Если нужно накормить всю семью сытным постным блюдом — готовьте вареники. Это универсальное второе блюдо: не требует гарнира, можно есть даже без хлеба, а какое разнообразие начинок! Сладкие вареники с вишнями — отличный вариант детям на завтрак и полдник; с начинкой из капусты, фасоли — то, что нужно к обеду или ужину. А мы предлагаем в выходной день налепить вареников с картошкой. Их ещё и заморозить можно — потом всю неделю у вас под рукой будет запас для быстрого приготовления еды. Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее.
![Вареники с картошкой Вареники с картошкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-1-640x480.jpg)
Ингредиенты для теста
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- ¼ ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления вареников с картошкой
Сначала сделаем картофельную начинку
Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.
![Поставьте варится картофель Поставьте вариться картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-6-640x480.jpg)
Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.
![Обжарьте лук Обжарьте лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-5-640x480.jpg)
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.
Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
![Разомните картофель в пюре Разомните картофель в пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-7-210x210.jpg)
![Добавьте жареный лук в пюре Добавьте жареный лук в пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-8-210x210.jpg)
![Перемешайте лук и картофель Перемешайте лук и картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-9-210x210.jpg)
Приготовим тесто
Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
![Замешайте тесто на кипятке Замешайте тесто на кипятке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-10-640x480.jpg)
Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.
В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.
![Дайте тесту отдохнуть Дайте тесту отдохнуть](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-11-640x480.jpg)
Пора лепить вареники
Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
![Скатайте тесто в колбаску и нарежьте Скатайте тесто в колбаску и нарежьте](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-12-640x480.jpg)
По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.
![Раскатайте кружочки и выложите в них начинку Раскатайте кружочки и выложите в них начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-13-640x480.jpg)
Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.
![Хорошо слепите вареники с картошкой Хорошо слепите вареники с картошкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-14-640x480.jpg)
Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.
![Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-15-640x480.jpg)
Варим вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
![Теперь вареники с картошкой можно варить Теперь вареники с картошкой можно варить](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-16-640x480.jpg)
Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.
![Вареники с картошкой Вареники с картошкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/02/vareniki-s-kartoshkoy-21-640x480.jpg)
Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.