В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!
В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.
Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.
Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.
Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.
Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.
Ингредиенты для холодного супа «Таратор»
На 2 порции:
- 2 средних огурца;
- 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
- 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- Пучок укропа;
- 1-2 зубка чеснока;
- Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
- Молотый чёрный перец (по желанию);
- Грецкие орехи.
Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.
Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.
Способ приготовления холодного супа Таратор
Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.
Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.
Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).
Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.
Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.
Посмотрите также ещё одну версию рецепта Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами.
Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.
Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Меня немного смущают в этом рецепте орехи и подсолнечное масло. Подсолнечным маслом можно запросто испортить вкус кислого молока. А орехи, как мне кажется, вообще здесь чужеродный элемент. Тот таратор, который мне приходилось пробовать, включал в себя лишь кислое молоко, огурцы и порезанную зелень. И это было просто здорово!
Совершенно верно
Да, надо подготовиться к следущему лету с рецептами.
Помимо классического существует еще множество вариаций таратора, как национальных, так и международных. Турецкий и иранский таратор водой не разводят. Подают там это блюдо как гарнир к рыбе, овощам и морепродуктам. В Грузии обжаренный лук, мелко нарубленную зелень и вареный рис или молотую кукурузу кладут в холодный суп на основе мацони.
В летнюю жару нет лучшего варианта для утоления голода и жажды дома или на природе!!! Готовится за 10 минут. Лишь бы были охлажденными все составляющие. А воду остужаю даже в морозилке. Чем холоднее, тем лучше! Подсолнечное масло беру рафинированное и дезодарированное. Орехи не всегда бывают под рукой, но результат от этого не хуже. Пользуюсь этим рецептом уже лет 40! И никогда не надоедает : просто, быстро и вкусно. Очень рекомендую!
А я в Болгарии пробовала разные варианты и с маслом, и без. Но с маслом и орешками наоборот мне лично понравился больше всего! Это очень вкусно!! И мы не раз возвращались в тот ресторанчик именно ради этого шикарного таратора.
с албанским и болгарским таратором путаю ваще,треш