Вы всё ещё покупаете готовое слоёное тесто в магазине? А давайте попробуем приготовить слоёное тесто дома! Во-первых, слойки из домашнего теста гораздо вкуснее, чем из магазинного. Во-вторых, вы точно знаете, что положите в тесто качественное свежее сливочное масло, а не просроченный маргарин, как бывает на производстве. И совсем это не сложно — домашние слойки, — как думают многие кулинары. Да, приготовление слоёного теста дома занимает несколько часов, но большую часть времени тесто лежит в холодильнике, а вашего участия требуется не столь уж много.
А сколько вкусного можно напечь из собственноручно приготовленного теста! Пирожные, торты, слойки… Но давайте по порядку: сначала научимся делать тесто, а затем придумаем, как его использовать.
Посмотрите, что можно приготовить из слоёного теста в этом материале: «10 рецептов из слоёного теста»
Ингредиенты для слоёного теста
На 6 тонких коржей размером 35х25 см:
- 5 стаканов муки + 0,5 ст. для посыпания стола и доски;
- 600 г качественного сливочного масла;
- 3 небольших яйца;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 8-10 капель столового 9 % уксуса или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления слоёного теста в домашних условиях
4 стакана муки просеиваем в большую широкую миску, а 1 стакан оставляем, он понадобится позже.
В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.
Перемешав продукты сперва ложкой, далее продолжаем замешивать руками до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Если вам покажется, что тесто прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки — только немного, не больше 1/3-1/2 стакана, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто чуточку липнет, не страшно, это можно будет легко исправить, посыпая стол мукой при последующем раскатывании.
Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
Тем временем оставшийся стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом. Для вкусной, качественной слойки не подходит маргарин или спред — берите только настоящее сливочное масло.
Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто «отдыхает».
Пора приступать к самому интересному этапу — формированию слойки! Достаём тесто, хорошо посыпаем стол мукой и раскатываем корж в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
На его середину выкладываем масло, как показано на фото.
Затем складываем тесто: сперва загибаем правый и левый края к середине, защипываем.
Затем загибаем к центру верхний и нижний края коржа, также защипываем.
Теперь перевернём конверт с маслом (следите, чтобы стол оставался достаточно присыпан мукой), и осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатаем его в прямоугольник толщиной 1 см, шириной около 25 см.
Эту полосу складываем: сначала загибаем верхний и нижний край к середине.
Затем ещё раз сгибаем тесто пополам. Получается 4 слоя.
Кладём свёрнутое тесто на доску, посыпанную мукой, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холод на 30-40 минут. Если дело зимой, можно поставить на балкон, если готовите в жаркое время года — в холодильник.
По прошествии указанного времени достаём тесто и снова раскатываем в такой же узкий и длинный пласт, 1 см по толщине и примерно 25 см по длине. Опять складываем тесто вчетверо, как описано выше, накрываем плёнкой и ставим на холод.
Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и тесто готово!
Что приготовить из слоеного теста?
Рекомендуем прочитать продолжение: 10 рецептов из слоёного теста.
Спасибо за подробный и очень понятно написанный рецепт! Много раз пыталась сделать слоеное тесто, но не понятно было, как складывать раскатанное тесто. Теперь полная ясность и желание сделать самой. Повозиться, конечно, придется. Но оно того стоит. Свое тесто с покупным не сравнить.
Зоя, очень приятно, что рецепт Вам пригодился:)
Здравствуйте, сделала тесто как вы и писали только с маргарином сливочным. Но мне кажется что масла слишком много. Можно ли теперь всё равно печь торт Наполеон или сделать другое тесто?
Здравствуйте. А почему Вам кажется. что масла много?
Рецепт проверенный, из старой кулинарной книги, я не раз по нему готовила.
Попробуйте испечь. Советую выпекать большими коржами, на весь противень, так как при нарезке на мелкие кусочки при выпекании из теста может выливаться тающее масло. Ещё можно перед тем, как ставить в духовку, подержать корж в холодильнике. Но я для Наполеона раскатывала корж и сразу выпекала, всё получилось — правда, не с маргарином, я его давно уже не использую даже для выпечки, а с маслом.
Чем больше масла в тесте, тем более хрустящая выпечка получается. Это 100 %.
Здравствуйте! Меня зовут Алиса. У моей подруги недавно было день рождения. Мы с остальными подругами решили сделать ей сюрприз. На мне был торт. Зашла сюда, и приготовила шикарный торт с морошкой и мёдом! Спасибо вам большое! От меня и от подруги.)
Чудный сайт! Как хорошо, что я вас нашла, спасибо, что вы есть!
Спасибо большое за хороший и подробный рецепт. Скажите пожалуйста можно это тесто хранить в морозилке.
Мария, на здоровье! :)
Да, можно.
Классный рецепт! Испеку наполеон на свой день рождения! Спасибо за совет!