- Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь
- Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции
- Часть 3. Вредители яблони — методы борьбы
Работы по защите яблонь от вредителей рационально можно подразделить на:
- осенне-зимние,
- весенне-летние.
Осенне-зимние работы по защите яблонь от вредителей
Многие вредители зимуют в почве. Некоторые прячутся в опавшей листе и сорняках. Поэтому почву под яблонями освобождают от сорняков и опавшей листвы, мумифицированных плодов. Вносят фосфорно-калийные удобрения и перекапывают на 10-20 см, так, чтобы не повредить корневую систему деревьев.
В зимнюю пору основными активными вредителями являются мыши, зайцы и яркое солнце.
- Чтобы сберечь стволы от ожогов в зимние дни (особенно молодых яблонь), их пробеливают раствором свежегашеной извести с глиной. В смесь добавляют медный купорос и клей, для лучшего прилипания. Можно добавить и любой инсектицидный и фунгицидный препараты от вредителей и болезней.
- На старые деревья накладывают ловчие пояса на высоте 30-40 см, закрепляя их на штамбе специальным гусеничным клеем, который со временем не засыхает. Им смазывают 30-40 см штамба и скелетных ветвей в марте-апреле. Проснувшиеся вредители прилипают к клеевой основе и погибают, включая муравьев.
- От перепадов зимне-весенних температур, которые вызывают растрескивание молодой коры, на юге закрывают, а в средних и северных регионах утепляют стволы молодых яблонь рубероидом, мешковиной другими материалами. У молодых саженцев укрытие охватывает штамб и скелетные ветви (иногда до верхушки).
- В зимний период активизируют свою вредительскую деятельность мыши. Они повреждают корневую систему, подгрызают молодую кору. Раны инфицируются, дерево заболевает и постепенно погибает. С осени мышей необходимо потравить. Отравляющую приманку готовят из смеси любого зерна и семян подсолнечника. В смесь добавляют 50-70 г подсолнечного масла (усиливает прилипание), 70-100 г крысиного яда или другого отравляющего препарата, тщательно перемешивают и раскладывают у норок или по участку через 3-4 м. Отравленное зерно обязательно прикрывают ненужным тяжелым пластиком, железом, деревянными плашками (чтобы не сдуло ветром) для защиты от птиц.
- Зимой после очередных снегопадов нужно утаптывать снег вокруг приствольных кругов. Это мероприятие снизит доступность мышам к садовым культурам.
- В последние годы расплодились зайцы, которые в зимний период наносят заметный вред, особенно молодым деревьям. Они легко преодолевают утепляющие обертывания и грызут молодую кору. Защита от зайцев – сетка Рабица, одетая чехлом поверх утеплителя примерно на 1 м высоты. Снизу сетку нужно прикопать в землю.
В каждом саду должны быть кормушки, скворечники, привлекающие птиц. Они оказывают очень большую помощь в уничтожении вредителей в весенне-летний период.
Весенне-летние работы по защите яблонь от вредителей
Весной в саду самый большой объем работ. За короткий период необходимо выполнить огромную работу на огороде и подготовить садовые культуры к вегетации.
Общие и профилактические мероприятия
- Осматриваем еще раз яблони. Убираем перезимовавшие гнезда с вредителями, очищаем стволы деревьев от отстающей коры, заделываем дупла и трещины в коре, спилы пробеливаем или закрашиваем краской.
- С наступлением устойчивой теплой погоды снимаем утеплители, обрабатываем использованные материалы препаратами для уничтожения вредителей и болезней и складываем до осени в помещение.
- Снимаем ловчие пояса и сжигаем. Чтобы защитить стволы многолетних деревьев, скелетные ветви и штамбы молодых яблонь от весеннего жгучего солнца повторяем побелку, добавив в основную смесь остро пахнущие ядохимикаты дихлофос, БИ-58 и другие, которые привлекают вредителей. Для побелки молодых яблонь вместо извести лучше использовать мел, водоэмульсионку или другие материалы, которые не вызовут ожога молодой коры. В смесь для побелки можно добавить нитрофен из расчета 200 г на ведро воды. Препарат эффективен против зимующих яиц вредителей. Этим же раствором можно обработать крону яблонь до распускания почек.
- После побелки наносим специальный противогусеничный клей и закрепляем новые ловчие пояса, обработав их ядохимикатами. Муравьи и другие представители вредителей погибнут в ловчих поясах и на клейкой дорожке. Ловчие пояса весной заменяем еще раз через 10-12 дней. Использованные обязательно сжигаем.
- С наступлением тепла, расстелив полотнища пленки под кронами еще безлистных деревьев, длинным шестом встряхиваем ветки деревьев. При температуре +6-+9ºС, оцепеневшие от холода долгоносики и пилильщики посыпятся на подстилку. Остается собрать и уничтожить вредителей. Проведенные работы помогут ощутимо снизить количество вредителей в саду.
Виды вредителей на яблонях
Вредителей по способу нанесения вреда растениям делят на 2 группы: сосущих и грызущих.
К сосущим вредителям относятся те, что поселившись на растениях, высасывают через проколы сок, лишая культуру нормального питания (тля, клещи, щитовки, листоблошки, цикадки, пенницы).
Грызущие вредители питаются листьями, завязями, почками, цветками, молодыми побегами и корешками. Объедая молодые вегетативные и генеративные органы, они наносят непоправимый вред растениям. К этой группе относятся гусеницы различных бабочек, жуки-долгоносики, щелкуны, усачи, жуки майские и др.
Сосущие вредители (тли, листоблошки, медяницы), активно размножаясь, с ранней весны в короткие сроки формируют большие колонии, которые при эпифитотиях покрывают в несколько слоев молодые почки, зеленые побеги и распускающиеся листочки. В результате жизнедеятельности колонии вредителей выделяют «медвяную росу». Сладкая жидкость – любимое питание муравьев и хорошая питательная среда для грибков сапрофитов. Муравьи, питаясь медвяной росой, невольно являются разносчиками многих грибковых заболеваний.
Перед и во время цветения к тлям и блошкам присоединяются личинки клещей, а после массового цветения яблонь из отложенных яиц появляются личинки пенницы слюнявой и запятовидной щитовки. Они расползаются по молодым побегам кроны и питаются соками растения. В результате молодые растения могут погибнуть, а у взрослых плодоносящих культутр отдельные многолетние ветви усыхают.
Методы борьбы с сосущими вредителями на яблонях
Методы борьбы с сосущими вредителями подразделяются на агротехнические (были рассмотрены в статье выше), химические и народные. Искать для каждого вредителя особые препараты не рентабельно и излишне хлопотно. Для них больше всего подходят химические препараты системного действия. Накапливаясь в тканях культуры, они вместе с отравленным соком растений попадают в кишечник вредителей и вызывают их гибель.
Система применения химических препаратов против сосущих вредителей
Химические препараты требуют неукоснительного соблюдения техники безопасности. Использовать химические препараты для обработки растений необходимо с соблюдений рекомендаций и инструкций. Очень важно выдерживать сроки обработки, после которых фрукты можно использовать в пищу. Работать обязательно в защитной одежде, в тихую погоду, лучше в противогазе. После окончания работы сменить одежду и принять душ.
- До распускания почек опрыскиваем ствол и крону яблонь нитрофеном. Раствор готовим, используя 200 г препарата на ведро воды. Нитрофен уничтожает яйца вредителей, отложенные с осени в вегетативные органы растений.
- Эффективно также до распускания почек опрыскивание раствором ДНОКа концентрацией 100 г на 10 л воды.
- В фазу набухания почек, до и после цветения целесообразно провести опрыскивание баковой смесью препаратов ХОМ и Фуфанон, согласно прилагаемой рекомендации.
- Из системных препаратов, разрушающих желудочно-кишечный тракт сосущих вредителей, наиболее эффективны против всех видов тли, листоблошки, запятовидной щитовки, ложнощитовки ровикурт, карбофос, бензофосфат.
Выпущены новые препараты, которые действуют как избирательно, так и на всю группу сосущих вредителей:
- санмайт рекомендуется к использованию против клещей и белокрылки на всех фазах развития яблони;
- Нисаран, борнео уничтожают не только личинки, но и яйца вредителей. При обработке деревьев могут заменить нитрофен;
- стиррап действует целенаправленно против паутинистого клеща;
- актара, конфидор эффективно уничтожают тлю;
- моспилан и престиж являются препаратами системного и контактного действия и уничтожают яйца, личинок и взрослых особей вредителей.
Использование биопрепаратов против сосущих вредителей
В домашних условиях для защиты яблонь от вредителей лучше использовать биологические препараты (биоинсектициды). Они безвредны для членов семьи, домашних животных и полезных насекомых (пчел). Их можно использовать практически до конца вегетации, включая уборку урожая.
Основой для биоинсектицидов являются живые культуры полезной микрофлоры, которые в процессе жизнедеятельности уничтожают вредителей, заселяясь в их организм.
Из биоинсектицидов для обработок растений наиболее эффективными признаны боверин, фитоверм, актофит, битоксибациллин, лепидоцид, бикол. Дозы и время обработок указаны к каждому препарату в сопроводительных рекомендациях и инструкциях. Нужно отметить, что биоинсектициды легко совмещаются с другими биопрепаратами, что позволяет снизить нагрузку на дерево при обработках.
- Тлю и белокрылку эффективно уничтожают вертициллин.
- Битоксибациллин и бикол быстро воздействуют на тлю и паутинного клеща.
Биоинсектициды обладают системным и контактным действием. Они вызывают гибель сосущих вредителей и одновременно, обладая свойствами нейротоксинного типа, вызывают паралич и гибель взрослых форм. Биоинсектициды имеют меньший срок воздействия на вредителей и требуют более частого применения препаратов. Однако, здоровье дороже!
Грызущие вредители на яблоне
В отличие от сосущих вредителей, грызущие наносят физический вред яблоням, используя вегетативные и генеративные органы в пищу. К этой группе относятся жуки почкоеды, цветоеды, листоеды, долгоносики, щелкуны, усачи. Плодожорки специализируются на повреждении плодов, а многочисленные бабочки являются основными производителями гусениц, способных за короткий срок уничтожить урожай. В большинстве вредители зимуют в отходах самих культур (фрукты-падалицы, опавшая листва, части веток от обрезки, кора и др.) в виде взрослых особей или откладывают яйца, из которых с наступлением весны и тепла выляпляются личинки, гусеницы, паразитирующие на органах растений.
Методы защиты от грызущих вредителей
Химические препараты
Для защиты от грызущих вредителей используются те же химические препараты, что и для сосущих представителей – карбофос, бензофосфат, актара, децис, фастак.
Целенаправленно против пилильщиков и минируюущей моли рекомендован трихлорметафос. Наряду с остальными препаратами против плодожорки эффективно действует ровикурт, золон.
Биопрепараты
Из биопрепаратов ведущим является биоинсектицид фитоверм. По избирательному действию на вредителей актофит, аверсектин-С, авертин-Н успешно применяют против нематод, гусениц на начальных стадиях развития, клещей.
Внимание!
- Все химические препараты имеют высокую степень риска для здоровья человека.
- Новые препараты могут использоваться в баковых смесях (необходима проба на совместимость).
- Большинство биопрепаратов можно использовать после обработок химическими инсектицидами.
- Применение химических препаратов ограничено во времени. Последняя обработка должна быть проведена не позже начала завязывания плодов или за месяц до уборки урожая.
В заключение нужно отметить, что для борьбы с сосущими и грызущими вредителями в абсолютном большинстве случаев применяются одни и те же инсектициды как химические, так и биологические. Довольно редко яблони поражаются только одним видом вредителя, поэтому применяя препарат против одного индивидуума, вы фактически защищаете яблони и от остальных. Главное условие эффективной защиты – это точное выполнение указаний и рекомендаций по их применению.
- Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь
- Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции
- Часть 3. Вредители яблони — методы борьбы
Спасибо за полезную информацию. Наконец-то, в одной статье перечень всех необходимых препаратов и рекомендации по времени и их применения.
Спасибо! Очень доступно и понятно.