Полезная салатная грядка

4
0
78595
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Каким бы огород ни был по размеру — маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежими салатами. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие — нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

«Зелёные» витамины
«Зелёные» витамины

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – сеются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми) и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, у вас всегда будут на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и это не предел.
  • Горьковатый привкус у некоторых салатов, вызывает полезное вещество — алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Кресс-салат
Кресс-салат
В зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин
в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин
Полезно и красиво
Полезно и красиво

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

В химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева
В химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг — салат с нежными, хрустящим листьями, нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики, диаметром 10-20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный — представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1-2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола — легендарное растение, признанная панацея от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная и пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4-5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат — салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10-20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12-15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио — любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного кочана бордово-красного цвета с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

Полезная зелень
Полезная зелень

6. Ромен — еще одна «легенда» в кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высеивается каждые 3-4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя — сладкий укроп. Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения — ложная луковица, листья и семена. Сеется 1-3 раза за сезон.

Черемша
Черемша

 9. Луки — еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, выращивая на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат — многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату не безосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть интенсивнее, превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, как основная начинка в равиоли и многое другое. Сеется один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходит в цветение и часто пропадает после зимы.

11. Сельдерей — растение, перечисление полезных свойств которого, достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат.  Для нашей грядки подходят два вида сельдерея — листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

Сельдерей
Сельдерей

12. Петрушка — чрезвычайно полезное растение, которое переплевывает в пять раз лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение в летних салатах, добавляет ему домашний вкус. Сев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава — прекрасная замена огурцу, когда тот едва ли проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3-4 недели.

14. Мангольд — эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких — малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых черешках. В пищу употребляют черешки и листья как шпинат. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Сеется как свекла  в апреле-мае, один раз за сезон.

Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Грядка в виде цветника
Грядка в виде цветника

Чтобы грядка получилась:

  •  Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранных заранее ассортимент салатов и растений.
  • Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а как следствие и в свой организм.
  • Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1-3 см. После посева почва хорошенько сдабривается влагой в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
  • Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками нехвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.
Зелень на подоконнике
Зелень на подоконнике

Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или подоконнике такую полезную зелень доступно каждому, а витаминный запас организму гарантирован!

©  Greenmarket — Читайте также в блоге.

4 комментария

  1. А что такое огуречная трава?

    0
    0
    Ответить
    • бораго- огурцом пахнет растение,весной листики добавляют в окрошку и салаты вместо огурца.

      0
      0
      Ответить
  2. Вы не могли бы подсказать название луковичного растения, похожего на тюльпан, который вырастает из под снега . а по вкусу похож на чеснок. Мы добавляем его в салаты в апреле и мае, а ещё позже у нас вырастает многолетняя травка очень вкусная в супе, похожа на чеснок и по виду и по вкусу. То же безымянная….

    0
    0
    Ответить
  3. Черемша ( дикий лук) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
    Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
    В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!