Тыква — солнечная ягода. Выращивание, уход, сорта

5
2
10408

Несмотря на всю прелесть этой солнечной ягоды, не все огородники выращивают тыкву. И зря! Прекрасный диетический продукт, не требующий при выращивании больших агротехнических усилий. Известен широким применением в народной медицине. Лечебные свойства культуры признаны официальной фармакологией. Декоративное растение. Возможность не только украсить свой участок, но и занять пустующие земли.

Тыквы
Тыквы

Тыква как культура известна более 8000 лет. Вначале на Родине (Мексика), а позже по всем теплым континентам. Начиная с XVI века, тыква приобретает известность в Западной Европе, а затем и в России. Формируя в оптимальных условиях плоды-тыквины массой до 250 кг, она и в условиях умеренных и теплых регионов России удивляет крестьян невиданными урожаями отдельных плодов массой 15-50 кг.

Химический состав тыквы

Тыквины этой овощной культуры содержат до 11% сахаров и до 6-20% крахмала. Мякоть богата витаминами, в том числе «В1», «В2», «В5», «С», «Е», «РР», «К» изобилует солями калия, магния, кальция, железа и микроэлементами, включая медь, кобальт, цинк и другие. В перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, входят пектин, клетчатка, белки, ферменты. Особенно полезны семена, в которых содержится 40-48% жирного масла, в состав которого входят глицериды органических кислот, в том числе линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой.

В семенах, особенно после тепловой обработки, ярко проявляется аромат эфирного масла, смолистых веществ. В них содержатся фитостерины, кукурбитол, каротиноиды и другие полезные вещества. Таким же богатым содержанием полезных веществ известны цветки тыквы. Они целебны и используются в пищу. Быстро восстанавливают упадок сил, особенно весной при понижении иммунитета, нехватке витаминов.

Использование тыквы

Плоды и семена тыквы обладают массой полезных лечебных свойств. Мякоть тыквы – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Тыквенная диета рекомендуется врачами-офтальмологами пациентам при определенных проблемах со зрением. Тыквина – один из незаменимых диетических продуктов, используемых при нарушении обмена веществ разной этиологии, ожирении. Семена, благодаря повышенному содержанию цинка, относят к натуральному афродизиаку с молодильными свойствами.

Натуральные соединения, витамины, флавоноиды, замедляют старение организма, положительно сказываются на мужском либидо. Кстати! По содержанию цинка, необходимого мужчинам для повышения содержания тестостерона, а взрослым и детям здоровой щитовидной железы, отвечающей за иммунитет организма, семена тыквы стоят на 2-м месте после устриц.

Врачи рекомендуют съедать в день 50-60 зерен тыквенных семечек. Для женщин – основа натуральной косметики при применении омолаживающих, очищающих масок, тоников, кремов, освежающих эмульсий, составов для удаления веснушек и пигментных пятен. Чемпион по содержанию железа, мякоть тыквы рекомендована для лечения анемии. Великолепное противогельминтное средство.

Лечебных свойств тыквы и разносторонность ее применения в народной и официальной медицине не перечесть. Но, тыква также великолепный гастрономический продукт: основа тыквенных каш, наполнитель для пирожков, запеченная в духовых шкафах, в витаминных свежих салатах, в виде тыквенного сока. Тыква – составная часть огромного количества национальных блюд.

Мускатная тыква
Мускатная тыква. © Kenneth Hong

Виды и типы тыквы

Из 5 культурных видов тыквы выращивают в основном три: крупноплодную, мускатную и твердокорую. По внешнему виду их легко различать по строению плодоножки.

  • У крупноплодной плодоножка округло-цилиндрическая. Плоды гигантские. По форме могут быть плоско-круглыми, округло-приплюснутыми, круглыми разных окрасок, бугристые. Отличаются высоким (до 15%) содержанием сахаров. Ее сорта относятся к холодостойким, а семена прорастают при +12..+14 °С.
  • В последнее время пользуются повышенным спросом мускатные сорта. У тыквы мускатной плодоножка напоминает Эйфелеву башню. Она заметно расширена частью, прилегающей к тыквине. Для нее характерны вытянутые плоды, иногда слегка ребристые. В технической спелости зеленые. В биологической желтые и желто-коричневые. Семенная камера небольших компактных размеров располагается с одной стороны тыквины. Характеризуется самым высоким содержанием каротина и витаминов. Сорта теплолюбивые, семена прорастают при +14..+16 °С.
  • Твердокорый вид отличается наличием рубцов на плодоножке. Между рубцами хорошо видны глубокие бороздки. Из твердокорых огородникам хорошо знакомы пищевые сорта: патиссоны, кабачки, цуккини. В пищу используются в зеленом виде.

Огородники чаще всего выращивают на своих участках тыкву купноплодную и мускатную. Из твердокорых в южных регионах повсеместно занимаются кабачками и гораздо реже патиссонами. Любители экзотики разводят декоративную тыкву, плоды которой отличаются затейливыми формами и весьма красочны по окраске.

Выращивание тыквы

Тыква относится к однолетним растениям со стелющимися стеблями. При помощи усиков способна подниматься над землей по опорам. Цветки желтые, крупные, раздельнополые. Опыление перекрестное. Плоды овощной культуры от 0,5 до 20-30 кг. Отдельные гиганты по данным СМИ достигают 280 кг, а студент из Баварии вырастил тыкву массой более 550 кг, установив европейский рекорд.

Грядка с тыквами
Грядка с тыквами. © Kristin Crouch

Требование к окружающей среде

Тыква теплолюбивое растение. Для посева нуждается в прогревании почвы до +15 °С, формирование плодов начинается при +15..+17 °С. Легко переносит 25-30 градусную жару. В период вегетации формирует большую надземную часть. Плети могут достигать 5-7 м. Чтобы обеспечить себя влагой на тыквенных плетях развиваются дополнительные корни. Тыква любит солнце, но спокойно переносит и затенение (теневынослива).

Предшественники

При возделывании тыквенных в культурообороте лучшими предшествующими культурами являются картофель, капуста, томаты ранние. Тыкву поздно высевают в открытый грунт, поэтому свободный ранней весной участок, можно занять скороспелыми ранними культурами – редисом, салатами, луком на зелень и др. Плетистые сорта лучше высаживать по 2-4 куста вне культурооборота на свободных участках вдоль забора, возле беседок, на шпалерах. Цепляясь за опоры, тыква облагородит участок, закрыв декоративной зеленью хозяйственные постройки и другие неудобья.

Подготовка почвы и посев тыквы в культурообороте

Развивая большую листовую поверхность, тыква требовательна к обеспеченности питательными веществами. Поэтому, наметив осенью участок под тыкву, его необходимо хорошо заправить удобрениями. Особенно отзывчива тыква на органику. С осени под перекопку нужно обязательно внести перегной, компост или гумус по 1,5-2,0 ведра на кв. м и нитрофоску из расчета 50-60 г кв.м.

В открытый грунт тыкву высевают после 10-15 мая, но практичнее (по регионам), когда почва в 10 см слое прогреется до +14..+15 °С. Посев лучше выполнять по квадратно-гнездовой схеме, оставляя в ряду и междурядьях расстояние 50-60 см. Семена заделывают в слой 3-4 см по 1-2 семечка. После всходов слабые растения удаляют.

Подготовка почвы и посев тыквы за пределами культурооборота

Если тыква высаживается за пределами культурооборота, то почву можно с осени не готовить. Перед посадкой на отдельные участочки диаметром 0,4-0,6 м внести 1/4 ведра перегноя или компоста зрелого, добавить 30 г мочевины или нитрофоски. Смесь перекопать, смешав с почвой, но лучше без оборота пласта, залить 0,5 ведра воды. После впитывания посадить 2 семечка на расстоянии примерно 10-15 см на глубину 3-4 см. Иногда в одну лунку высевают по 2 семечка, но после всходов слабое растение удаляют.

Всходы тыквы
Всходы тыквы. © Jose Cazador

Подготовка почвы и посадка тыквы рассадой

В регионах с коротким теплым периодом тыкву можно вырастить в открытом грунте через рассаду. Стержневой корень тыквенных не переносит пикировки, поэтому рассаду выращивают в торфо-перегнойных горшочках или иных емкостях со съемным дном, чтобы при пересадке в открытый грунт не нарушить целостности корневой системы. Посев рассады в горшочки проводят за месяц до высадки в открытый грунт (ориентировочно с 5-20 мая). Горшочки размещают в теплой теплице или дома.

Уход обычный. В открытый грунт рассаду переносят после наступления постоянной теплой погоды (примерно в первой половине июня). Иногда в открытый грунт рассаду высаживают раньше. В этом случае посадки укрывают лутрасилом или другим материалом от возможных заморозков или резкого снижения температуры. Тыква – культура теплолюбивая и заморозков, даже незначительных, не переносит.

При высадке рассады в грунт готовят заранее лунки на расстоянии 70-90 см в ряду. Ширина междурядий не менее 1,0 м. Схема посадки может быть разной, но густота стояния 1-2 растения на 1,5-2,0 кв. м. В заготовленные лунки вносят по 1/3 ведра перегноя, 30 г нитрофоски. Смесь перемешивают, вливают 1-2 л теплой воды и топят в почвенной жиже горшочек с рассадой (торфоперегнойный). Если емкость иная (стаканчики пластмассовые), разрезают боковину и аккуратно переваливают саженец в лунку. Почву вокруг высаженной рассады мульчируют.

Уход за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте заключается в поддержании участка без сорняков, постоянном рыхлении до полного закрытия почвы надземной массой тыквы, подкормках и поливах, защите от вредителей и болезней. Сформированные, растущие тыквины нужно изолировать от почвы подстилкой (картон или другой материал).

Подкормки

  • Тыкву подкармливают первый раз в фазе 3-5 настоящих листьев. Под корень вносят россыпью 5-7, на обедненных почвах – 10 г на куст нитрофоски. По влажной почве удобрение заделывают рыхлением в 5-7 см слой. Если почва сухая, после внесения удобрения проводят полив.
  • Вторую подкормку проводят в фазу начала образования плетей. Под каждый куст вносят по 10-15 г нитрофоски в зависимости от плодородия почвы под полив.
  • Между подкормками можно внести по 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м площади. На обедненных почвах огородники-практики рекомендуют внести раствор коровяка по 2 л на куст в начале вегетации и по 3 л – в фазе массового созревания плодов. Раствор готовят из расчета 1 часть коровяка на 9-10 частей воды.
Тыква
Тыква. © mystatesman

Полив

Большая надземная вегетативная масса и формирование крупной плодовой продукции, требуют значительных количеств воды. Тыква по строению тканей не сохраняют влагу в надземной массе, а сразу испаряет через листья, создавая местный парниковый эффект с повышенной влажностью воздуха. Будьте внимательны! Если полив будет скудным или почва будет пересушенной, особенно в период цветения, тыквы перестают формировать женские цветки. Полив лучше проводить по междурядьям, глубоко промачивая почву. В начальный период развития, почву мульчируют, чтобы не терять влагу и не накалять ее под солнцем.

При проведении полива есть одна особенность. Тыква не переносит холодной воды. Поэтому ее нельзя поливать из артезианских колодцев или других холодных источников. Температура поливной воды должна иметь температуру не ниже +20 °С. Перед поливом удаляют сорняки, поднявшиеся над посадками тыквы.

Защита от болезней и вредителей

Среди тыквенных наиболее распространены корневые гни, ложная и настоящая мучнистая роса, ризоктониоз, фитофтороз. Для борьбы с ними на частных участках нужно применять только безвредные для здоровья человека и животных биологические препараты. Лучше всего приготовить баковую смесь из биофунгицидов гамаира+алирин-Б. В смеси они эффективны против гнилей и рос. Из других биопрепаратов эффективны против вышеперечисленных заболеваний фитоспорин, глиокладин, экстрасол и др. Но биопрепараты не принесут желаемого эффекта после одноразового применения. Обработки смесями и отдельными биопрепаратами эффективны при многократной обработке в течение всего периода вегетации. Опрыскивание туманообразным раствором проводят раз в 10-12 дней в течение всего лета.

Из вредителей наносят заметный урон следующие сосущие – бахчевая тля, паутинный клещ. Из грызущих – личинки и гусеницы совок, лугового мотылька, молей. Из почвенных – проволочник и др. Биоинсектициды при многократной обработке растений и почвы хорошо защищают растения, не нанося вреда человеку и животным: вирин-ОС, планриз, битоксибациллин, дендробациллин лепидоцид.

Дозы, способы обработки приводятся на упаковках или в сопровождающей документации. Покупая биопрепараты, обязательно проверьте срок годности. При использовании биопрепаратов, их действие сохраняется 10-12 дней. Это период, через который надо повторять обработки. Нельзя хранить биопрепараты совместно с химическими. Живая культура погибает при таком соседстве.

Тыква
Тыква. © Jerry Coleby-Williams

Пищевые сорта тыквы

По длительности вегетационного периода тыквы делятся на:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

У раннеспелых сортов вегетационный период от всходов до получения плодов биологической спелости проходит в среднем 90-113 дней. Содержание сахара колеблется от 5 до 9%. Наиболее распространены следующие сорта: Мускатная, Баттернат (еще называют ореховая, мускатная), Лечебная, Улыбка, кустовая Грибовская-189, кустовая Оранжевая, Россиянка.

У среднеспелых содержание сахаров выше – 7-13%. Длительность вегетационного периода увеличивается до 135-140 дней. Обладают хорошей лежкостью. Рекомендуемые сорта: Миндальная, Мраморная, Амбар, Витаминная, Апорт, Веснушка, Дачная, Купчиха, Конфетка, Волжская серая.

Позднеспелые сорта выращивают в основном в южных районах. В средней полосе России урожаи вызревших тыквин получают через рассаду. Позднеспелые сорта успевают набрать самый высокий процент содержания сахаров (11-12%) при длительности вегетационного периода 140-160 дней. Сорта: Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Заря Востока, Прикубанская, Перехватка, Поздняя витаминная, Жемчужина, Премьера.

Из вышеперечисленных сортов в средней полосе России наиболее распространены сорта Грибовская зимняя, Веснушка, Улыбка, Жемчужина, Премьера, Россиянка.

Сортовое разнообразие тыквы позволяет выбрать желаемый сорт, обладающий сладким вкусом, лежкий, противостоящий болезням и вредителям и не нуждающийся в обработках. При выборе сорта подробную характеристику можно найти в соответствующих каталогах овощных культур.

Уборка и хранение тыквы

Тыква обладает длительной лежкостью без потери вкусовых качеств. Отдельные сорта могут храниться до года при оптимальных условиях. К лежким сортам относятся крупноплодные виды. Мускатные, в процессе сортового выведения, утеряли лежкость. Они хранятся не более 2 месяцев. При закладке на хранение нужно учитывать эти качества и первыми использовать сорта с непродолжительной лежкостью.

О наступлении времени уборки свидетельствует насыщенный цвет и подсохшие плети культуры. Уборку проводят в сухое теплое время до наступления заморозков. Подмерзшие тыквы, получившие механические повреждения, используют сразу на переработку и зимнюю консервацию. Убирая тыкву, оставляйте плодоножку 6-8 см, чтобы не нарушить целостность плода. Если погода пасмурная, дождливая, убранный урожай разместите в закрытом сухом помещении, подсушите плоды и лишь потом укладывайте на хранение.

Хранить продукцию можно в разных помещениях (сараях, чердаках, на кухне, в кладовке). Условие хранения: температура не ниже +10 °С, сухое помещение. Отлично хранится замороженный продукт. Нарезанную на дольки тыкву можно использовать постепенно.

5 комментариев

  1. Мало информации, не могу найти вынос N P K урожаем, а это всё «бабушкины» советы.

    0
    0
    Ответить
  2. Хотелось бы о прищипывании и пасынковании плетей почитать. Может, схематично глянуть на этот процесс.

    0
    0
    Ответить
  3. Очень скудная информация о выращивании тыквы на всех сайтах. У меня с этой красавицей не срастается жизнь.Никак не могу вырастить её, а что не так — не пойму. То одни пустоцветы, то вообще ничего, а в заключение появившиеся плоды в размере с яблоко стали отваливаться. Вот и ищу побольше подробной информации.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Если нет завязи, значит нет опыления. Выход: привлекать на участок опылителей либо производить опыление самостоятельно. Сорвать мужской цветок, он обычно распускается чуть раньше женских, оборвать с него лепестки и опылить им женские цветы (их легко найти по маленькому утолщению под лепестками, похожему на завязь).
      Опыление может не происходить из-за слишком сухой жаркой погоды, из-за жары в сочетании с высокой влажностью, из-за высокой разницы дневных и ночных температур.
      Завязь может отпадать из-за того, что не произошло опыление, из-за слишком жаркой или слишком холодной погоды, из-за чрезмерного полива…
      А у ваших соседей тыква растет? Может ей не подходят местные условия? Или сорт не соответствует местному климату?

      0
      0
      Ответить
      • Оксана! Большое спасибо за советы. В наступающем сезоне попробую ещё раз.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!