Вас «завалило» урожаем кабачков? Давайте придумаем, что вкусненького можно приготовить из них! В кабачковый сезон это самый популярный, доступный и бюджетный овощ, если вы покупаете их на рынке. А если выращиваете сами, то знаете, как здорово может уродить кабачок! Особенно, если прозеваешь момент и кабачки уже не тоненькие-молоденькие, какие вкусно жарить в муке и тушить для супов-пюре и рагу, а огромные, как дирижабли! Лежат на солнышке, греют белые бока, а огородники думают: что же делать с этим богатством? Но и со старыми кабачками, у которых грубая шкурка и большие семена, есть немало вкусных рецептов. Например, фаршированные кабачки. Или даже… кабачковый торт!
Закусочный торт из кабачковых блинчиков — интересная альтернатива печёночному, а готовить его можно летом и просто к ужину, и к торжественному застолью.
Пусть этот тортик не сладкий, а закусочный, но получается он таким необычным, аппетитным и ярким, что ваши домочадцы и гости будут в восторге от нового летнего блюда! И, возможно, не сразу поверят, что столь эффектную закуску можно приготовить из кабачков. А когда поверят, то будут просить рецепт!
Ингредиенты для кабачкового блинного торта
Для блинчиков:
- Большие кабачки – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйца крупные – 3 шт.;
- Мука – 8 ст.л. (полных, с верхом);
- Растительное масло – 1 ст.л. в тесто, плюс для обжаривания;
- Соль – 1 чайная ложка или по вкусу;
- Перец молотый чёрный – щепотка.
Для прослойки:
- Сметана – 7 ст.л.;
- Оливковое масло нерафинированное – 3 ст.л.;
- Лимонный сок или уксус – 1 ст.л.;
- Горчица – 0,5-1 ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Это для соуса-заправки, который лучше использовать вместо майонеза. Также для закусочного «крема» понадобится:
- 1-2 зубчика чеснока;
- Несколько веточек зелени – укропа, петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Для украшения:
- 2-3 небольших помидора;
- Зелень – базилик, петрушка.
Способ приготовления кабачкового блинного торта
Нажарим кабачковых блинчиков для торта. Кстати, их очень вкусно кушать и просто так – блины из кабачка нежные, тающие во рту, да ещё и полезнее, чем традиционные из муки.
Кабачки моем, очищаем от шкурки. Луковицу также очистим от шелухи.
Перекручиваем на мясорубке кабачки и лук. Сок сливать не нужно.
Солим, перчим, добавляем яйца, перемешиваем.
Добавляем муку, ещё раз тщательно перемешиваем. Муку набираем полными ложками, с большой горкой – это важно, чтобы в тесте были выдержаны правильные пропорции кабачки-яйцо-мука, тогда блинчики получатся нежными, но не будут рваться при переворачивании.
Затем вольём подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешаем. Тесто для кабачковых блинчиков готово.
Я жарю блины из кабачка на специальной блинной сковороде, чтобы не прилипали и не рвались, так как они очень нежные. Но, думаю, можно использовать и обычную сковороду – главное, тщательно смазывать её тонким слоем масла перед каждым новым блинчиком. Я заворачиваю кусочек ваты в марлю, обмакиваю в блюдце с растительным маслом и смазываю сковороду – не обильно, однако равномерно.
Хорошо разогрев сковороду, наливаем по центру 4 столовых ложки теста и быстро распределяем ложкой, чтобы получился толстенький блинчик размером с тарелку. Не стоит делать кабачковые блины большими, тогда их будет трудно переворачивать.
Жарим блинчик на огне больше среднего около 2 минут. Когда снизу он начнёт румяниться, а сверху немного изменит цвет – аккуратно переворачиваем широкой лопаткой. Не спешите переворачивать незарумянившийся блинчик, порвётся. Если даже хорошо поджаренные блинчики рвутся, попробуйте добавить в тесто 1-2 ложки муки.
А когда обжарится со второй стороны, снимаем на тарелку. Я накрываю блинчик крышкой от кастрюли, переворачиваю сковороду, так, что блинчик оказывается на крышке, а затем быстрым движением руки перекладываю его на тарелку.
Оставляем стопочку готовых блинов – пусть остынут, а тем временем приготовим начинку для торта.
Можно промазать тортик майонезом или сметаной, но я рекомендую вам сделать соус-заправку: будет полезней, чем первый вариант, и вкусней, чем второй. Готовится соус за пять минут, а на вкус лучше покупного майонеза.
Смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец, перемешиваем. Добавляем сметану и ещё раз тщательно перемешиваем. Готово. Такой соус мы использовали в рецепте весеннего салата, и подходит он для всех салатов и закусок, где по рецепту нужен майонез.
Чеснок пропускаем через пресс, либо трём на мелкой тёрке, или мелко режем. Чистую зелень измельчаем. Добавляем зелень и чеснок в соус, перемешиваем.
Отдельно натрём на крупной тёрке сыр. Помидоры нарежем кружочками толщиной 2-3 мм.
Собираем тортик: положив на блюдо первый блинчик, смазываем его соусом, посыпаем тёртым сыром. Сверху кладём второй блинчик, также промазываем заправкой и посыпаем сыром. Дополнительно можно прослоить тортик помидорными кружочками – или оставить их для украшения.
Верхний блинчик смажем соусом, красиво выложим на торте помидоры, украсим листочками зелени. Очень эффектно рядом с яркими помидорами будет смотреться зелёный и фиолетовый базилик – а помимо красок, пряная зелень придаст блюду изысканный аромат.
Пусть кабачковый тортик полчаса пропитается. Затем нарезаем торт порционными кусочками и подаём.
здравствуйте! Только что подписалась, буквально все рецепты красивы и надеюсь очень вкусные Сейчас сезон зелени свежих овоще,хорошо бы несколько фаршированных овощей Спасибо
Добрый день, Галина! :) Фаршированные кабачки — https://www.botanichka.ru/article/farshirovannyie-kabachki/. Фаршированный перец — https://www.botanichka.ru/article/farshirovannyiy-perets/
Скажите пожалуйста, если такой тортик приготовить с вечера, к обеду следующего дня он не потечет?
Тортик из кабачков не делала, но оладьи из кабачков вкусны только свежие. Так что думаю лучше заранее торт не делать.
Вика, мы доедали тортик на следующий день — он выглядел вполне нормально:) Но свежий, конечно, вкуснее!
Здравствуйте! Соблазнилась на красивые картинки и описание тортика! В итоге – полное разочарование! Тесто очень жидкое – явно нужно было отжать кабачки. Добавляла много муки и манку отвратительно снимаются со сковороды – рвутся . К концу пришлось дожаривать оладушками . Соуса на это количество блинов мало .а вот соус мне понравился – спасибо! В общем – настроение испорчено вот такие мои впечатления о тортике.
Спасибо за рецепт! Все делала строго как написано. Получилось очень вкусно и красиво)
Добрый день!
Предлагаю рецепт лёгких закусочных Лепёшек из кабачков тем, кто отказался от дрожжевого хлеба, не любит жирное и считает калории, не переносит лук, но любит пряные приправы.
Большой кабачок очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Добавить 3-4 столовые ложки растительного масла и вилкой хорошенько перемешать стружки кабачка (чтобы они покрылись защитной масляной плёнкой).
Если кабачок очень сочный, можно добавить в массу немного панировочных сухарей, а если влажность нормальная, то просто насыпать несколько ложек муки (лучше цельнозерновой или муки второго сорта). Аккуратно перемешать вилкой снизу вверх до получения рыхлой кучки кабачковых стружек в муке.
На следующем этапе можно добавить разные приправы (хмели-сунели, сухую абхазскую аджику и т.п.). По вкусу, даже меньше того, можно немного присолить мелкой солью (совсем чуть-чуть). Перемешать вилкой таким же образом.
Далее вбиваем яйца, количество которых определяется эмпирически (зависит от объема массы и сухости её обвалки, от размера яиц). Мне обычно нужно три яйца среднего размера. Перемешать таким же образом до однородности.
Полученная масса может быть суховатой или даже с выделившимся соком — ничего страшного, ведь необходимая для получения «тела» лепёшек мука уже ожила и формирует невидимые связи между частицами. Просто более сухую массу надо будет слегка формировать рукой, а более жидкую — наливать на сковороду ложкой.
Сухую чистую сковороду быстро разогреваем на сильном огне и убавляем огонь до среднего. На сухую сковороду выкладываем небольшие лепёшки (1/4 — 1/2 ладони), и под крышкой выпекаем их с одной стороны (влажный верх должен подсохнуть), а затем с другой.
В таком режиме небольшого количества масла в тесте вполне достаточно, чтобы лепёшечки хорошо пропеклись. При том они получаются максимально овощными, сухими и нежирными.
Изделие получается пикантным.
Если кабачок заменить сладкой тыквой, а вместо острых приправ положить корицу — лепёшечки станут вкусным осенним согревающим лакомством.
Приятного аппетита!
Важно: такие лепёшечки из кабачков не размокают, хороши и завтра-послезавтра. По-моему, на следующий день они даже вкуснее.
Рецепт супер!!! Первый блин конечно же был комом, но потом все пошло как по маслу. И блинчики отличные, и прослойка. Удивило,что даже детям понравилось!!! Спасибо!!!!