Кизил — одно из самых древних плодовых растений, окультуренное почти в то же время, что и виноград. Его почитали во многих странах за необычайно полезные красные плоды. А ещё приписывали магические свойства, о чём свидетельствуют дошедшие до нас легенды о растении. Уже в эпоху неолита наши далёкие предки ели сочные, сладковато-кислые ягоды и использовали их в народной медицине. Рассмотрим, в чём же на самом деле заключается польза кизила и что можно приготовить из плодов в домашних условиях.
Знакомство с кизилом
Кизил, или дёрен (лат. Cornus) — род деревьев, кустарников, реже многолетних травянистых растений, относящихся к семейству кизиловые (лат. Cornaceae). Слово «кизил» заимствовано от тюркского ’kyzyl’, означающего «красный». Вероятно, растение получило такое название благодаря плодам насыщенного алого цвета.
Подробности о том, как правильно вырастить и выбрать кустарник в материале: Кизил — особенности выращивания и сорта
Род включает более 50 видов, но в качестве ягодной культуры в основном возделывают кизил обыкновенный, или мужской (лат. Cornus mas). Растение представляет собой кустарник или невысокое листопадное дерево. Это долгожитель, который при хорошем уходе может прожить более 120 лет. Корневая система мочковатая, расположена в основном на глубине до 40 см. Листья простые, овальные с 3-5 парами жилок. Цветки золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в соцветия-зонтики. Это прекрасный ранневесенний медонос.
Плод — костянка с крупной, удлинённо-овальной косточкой. Форма ягод овальная, грушевидная или шаровидная. Сейчас выведены сорта с красными, вишнёвыми, оранжевыми, фиолетовыми и почти чёрными плодами. Созревают в августе или сентябре.
В диком виде кизил встречается в горных районах Кавказа, Закарпатья, в Молдове, Крыму, Краснодарском крае, Малой и Средней Азии, южной Европе. Культурные сорта, несмотря на сравнительно неплохую зимостойкость, возделывают преимущественно в южных регионах. От цветения до созревания плодов проходит слишком много времени, и в северных районах ягоды не вызревают.
В Московской области кизил можно встретить лишь в некоторых садах энтузиастов-растениеводов, не побоявшихся трудностей. В Подмосковье цветки нередко опадают из-за прихода возвратных холодов, а побеги иногда подмерзают. Зато усилия, затраченные на уход за растением, с лихвой окупаются. Его плоды — настоящий природный целитель, содержащий множество полезных веществ.
Чем хороши ягоды кизила?
Кизил — ценное лекарственное и пищевое растение. Он низкокалориен, так как 100 г ягод содержат всего 40,5 ккал. Это незаменимый для здорового питания продукт, содержащий легкоусвояемые сахара (фруктозу и глюкозу), пектиновые вещества, яблочную, салициловую, глиоксилевую органические кислоты.
Плоды кизила — настоящая кладезь витаминов (С, Е, К, D, группы B) и минеральных веществ (фосфора, калия и кальция). Мякоть содержит полифенолы, укрепляющие капилляры и биологически активные компоненты (флавонолы, кахетины, антоцианы), повышающие эластичность стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства кизила
В каждой ягоде заключена «целая природная аптека». Входящий в состав плодов кремний стимулирует синтез коллагена. Он отвечает за «молодость» — упругость кожи, здоровье ногтей и волос. В 100 г ягод содержится четверть суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Марганец отвечает за обновление соединительной и костной тканей.
Хотите получить еще больше от природы, взгляните на нашу статью: Заготовки из облепихи — источник молодости и долголетия
Кизил помогает снизить уровень глюкозы, ускоряет метаболизм, помогая быстрее похудеть, полезен для гипотоников, так как повышает артериальное давление. Он обладает антибактериальным и противомикробным действием, улучшает кровообращение.
Противопоказания и вред кизила
- Ягоды оказывают тонизирующее воздействие, поэтому их не стоит есть на ночь.
- Кизил повышает давление. Гипертоникам он противопоказан.
- Из-за повышенного содержания кислоты плоды могут вызвать обострение у людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Детям, беременным женщинам, пожилым людям кизил стоит есть в умеренных количествах. Он может вызывать аллергические реакции, бессонницу, проблемы с выделительной и пищеварительной системой.
От верхушки до корней — использование кизила в народной медицине
В народной медицине кизил используют с древних времён и везде, где он произрастает, причём полезными свойствами обладают все части уникального растения. В Карачаево-Черкесии отвар корней пьют при ревматизме, а косточек — при расстройстве желудка. В США разведённый сок листьев закапывают в глаза. В Китае плоды считаются хорошим средством от туберкулёза и болей в пояснице.
Повсеместно кизил используют как тонизирующее, общеукрепляющее и антисептическое средство при простуде. Также ягоды обладают противоцинготным, бактерицидным, вяжущим, лёгким обезболивающим действием. А кора и корни — противомалярийным. На Кавказе местные жители считают, что своим долголетием они во многом обязаны кизилу и именно благодаря этой культуре им приходится реже обращаться к врачам.
Важно! Лечение болезней с помощью кизила можно начинать только после консультации с врачом. Из-за присутствия в плодах кислоты и большого количества биологически активных веществ существует много противопоказаний к применению ягод в качестве целебного средства.
Применение кизила в кулинарии
В качестве продукта питания кизил использовали с незапамятных времён. Известно, что ещё древние греки и римляне солили ягоду вместо маслин. Сейчас культура не менее популярна. У плодов слегка терпкий кисло-сладкий вкус с ярким послевкусием и нежный аромат, что позволяет их применять не только в качестве десерта и в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд.
Косточки служат сырьем для напитка, по вкусу напоминающего кофе. Листья заваривают вместо чая. Из плодов делают соусы к мясным и рыбным блюдам, ликёры, вина. С ягодами пекут лаваш, их консервируют. Ну и, конечно же, из кизила получаются необычайно вкусные десерты: компоты, джемы, желе и варенье.
Рецепт варенья из кизила
Из кизила получается очень вкусное, ароматное, кисловато-сладкое варенье. Обычно его варят вместе с косточками, так как доставать их из плодов не просто и долго. Но при желании можно их и вынуть.
Ингредиенты:
- Ягоды кизила — 1000 г.
- Сахарный песок — 1200-1300 г.
- Вода — 250-300 мл.
Возьмите спелые плоды кизила и хорошо промойте под проточной водой.
Приготовьте сироп. В медный таз или кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной (3-5 мин.).
Всыпьте в сироп ягоды, проварите 2-3 мин. и выключите. Оставьте варенье на 6-8 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Далее варите кизил на среднем огне, постоянно снимая пенку, около 10 мин. Выключите конфорку и дайте варенью остыть, затем варите до готовности.
Проверить готовность можно, капнув жидкость на тарелку. Если капля растекается как вода значит снимать варенье с огня рано.
Легенды о кизиле — между добром и злом
Кизил окутан ореолом тайны. С ним связано немало легенд. Самая распространённая из них гласит о том, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города, а затем воткнул на этом месте копьё, которое превратилось в дерево кизила и зацвело.
Другая легенда зловещая. После того как начал цвести и принёс обильный урожай, созданный Богом райский сад, дьявол поклялся превзойти Творца. Он решил вырастить дерево, которое будет зацветать первым, а плоды его будут красоваться до наступления зимы. Так и сделал. Как только появились первые проталины, воткнул в землю ветку и осыпал её жёлтыми цветами. Божьи деревья отцвели, а дерево сатаны всё стояло в жёлтом одеянии.
Уже в райском саду и черешня, и яблоки поспели, а ягоды, созданные нечистым, лишь начали краснеть и вот, наконец, к зиме созрели. Попробовал сатана плод, а он кислый, терпкий, такой, что челюсть сводит, да ещё и с большой косточкой внутри. С тех пор и называют кизил «ягодой дьявола».
Есть ещё одна легенда — христианская. Сказание гласит, что Святой Крест был вырезан из древесины кизила. В то время, когда распяли Христа, это было самое большое дерево в Иерусалиме. Однако после Распятия Иисус уменьшил его в размерах и сделал ветви пониклыми, чтобы растение больше никогда не могли использовать с подобной целью. Поменял он и форму цветков, чтобы четыре перекрещенных лепестка напоминали крест, усеял дерево колючками, символизирующими гвозди, которыми был прибит к кресту, и ягодами, красными, как его кровь.
Из всех легенд мне больше нравится первая, жизнеутверждающая и созидательная, ведь не может кизил, несущий людям здоровье и дающий вкусные и полезные плоды, быть символом мучений Спасителя или, того хуже, ассоциироваться с тёмными силами.
Большая благодарность автору за прекрасную статью.
Здравствуйте! Благодарю вас за комментарий. Кизил действительно очень интересная, полезная ягода и варенье из неё получается вкусное.