Вас «завалило» урожаем кабачков? Давайте придумаем, что вкусненького можно приготовить из них! В кабачковый сезон это самый популярный, доступный и бюджетный овощ, если вы покупаете их на рынке. А если выращиваете сами, то знаете, как здорово может уродить кабачок! Особенно, если прозеваешь момент и кабачки уже не тоненькие-молоденькие, какие вкусно жарить в муке и тушить для супов-пюре и рагу, а огромные, как дирижабли! Лежат на солнышке, греют белые бока, а огородники думают: что же делать с этим богатством? Но и со старыми кабачками, у которых грубая шкурка и большие семена, есть немало вкусных рецептов. Например, фаршированные кабачки. Или даже… кабачковый торт!

Кабачковый блинный торт
Кабачковый блинный торт

Закусочный торт из кабачковых блинчиков — интересная альтернатива печёночному, а готовить его можно летом и просто к ужину, и к торжественному застолью.

Пусть этот тортик не сладкий, а закусочный, но получается он таким необычным, аппетитным и ярким, что ваши домочадцы и гости будут в восторге от нового летнего блюда! И, возможно, не сразу поверят, что столь эффектную закуску можно приготовить из кабачков. А когда поверят, то будут просить рецепт!

Ингредиенты для кабачкового блинного торта

Для блинчиков:

  • Большие кабачки – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйца крупные – 3 шт.;
  • Мука – 8 ст.л. (полных, с верхом);
  • Растительное масло – 1 ст.л. в тесто, плюс для обжаривания;
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу;
  • Перец молотый чёрный – щепотка.

Для прослойки:

  • Сметана – 7 ст.л.;
  • Оливковое масло нерафинированное – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок или уксус – 1 ст.л.;
  • Горчица – 0,5-1 ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для приготовления кабачкового блинного торта
Ингредиенты для приготовления кабачкового блинного торта

Это для соуса-заправки, который лучше использовать вместо майонеза. Также для закусочного «крема» понадобится:

  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Несколько веточек зелени – укропа, петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Для украшения:

  • 2-3 небольших помидора;
  • Зелень – базилик, петрушка.

Способ приготовления кабачкового блинного торта

Нажарим кабачковых блинчиков для торта. Кстати, их очень вкусно кушать и просто так – блины из кабачка нежные, тающие во рту, да ещё и полезнее, чем традиционные из муки.

Кабачки моем, очищаем от шкурки. Луковицу также очистим от шелухи.

Измельчим кабачок и лук, добавим специи
Измельчим кабачок и лук, добавим специи

Перекручиваем на мясорубке кабачки и лук. Сок сливать не нужно.

Солим, перчим, добавляем яйца, перемешиваем.

Добавляем муку, ещё раз тщательно перемешиваем. Муку набираем полными ложками, с большой горкой – это важно, чтобы в тесте были выдержаны правильные пропорции кабачки-яйцо-мука, тогда блинчики получатся нежными, но не будут рваться при переворачивании.

Добавим яйца и специи
Добавим яйца и специи
Добавим муку
Добавим муку
Добавим в тесто растительное масло
Добавим в тесто растительное масло

Затем вольём подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешаем. Тесто для кабачковых блинчиков готово.

Я жарю блины из кабачка на специальной блинной сковороде, чтобы не прилипали и не рвались, так как они очень нежные. Но, думаю, можно использовать и обычную сковороду – главное, тщательно смазывать её тонким слоем масла перед каждым новым блинчиком. Я заворачиваю кусочек ваты в марлю, обмакиваю в блюдце с растительным маслом и смазываю сковороду – не обильно, однако равномерно.

Хорошо разогрев сковороду, наливаем по центру 4 столовых ложки теста и быстро распределяем ложкой, чтобы получился толстенький блинчик размером с тарелку. Не стоит делать кабачковые блины большими, тогда их будет трудно переворачивать.

Жарим блинчики из кабачков
Жарим блинчики из кабачков

Жарим блинчик на огне больше среднего около 2 минут. Когда снизу он начнёт румяниться, а сверху немного изменит цвет – аккуратно переворачиваем широкой лопаткой. Не спешите переворачивать незарумянившийся блинчик, порвётся. Если даже хорошо поджаренные блинчики рвутся, попробуйте добавить в тесто 1-2 ложки муки.

Обжариваем блинчики с двух сторон до золотистой корочки
Обжариваем блинчики с двух сторон до золотистой корочки

А когда обжарится со второй стороны, снимаем на тарелку. Я накрываю блинчик крышкой от кастрюли, переворачиваю сковороду, так, что блинчик оказывается на крышке, а затем быстрым движением руки перекладываю его на тарелку.

Оставляем стопочку готовых блинов – пусть остынут, а тем временем приготовим начинку для торта.

Можно промазать тортик майонезом или сметаной, но я рекомендую вам сделать соус-заправку: будет полезней, чем первый вариант, и вкусней, чем второй. Готовится соус за пять минут, а на вкус лучше покупного майонеза.

Приготовим соус для заправки
Приготовим соус для заправки

Смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец, перемешиваем. Добавляем сметану и ещё раз тщательно перемешиваем. Готово. Такой соус мы использовали в рецепте весеннего салата, и подходит он для всех салатов и закусок, где по рецепту нужен майонез.

Чеснок пропускаем через пресс, либо трём на мелкой тёрке, или мелко режем. Чистую зелень измельчаем. Добавляем зелень и чеснок в соус, перемешиваем.

Также нарежем овощи и натрём сыр
Также нарежем овощи и натрём сыр

Отдельно натрём на крупной тёрке сыр. Помидоры нарежем кружочками толщиной 2-3 мм.

Кладем первый блин и смазываем соусом
Кладем первый блин и смазываем соусом
На соус посыпаем тёртый сыр
На соус посыпаем тёртый сыр
Прикрываем вторым блином. Повторяем процедуру
Прикрываем вторым блином. Повторяем процедуру

Собираем тортик: положив на блюдо первый блинчик, смазываем его соусом, посыпаем тёртым сыром. Сверху кладём второй блинчик, также промазываем заправкой и посыпаем сыром. Дополнительно можно прослоить тортик помидорными кружочками – или оставить их для украшения.

Смазываем последний блин соусом и украшаем зеленью и томатом
Смазываем последний блин соусом и украшаем зеленью и томатом

Верхний блинчик смажем соусом, красиво выложим на торте помидоры, украсим листочками зелени. Очень эффектно рядом с яркими помидорами будет смотреться зелёный и фиолетовый базилик – а помимо красок, пряная зелень придаст блюду изысканный аромат.

Пусть кабачковый тортик полчаса пропитается. Затем нарезаем торт порционными кусочками и подаём.

10 комментариев

  1. здравствуйте! Только что подписалась, буквально все рецепты красивы и надеюсь очень вкусные Сейчас сезон зелени свежих овоще,хорошо бы несколько фаршированных овощей Спасибо

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Галина! :) Фаршированные кабачки — https://www.botanichka.ru/article/farshirovannyie-kabachki/. Фаршированный перец — https://www.botanichka.ru/article/farshirovannyiy-perets/

      0
      0
      Ответить
  2. Скажите пожалуйста, если такой тортик приготовить с вечера, к обеду следующего дня он не потечет?

    0
    0
    Ответить
    • Тортик из кабачков не делала, но оладьи из кабачков вкусны только свежие. Так что думаю лучше заранее торт не делать.

      0
      0
      Ответить
    • Вика, мы доедали тортик на следующий день — он выглядел вполне нормально:) Но свежий, конечно, вкуснее!

      0
      0
      Ответить
  3. Здравствуйте! Соблазнилась на красивые картинки и описание тортика! В итоге – полное разочарование! Тесто очень жидкое – явно нужно было отжать кабачки. Добавляла много муки и манку отвратительно снимаются со сковороды – рвутся . К концу пришлось дожаривать оладушками . Соуса на это количество блинов мало .а вот соус мне понравился – спасибо! В общем – настроение испорчено вот такие мои впечатления о тортике.

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо за рецепт! Все делала строго как написано. Получилось очень вкусно и красиво)

    0
    0
    Ответить
  5. Добрый день!

    Предлагаю рецепт лёгких закусочных Лепёшек из кабачков тем, кто отказался от дрожжевого хлеба, не любит жирное и считает калории, не переносит лук, но любит пряные приправы.

    Большой кабачок очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Добавить 3-4 столовые ложки растительного масла и вилкой хорошенько перемешать стружки кабачка (чтобы они покрылись защитной масляной плёнкой).

    Если кабачок очень сочный, можно добавить в массу немного панировочных сухарей, а если влажность нормальная, то просто насыпать несколько ложек муки (лучше цельнозерновой или муки второго сорта). Аккуратно перемешать вилкой снизу вверх до получения рыхлой кучки кабачковых стружек в муке.

    На следующем этапе можно добавить разные приправы (хмели-сунели, сухую абхазскую аджику и т.п.). По вкусу, даже меньше того, можно немного присолить мелкой солью (совсем чуть-чуть). Перемешать вилкой таким же образом.

    Далее вбиваем яйца, количество которых определяется эмпирически (зависит от объема массы и сухости её обвалки, от размера яиц). Мне обычно нужно три яйца среднего размера. Перемешать таким же образом до однородности.

    Полученная масса может быть суховатой или даже с выделившимся соком — ничего страшного, ведь необходимая для получения «тела» лепёшек мука уже ожила и формирует невидимые связи между частицами. Просто более сухую массу надо будет слегка формировать рукой, а более жидкую — наливать на сковороду ложкой.

    Сухую чистую сковороду быстро разогреваем на сильном огне и убавляем огонь до среднего. На сухую сковороду выкладываем небольшие лепёшки (1/4 — 1/2 ладони), и под крышкой выпекаем их с одной стороны (влажный верх должен подсохнуть), а затем с другой.
    В таком режиме небольшого количества масла в тесте вполне достаточно, чтобы лепёшечки хорошо пропеклись. При том они получаются максимально овощными, сухими и нежирными.

    Изделие получается пикантным.

    Если кабачок заменить сладкой тыквой, а вместо острых приправ положить корицу — лепёшечки станут вкусным осенним согревающим лакомством.

    Приятного аппетита!

    0
    0
    Ответить
  6. Важно: такие лепёшечки из кабачков не размокают, хороши и завтра-послезавтра. По-моему, на следующий день они даже вкуснее.

    0
    0
    Ответить
  7. Рецепт супер!!! Первый блин конечно же был комом, но потом все пошло как по маслу. И блинчики отличные, и прослойка. Удивило,что даже детям понравилось!!! Спасибо!!!!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!