7 видов салата для вашего сада

6
0
74150

3. Салат ромэн

Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Ромэн (Романо) несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

Использование салата ромэн в кулинарии

Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

Ромен-салат
Ромен-салат

Сроки посева салата ромэн

Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростков составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

Необходимые условия

Римский салат предпочитает суглинки, лёгкие и питательные почвы и интенсивное освещение.

Посев салата ромэн в почву

Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания — через 25 см.

Ромен-салат
Ромен-салат. © Joi Ito

Выращивание салата ромэн через рассаду

Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

Специфика ухода за салатом ромэн

Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2 °C. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго — около месяца.

Ромен-салат
Ромен-салат. © Dwight Sipler

Лучшие сорта салата ромэн

  • «Красный зимний» и «Зеленый зимний» — классические осенние сорта с повышенной стойкостью;
  • «Парижский зеленый» — средний сорт, с рыхлым кочаном массой до 300 г из сочных сладких листьев;
  • «Баллон» — поздний сорт, образующий широкие крупные кочаны более светлого окраса массой до 400 г;
  • «Совский» ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, улучшенными вкусовыми качествами.

6 комментариев

  1. Есть ещё запатентованный в РФ сорт «Маленький принц».

    0
    0
    Ответить
  2. Опечатка вверху: не «марш-салат», а маш — от французского mâche.

    +1
    -1
    Ответить
    • Спасибо! Исправили.

      0
      0
      Ответить
    • Да многие специально оговаривают для удобства говорить, но при этом разительно меняется смысл от исходного, вот пример: для автоматической коробки передач в авто применяется специальная жидкость, и все её зовут «декстрон», хотя на самом деле она «дексрон» (Dexron).

      0
      0
      Ответить
  3. Здравствуй Хранитель! Скажи, пожалуйста, а есть салат, название которого связано со словом или понятием «бараний»?
    Встретил рецепт, и там электронно сказано про использование жевательной резинки, но пальцы руки при этом показывали зелёные листики, и рядом субтитр «a bit lamb`s lettuce», т.е. немного бараньего салата.

    0
    0
    Ответить
    • Википедия говорит, что так в англоговорящих странах называют полевой салат — Валерианеллу колосковую (Valerianella locusta).

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!