Здоровый огород без химии

0
1
9411

Уважаемый читатель! Вам предлагается цикл из 3-х статей о технологии оздоровления и повышения плодородия почвы с применением препарата Байкал ЭМ-1, о биотехнологии выращивания овощных культур, их защиты от болезней и вредителей на этой основе.

В последние годы в интернете очень активно обсуждается вопрос получения на небольших частных участках (дача, придомовой огород, дом на земле) экологического урожая, повышения плодородия почвы, минимизации обработок почвы и вообще выполнения трудоемких ручных работ. Приводятся положительные примеры возделывания огородного участка без перекопки почвы, выращивание овощей в «красивом» огороде, стиснутом со всех сторон деревянным или цементным ящиком. Звучат здравые голоса о том, что надо прислушаться к природе, использовать биологические, а не химические препараты и т.д. Как же найти ту золотую середину, которую сегодня модно называют органическим земледелием, технологией 21 века, пермакультурой, системой возврата в сельском хозяйстве и другими определениями.

Урожай органически выращенной моркови
Урожай органически выращенной моркови. © Sean Cook

Немного «домашних» рассуждений

Вышеприведенный перечень технологий приводит к мысли, что вся суть поисков сводится к технологии биологического земледелия и не суть важно, как она будет называться, но главное, что она обеспечит в результате.

Вокруг каждой новой технологии много рекламных небылиц, но в каждой есть рациональное зерно, основанное на многолетних наблюдениях, домашних экспериментах и научных полевых опытах.

Так, на юге нерационально содержать участок обрабатываемой земли без перекопки, поверхностная обработка без оборота пласта не всегда обеспечивает получение желаемого результата. Длительная теплая осень способствует разрастанию и осеменению сорняков, сохранению вредителей в верхнем слое почвы. Безморозные дни с затяжными дождями вызывают усиленное развитие грибковых заболеваний. Тяжелые южные черноземы уплотняются, ухудшаются физические и тепловые свойства почвы, остающиеся на поверхности разбросанные навоз и компост, вместо разложения, просто высыхают.

Неглубокая обработка без оборота больше подходит на почвах с небольшим гумусовым горизонтом – темно-каштановых, бурых, на некоторых южных черноземах, легких воздухо– и водопроницаемых почвах.

Увеличение природного плодородия почвы при систематическом применении минеральных удобрений – миф. При такой промышленной технологии действительно временно увеличивается урожайность культур, но природное плодородие почвы снижается из-за чрезмерной минерализации гумуса при систематическом внесении больших доз минеральных туков. То есть, внесенные минеральные удобрения не разлагают органику, а ускоряют разложение образовавшегося гумуса и этим формируют временную вспышку урожайности сельскохозяйственных культур.

Неграмотное применение рекомендуемых технологий приводит к обеднению почвы природными регенераторами, работающими на образование гумуса из органических веществ почвы.

Компостирование для создание гумуса
Компостирование для создание гумуса. © Sean Cook

Биологическое земледелие

Живая составная часть почвы в виде эффективной микрофлоры и других включений осуществляет основную функцию в грунте, превращая его в плодородную почву. Восстановление природного естественного плодородия, а, следовательно, и получение достойных урожаев, связано с наполнением почвы гумусом. Основными воспроизводителями плодородия почвы являются эффективная микрофлора (ЭМ) и полезная фауна, в том числе дождевые черви. Именно они разлагают органические вещества, попавшие в почву, и превращают их в гумус и далее — в органо-минеральные соединения (хелаты), доступные растениям. Параллельно часть промежуточных продуктов разложения гумуса, при участии эффективных гетеротрофных грибов, участвует в синтезе новых гумусовых веществ, то есть в повышении естественного плодородия почвы.

Естественное восстановление и повышение почвенного плодородия, экологическая направленность получения урожаев наиболее приемлемы через ведение биологического или органического земледелия. Биологизация земледелия включает применение натуральных средств повышения плодородия почвы (навоза, перегноя, биогумуса), использование биологических средств защиты растений от болезней и вредителей. Обеспечение сельскохозяйственных культур питательными элементами предусматривает выращивание сидератов (зеленых удобрений), иногда совместно с рациональными дозами минеральных туков, применение биопрепаратов (природных регенераторов) для увеличения биогумуса почвы, в том числе в виде эффективной микрофлоры. На ее базе разработана ЭМ-технология биологического земледелия, которую многие земледельцы считают технологией XXI века.

Что такое ЭМ-технология?

ЭМ-технологией называется способ насыщения почвы комплексом эффективной живой флоры и фауны почвы, которая уничтожает патогенную микрофлору и перерабатывает органику в органоминеральные соединения, доступные растениям.

Основой являются ЭМ-препараты, содержащие несколько десятков штаммов полезных аэробных и анаэробных микроорганизмов, свободно обитающих в почве. В их состав входят молочнокислые, азотфиксирующие бактерии, актиномицеты, дрожжи, ферментирующие грибки. Внесенные в почву, они быстро размножаются, активизируют местную сапрофитную микрофлору. Совместно перерабатывают органику в легкоусвояемые растениями органоминеральные соединения. За 3-5 лет повышается содержание гумуса в несколько раз. Обратите внимание, чтобы ЭМ-технология сработала, нужен не 1 год (как пишут разочарованные читатели об отсутствии эффекта), а несколько лет. Не будет эффекта и при покупке подделки вместо настоящего препарата.

Лук-шалот на органической грядке
Лук-шалот на органической грядке. © Squirrel Nation

Полезные качества ЭМ-препаратов

  • Почва становится более водо– и воздухопроницаемой, что улучшает условия возделывания огородных культур.
  • Органические отходы преобразуются в биогумус за несколько недель (но не лет!).
  • За счет эффективной работы микроорганизмов повышается температура прикорневого слоя в пределах +2…+5 °С, что ускоряет отдачу продукции культурами на 5-10 дней.
  • Более полноценное обеспечение растений питательными веществами положительно отзываается на урожайности культуры, качестве продукции, ее лежкости.
  • Повышается иммунитет растений, что ведет к устойчивости против грибковых, бактериальных и (частично) вирусных заболеваний.

Первым препаратом, разработанным для ЭМ-технологии, является отечественный препарат «Байкал ЭМ-1». Препарат имеет государственную регистрацию и гигиенический сертификат. В справочнике удобрений разрешен к использованию в сельском хозяйстве РФ. Препарат безопасен для человека, животных, полезных насекомых.

Характеристика препарата «Байкал ЭМ-1»

Байкал ЭМ-1 – жидкий концентрат желто-коричневого цвета. Емкость стеклянная или твердая пластмассовая темного цвета по 40, 30 и 14 мл. Жидкость имеет приятный кефирно-силосный запах. Эффективные микроорганизмы во флаконе находятся в неактивном состоянии. Изменение запаха может свидетельствовать о гибели микрофлоры или подделке. При использовании концентрат разводится до базового и рабочих растворов. Для ферментации растворов ЭМ культурам необходима питательная среда. Ее можно купить дополнительно к концентрату (ЭМ-патока) или использовать домашнее варенье без ягод, мед, сахар.

Приготовление базового раствора

  • В эмалированную емкость наливаем 3-4 л обесхлоренной воды (на каждые 10 мл концентрата 1 л воды). Воду лучше прокипятить и остудить до температуры +25…+30 °С.
  • В воду вылить ЭМ-патоку всю или добавить по 2 столовых ложки на каждый литр воды (если емкость с ЭМ-патокой большая).
  • Вместо ЭМ-патоки можно добавить на весь объем 3 столовые ложки меда или 4-5 ложек варенья, процеженного от ягод.
  • Мед добавляют не сразу, а по 1 столовой ложке в течение 3 дней (он сильный консервант). Количество ложек варенья зависит от количества сахара. Чем выше концентрация сахара, тем меньше ложек варенья.
  • В приготовленный питательный раствор вылить «Байкал ЭМ-1».
  • Смесь тщательно перемешать и разлить в темные бутылки, заполнив их под крышку, чтобы не было в емкости воздуха.
  • Поместить бутылки в темное место с температурой окружающей среды +20…+30 °С на 5-7 дней.
  • В первые дни будет идти бурная ферментация с выделением газов. Поэтому, начиная с 3-го дня, ежедневно емкости с раствором необходимо приоткрывать для выхода скопившихся газов.
  • Об окончании ферментации раствора свидетельствует приятный кисловатый запах, иногда слабо-аммиачный или явно дрожжевой с налетом плесени (или без нее). Осадок в виде хлопьев безвреден.
  • Гнилостный запах связан с гибелью микрофлоры. В этом случае раствор не пригоден к использованию.
  • Созревший базовый раствор хранится в темном месте при комнатной температуре. Высокую активность он сохраняет в течение 6-7 месяцев. Желательно использовать за этот период весь объем.
Мульчирование картофеля соломой
Мульчирование картофеля соломой. © jonesamye

Приготовление рабочего раствора

Базовый раствор ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» содержит высокую концентрацию эффективной микрофлоры. При опрыскивании растений таким раствором налюдается сильное угнетение растений и даже их гибель. Поэтому базовый раствор служит для получения мало концентрированных рабочих растворов, используемых для опрыскивания, замачивания семян, обработки клубней и луковиц, внесения в почву. Для каждого вида обработок готовится свой рабочий раствор с разной концентрацией ЭМ. Рабочие растворы должны быть очень слабо концентрированными. Перед разведением базовый препарат необходимо взболтать.

Для опрыскивания растений концентрация составляет 1:500-1000 или на 1 л воды соответственно 2-1 мл базового раствора. Для внесения в почву концентрация увеличивается и составляет 1:10 или 1:100, то есть на 1 л воды уже 100 или 10 мл базового раствора соответственно. Для обработки рассады и комнатных цветов на 1 л воды добавляют всего 0, 5 мл базового раствора (концентрация 1:2000). Концентрация настолько мала, что ее написание удобнее не в %, а в соотношениях.

К примеру: необходимо приготовить раствор в разведении 1:1000 для опрыскивания растений. Если нужно 1 ведро раствора (10 л), то необходимо добавить 10 мл базового раствора и 10 мл или ложку старого варенья без ягод (можно 2 ложки сахара). Полученный рабочий раствор тщательно перемешать, настоять 2-3 часа и приступить к опрыскиванию. Запомните! При приготовлении рабочего раствора вода не должна содержать хлора и иметь температуру +20…+25 °С. При обработке огородных культур расход рабочего раствора составляет 1 л/кв. м площади участка.

Уважаемые читатели во 2-й статье будет продолжено изложение материала о применении рабочих растворов Байкала ЭМ-1. Изготовление рабочего раствора ЭМ-5 для борьбы с вредителями и болезнями огородных культур.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!