Слива — подбор сортов и особенности выращивания

1
1
11789

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов. За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.

Плоды сливы
Плоды сливы. © Anna Verdina

Характеристика сортовых групп домашней сливы

Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.

Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.

  • Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
  • Ренклоды — группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
  • Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
  • Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.

Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востока и другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули, Светлана, Президент и другие.

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

Плоды сливы
Плоды сливы. © sgaravattiland

Агротехника выращивания сливы

Районированные сорта слив наибольшее распространение получили в европейской зоне. Особенностью сливы является длительный период покоя, что позволяет культуре без ущерба переносить перепады температур от потепления к возвратным морозам и наоборот. Прохладное европейское лето, иногда с обильными дождями, не мешает культуре формировать качественные высокие урожаи вкусных плодов. Вместе с тем, посадка саженцев сливы и уход за ними имеет особенности, несоблюдение которых приводит к ранней гибели дерева и формированию невкусных плодов.

Требования к окружающей среде

Саженцы сливы лучше высаживать весной. Корневая система сливы состоит из скелетных ветвей 1-2 порядка, которые выполняют в основном роль проводников и мочковатых, обрастающих основные корни. Они выполняют всасывающую функцию и располагаются в верхнем 40 см слое почвы. Саженцы сливы, высаженные в апреле, в течение длительного теплого периода успевают развить корневую систему и адаптироваться к условиям района произрастания. При осенней посадке они часто вымерзают или иссушаются и не распускаются весной.

Выбор места для сливы

Сливу нельзя сажать на пониженных местах с близким залеганием подземных вод. Если водный слой находится на уроне 1,4-1,5 м от поверхности почвы, слива погибнет в ранние сроки, хотя на одном месте может плодоносить более 20-25 лет.

Если участок пониженный, подпочвенные воды близко, а другого места нет, то можно для сливы подготовить насыпной холм. Оплести ивовыми прутьями площадь диаметром до 3 м и высотой до 1,0 м. Из гальки и щебня засыпать 10-15 см слой дренажа для стока излишней воды и заполнить смесью местных типовых почв нейтральной кислотности. Почвы должны быть водо– и воздухопроницаемыми, легкими по составу. Тяжелые обязательно перемешать с большим количеством перегноя, торфа верхового и других ингредиентов.

На ровной или повышенной поверхности, если почва глинистая, тяжелая, необходимо посадочную яму заполнить смесью почвенных грунтов легкого состава. Добавив листовую землю, перегной, верховой торф, супесчаную почву и достаточное количество удобрений. Такая почвенная яма должна иметь диаметр не менее 1,0х1,0х1,0. Дно и бока ямы должны отделять саженец сливы от тяжелой почвы. Со временем дерево чудесно приживется и будет долго расти и плодоносить. В противном случае всю жизнь слива будет выглядеть угнетенной, а плоды потеряют товарный вид.

Чтобы снять закисление почв, их необходимо произвестковать. Норма извести составляет:

  • на дерново-подзолистых почвах 500-800 г кв. м,
  • на легких почвах, длительное время получавших только минеральное питание (минеральные туки при многолетнем внесении подкисляют почву), 300-400 г кв. м,
  • на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) от 0,8 до 1,0 кг/кв. м площади.
Саженец сливы домашней
Саженец сливы домашней. © davisla

Посадка саженцев сливы

Посадочные ямы, особенно на пониженных местах или на искусственной возвышенности готовят с осени (см. описание выше). Если место подобрано согласно требованиям культуры к месторасположению, то при сходе снега выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3,0 м. Глубина и диаметр ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Выкопанную почву (иногда только верхний слой) смешивают с 1-2 ведрами органики, добавляют 300-400 г нитрофоски, хорошо перемешивают.

В центр ямы вбивают опорный кол, к которому потом подвяжут саженец сливы. Часть смеси засыпают холмиком в посадочную яму. Сверху по холмику расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси. Заливают 0,5 ведра воды, досыпают почву до края посадочной ямы, уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3-5 см. По периметру посадочной ямы формируют валик и заливают еще 0,5-0,7 ведра воды. После ухода воды, поверхность почвы мульчируют торфом или любой органикой, кроме хвои или хвойных опилок. Саженец сливы подвязывают через восьмерку к опоре.

Подкормки

Подкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек. С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля — начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

Полив

Косточковые породы садовых культур поливают не более 3-4 раз за вегетационный период, но всегда достаточной нормой воды. Частый, но мелкий полив помешает дереву сформировать достойный урожай.

Для слив первый полив проводят до распускания почек, если стоит сухая жаркая погода. Если влаги достаточно, полив нужно отметить. Излишняя влага отрицательно сказывается на культуре.

Второй полив проводят в фазу начала роста завязей. Сливе необходима повышенная влажность для сохранения завязей. При засушливой погоде наблюдается массовое опадение завязей.

Третий полив проводят за 2-3 недели до уборки урожая, не раньше. Плоды должны быть зрелыми, готовыми к уборке. Во время созревания поливать нельзя. Плоды сохранят кислый вкус.

Последний полив выполняют при подготовке деревьев к зимовке. Его проводят вместе с осенним внесением удобрений.

Формирование кроны у сливы

Для каждого садовода-новичка формирование кроны плодового дерева или надземной массы куста является сложной, но вполне выполнимой работой. Необходимо быть внимательным и следовать рекомендациям. Обрезку с целью формирования кроны сливы нужно начинать сразу с первого года, но не торопиться и быть внимательным.

При посадке обрезку саженца не делаем до марта следующего года.

Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива домашняя (Prunus domestica). © amandaemily

1 год — проводим весеннюю и летнюю обрезку.

Весеннюю обрезку выполняем в период пробуждения почек (они начнут набухать). От уровня почвы отмеряем высоту будущего штамба в 40-45 см и на этом отрезке обрезаем на кольцо все боковые побеги. Центральный проводник укорачиваем на высоте 1,3-1,5 м на хорошо развитую почку. Если боковые ветки длинные, укорачиваем их на 1/3.

В конце июля выполняем летнюю обрезку сливы. Проводим обрезку всех боковых веток, растущих от центрального побега на 20-25 см длины. Если на боковой ветке появилась веточка второго порядка, ее обрезаем на 15 см длины. Почка должна быть направлена вниз. Центральный проводник в июльскую обрезку не трогаем.

На 2 году также проводим весеннюю и летнюю обрезки.

При весеннем пробуждении почек обрезаем отросший центральный проводник на 2/3 от общей длины. Чтобы сохранить центральный ствол прямым, обрезку центрального стебля проводим на почку, расположенную на противоположной стороне от прошлогодней обрезки. До летнего периода деревце сливы продолжает свой рост.

В конце июля приступаем к формированию боковых ветвей. Прирост нынешнего года опять обрезаем до 20 см. Общая дина ветки, растущая от центрального ствола, должна быть не более 40-45 см. Это ветки первого порядка. На них есть ветви второго порядка, которым в прошлом году оставили длину 15 см. В этом июле обрежьте их прирост опять на 15 см. То есть ветки второго порядка будут иметь общую длину 30 см. Крайняя почка должна быть ориентирована вниз. Нижние боковые ветки первого порядка можно аккуратно в середине обвязать шпагатом, отогнуть вниз и привязать к нижней части штамба. Не забывайте очищать штамб от боковых побегов.

На 3 году по-прежнему проводим две обрезки.

Весной в начале набухания почек, обрезаем центральный побег на 1/2 длины прошлогоднего прироста и продолжаем его обрезку в последующие годы, пока общая высота дерева не достигнет 2,5 м высоты.

В июле обрезаем боковые побеги, опять же оставляя соответственно по 20 и 15 см прироста предыдущего года. Появившиеся ветки третьего порядка укорачиваем тоже на 13 см, осматриваем внимательно крону и удаляем все ветки, растущие внутрь полностью или частично на внешнюю почку.

В последующие годы основное внимание уделяем центральному побегу сливы. Полной обрезкой прироста предыдущего года останавливаем рост дерева в высоту. Вырезаем все ветки, загущающие крону (кривые, растущие внутрь, трущиеся друг о друга, слишком оголенные и т. д.). В июле обрезаем боковые приросты так, чтобы оставалось широкое основание, а к верху ветки укорачивались, формируя в целом пирамидальную форму. Если верхние ветки не сильно укорачивать, форма кроны будет напоминать округло-чашевидную. Не забывайте разрежать крону, удаляя старые оголившиеся ветки и внутренние загущающие.

О полезных свойствах сливы

Благодаря своему химическому составу сливы оказывают благотворное влияние на организм человека. Они богаты макро- и микроэлементами, в том числе содержат на 100 г сухой массы более 200 мг калия, 80 мг меди, от 10 до 20 мг кальция, натрия, фосфора и др. В мякоти много витаминов, включая «Е», «С», «А» и др.

В сливах много яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной и других органических кислот, которые совместно с витаминами и микроэлементами участвуют в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы при вынашивании будущего ребенка. Фитокумарины, расширяя сосуды, препятствуют формированию тромбофлебита, а антицианин врачи относят к средству, упреждающему появление раковых клеток. Для профилактики достаточной нормой являются 5-6 сушеных плодов в день.

Вещества, содержащиеся в сливовых плодах, укрепляют иммунитет, предупреждают атеросклероз, регулируют пищеварение, нормализуют работу сердца, стимулируют образование эритроцитов и способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Вместе с тем, плоды сливы имеют ряд противопоказаний. Необходимо ограничить, а иногда и отказаться от использования в пищу слив при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

1 комментарий

  1. Как хорошо,что мне попалась эта статья. Недавно решили заложить плодовый сад,а знаний нет. В интернете очень много информации можно запутаться. Здесь всё понятно и доступно для начинающих!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!