Вкратце об агротехнике моркови

9
0
2047

Высеивать морковь можно, когда с почвы сойдет снежная влага (начало, середина апреля). Поскольку оболочка морковных семян содержит эфирные масла, то корнеплод всходит долго. Чтобы ускорить всходы, семена нужно прорастить, окунув их на 4-5 суток в теплую воду. После того как семена «наклюнулись», их вынимают из воды, подсушивают и кладут в холодильник для закаливания. Температура суточного хранения должна быть около 0 °С. Далее сухие семена сажаются во влажную землю на глубину не более 2 см. Нормальным расстоянием между грядками считается 32-42 см, а между кустами в самом ряду — 16-18 см. Расход семян – 0.5-0.6 г/кв. метр. Нужно сказать, что морковь, посаженная в зиму, дает урожай гораздо раньше.

Морковь
Морковь

© color line

Чтобы лучше ориентироваться, где растет морковь, с ее семенами подмешивается культура, которая рано всходит (например, салат, петрушка, укроп). После того, как у растения образуются первые настоящие листья, кусты прореживаются. Повторное прореживание проводится спустя десять-пятнадцать дней после первого. Делается оно с таким учетом, чтобы между растениями оставался промежуток в 2.5-3 см. Помимо прореживания, грядки моркови нужно регулярно очищать от сорняков и орошать. Регулярность и обильность полива зависит от уровня осадков, но в любом случае вода должна доставляться в землю не менее одного раза в неделю.

Морковь
Морковь

© tricky

Если посев слабо развивается, то нужно произвести подкормку раствором, приготовленным из куриного помета (1:30) или навоза (1:10). После того, как из земли вылезут «красные шапки», на поверхность грунта можно насыпать немного древесной золы, которая, имея много калия, улучшит урожайность. Вообще об удобрении земли под морковь лучше позаботиться заранее, внеся 6-8 кг перегноя на 10 кв.м. перекопанной земли. Делается это осенью за несколько месяцев до посадки корнеплода.

Морковь
Морковь

© Dag Endresen

Для предупреждения пятен на листьях важно выбирать особо стойкие сорта. Морковных мух можно предупредить, накрыв культуру особой сеткой. Кстати, практика показывает: морковь раннего посева подвергается воздействию паразитов меньше, чем морковь позднего.

Что касается сбора, то его лучше проводить перед приходом заморозков. В это время у корнеплодов накапливается много витаминов и питательных веществ.

Морковь
Морковь

© xomiele

9 комментариев

  1. Что за ерунда!!! Видно, что ребенок писал! Несерьезно!

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте Евдокия. Простите меня, а чего вы ожидали, научного трактата или может докторской диссертации? Название моей публикации четко отражает то, что в ней написано, и к тому же написано доступно и правильно. Меня очень поражают люди которые сами ничего не делают а только критикуют.

      0
      0
      Ответить
      • Здравствуйте, Жанна Афёрова! Другой реакции не ожидала. Такую билиберду сочинять, да еще выставлять на всеобщее обозрение — это не выдерживает никакой критики! Увидев название статьи, рассчитывала найти в ней что-то для себя полезное, но перечитав внимательно не один раз, пришла к выводу, что автор едва ли имеет представление о том, что хотел сказать, а фотки вообще отбивают всякую охоту заниматься возделыванием этой культуры. Очень жаль…

        0
        0
        Ответить
        • И все же уважаемая Евдокия, опять же повторюсь, что ничего кроме неконструктивной критики я не нашла в ваших комментариях. «рассчитывала найти в ней что-то для себя полезное», да мало ли кто на, что рассчитывал? Я вот например думала, что мою статью воспримут на ура, и все меня будут похвалами осыпать. Евдокая, конкретики, я прошу от вас конкретики, что из того, что я написала вас не устроило. Ненужно писать о том чего вы не нашли в этой статье, напишите о том, что есть в этой статье и что неправильно из этого. С уважением, молодой садовод любитель Жанна Аферова.
          P.S. Моя фамилия Аферова,а слова афЁра существует только в разговорной речи.

          0
          0
          Ответить
  2. Не поняла, из-за чего разгорелся такой жаркий спор. Очень простенькая статья, не научная, но на уровне советов «соседка-соседке» всё верно. По поводу закладки пророщенных семян в холодильник — я бы не советовала — высевать лучше сразу после небольшой подсушки, т.к ростки могут засохнуть. Лично я от морковной мухи морковь не укрываю,а сажаю рядом лук, так лук защищает морковь, а морковь, лук от луковой мухи. На счёт подмешивания при посеве семян других культур… Из личного опыта скажу, что у меня ничего хорошего не получилось, хотя часто читаю такую рекомендацию в разных публикациях, морковь у меня в таких смесях растёт плохо. Хорошо сажать дражжированными семенами в хорошо пролитую широкую (6-7 см)бороздку и следить в дальнейшем за влажностью почвы до появления всходов, если уезжаете,можно для сохранения влаги накрыть п/э плёнкой. Семена в бороздки раскладываю в шахматном порядке, чтобы в дальнейшем корнеплоды не мешали друг другу и вместе с тем получается почаще, и рядки не нарушаются. Ещё раз о статье: конечно примитивно, но всё верно, даже то, что при подзимнем посеве урожай меньше, правда он и в лёжку не годится, и про удобрение почвы тоже, ничего нового, но правильно. Да и что особенно сложного в выращивании моркови? Зря Вы, Евдокия так уж раскритиковали Жанну. Как мне кажется «Ботаничка» очень демократична, здесь дают возможность попробовать себя в эпистолярном жанре любому автору и начинающему и опытному, главное чтобы информация бала верной или из личного опыта.

    0
    0
    Ответить
  3. Наткнулась недавно на эту статьюи хочу сказать, что с некоторыми вещами не вполне согласна. Расстояние между рядами слишкрм уж большое, 32-42 см это много даже для моркови, я всегда сажу на расстоянии 15 см, при этом между рядами моркови сажу редис, когда редис созревает, как раз приходит время прореживать морковь. Петрушка, как известно туговсхожая и совсем не подходит на роль ориентира, салат тоже не подходит, ему нужно времи, чтобы вырасти до «товарного» вида, он может заглушить маленькие всходы, а укроп итак по всему огороду рассеивается. К тому жа автор сама себе противоречит — сначала пошет расстояние между кустами 16-18 см, а после второго прореживания оно должно быть 2,5-3 см.?!
    Полив 1 раз в неделю — это очень мало, даже если лето не слишком жаркое, после солнечного дня нужно обязательно полить, иначе не видать вам хорошего урожая, от перепада влажности морковь растрескается.
    Из всего выше сказанного могу сделать вывод, что статью действительно писал не опытный садовод, основываясь на собственном опыте, а а ребенок, который почитав несколько публикаций, вытащил из них всего понемногу, даже не прочитав что из этого получилось!

    0
    0
    Ответить
  4. Зачем спорить и конфликтовать, лично мне это говорит только об одном — низкий уровень культуры. Если не нравится статья — напишите лучше. И весь спор.

    0
    0
    Ответить
  5. А мне понравилась статья.Я начинающий садовод, и мне эта информация очень пригодилась.Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  6. Хорошая статья для начинающих.
    Из своего опыта добавлю. Сортов моркови очень много и далеко не каждый сорт будет давать хороший урожай именно на вашей почве. В этом лично убедился и сделал следующим образом. Лет 8 тому купил различных сортов штук 10 и все посеял в один день на одной грядке. Ужод, полив,…, все условия одинаковы. Осенью выкопал и определил самый урожайный. Им оказался сорт Шантенэ роял и Амстердамская. С тех пор семена НЕ покупаю. Самые крупные корнеплоды, 5-6 штук каждого сорта, поздней осенью сажаю обратно, максимально далеко сорт от сорта. Они срелкуются и дают семена. И так все эти годы. С каждым годом урожай немного больше. Амстердамскую (ранний сорт) стал сеять и под зиму, прекрасный результат и на мнооооого более ранний, но храниться долго она отказывается. Так же замечено, что органические удобрения (навоз, перегной, кампост) на урожайность большого влияния не оказывают. А вот плотность грунта очень даже. Потому под морковь перекапываю грядки максимально глубоко и рыхлю землю раз 5-6 от всходов до сборки урожая. Также заметный эффект даёт мульчирование. На мульчу идёт сено, солома(желательно измельчить), опилки,…. и чем больше тем лучше. Это сберегает влагу и избавляет от рыхления. Под слоем мульчи земля всегда влажная и покрыта органикой, которой питаются черви, перерабатывая мульчу в самое лучшее удобрение, которое придумала природа. К тому же, если мульчи много, земля под ней достаточно влажная, разводится их огромное количество, они и рыхлят землю. Но тут палка о двух концах. Много червей — много кротов, а бороться с этими тварями оооооочень не просто.
    Выводы для себя делайте сами, я лишь поделился своим личным опытом. Хорошего урожая!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!