных дорог, препятствует подвижности сыпучих песков. Как растение, имеющее на корнях клубеньковые бактерии, она обогащает почву азотом.

В биологическом отношении облепиха сродни многим двудомным растениям, так как имеет мужские и женские особи. При возделывании облепихи следует высаживать на восемь-девять женских экземпляров один мужской. А возделывать ее стоит.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!