Салат из сладкого перца с цуккини и горошком вы можете приготовить к обеду или ужину, но не только! В процессе приготовления подготовьте чистую тару для хранения, заполните её тушеным салатом, прогрейте в уже нагретой примерно до 100 градусов духовке или стерилизуйте в кастрюле с кипятком — получатся заготовки на зиму.
Очень удобно запекать овощи в духовом шкафу – минимум хлопот, а вкус получается очень насыщенным, в отличие от тушения.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1.5 л
Ингредиенты для салата из сладкого перца с цуккини и горошком:
- 1 кг сладкого красного перца;
- 0.5 кг лука;
- 0.5 кг моркови;
- 0.5 кг помидоров;
- 0.3 кг горошка зелёного лущёного;
- головка чеснока;
- 35 г сахарного песка;
- 15 г крупной соли без добавок;
- 80 г растительного масла;
- пучок петрушки.
Способ приготовления салата из сладкого перца с цуккини и горошком.
Мелко рубим репчатый лук. Залог успеха в любом овощном рагу – качественные ингредиенты, в первую очередь это относится к луку. Выбираем сладкий или полусладкий сорт или, если есть такая возможность, шалот.
Морковку трём крупно или режем тонкой соломкой. Есть множество специальных приспособлений для разнообразной нарезки, поэтому можно и пооригинальничать. Морковка овощ плотный, всегда сохраняет форму после термической обработки.
Помидоры кладём в миску, наполненную кипятком. Через полминуты перекладываем в миску с ледяной водой. Остро отточенным ножом надрезаем кожицу, после чего она легко снимается.
Режем томаты крупными кубиками.
Обрабатываем сладкий перец. Моем холодной водой, срезаем плодоножки. Разрезаем стручок вдоль, удаляем семена, еще раз промываем проточной водой. Режем перец длинными полосками шириной пол сантиметра.
Цуккини чистим – снимаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры. Вырезаем развитые семена и рыхлую мякоть. Плотную часть кабачков режем небольшими кубиками.
Достаём горошины из стручков – это занятие успокаивающее. Если вы не заготавливаете впрок десятки банок салата, то времени на лущение горошка уйдёт немного.
Головку чеснока чистим, разбираем на дольки, режем тонкими ломтиками.
Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Берём глубокий противень, наливаем в него растительное масло. Насыпаем все измельченные продукты, сахарный песок и соль, перемешиваем руками, чтобы масло и специи хорошо смешались с кусочками овощей.
Ставим противень на средний уровень, запекаем 35 минут. Советую несколько раз перемешать, так как жар в духовке не всегда распределяется равномерно.
Крышки и банки для консервации моем в слабом растворе пищевой соды. Затем сушим тару в духовом шкафу, повернув горлышком вниз.
Фасуем горячую массу в тёплые банки, проводим вдоль стенок посуды лезвием ножа, чтобы убрать воздушные карманы, уплотняем. Накрываем крышками, снова отправляем в духовку, на этот раз температура 110 градусов, время 15 минут.
Достаем, плотно завинчиваем крышки, остужаем, накрыв пледом или одеялом.
Убираем банки на хранение в тёмный, сухой погреб. Консервы хранятся до весны при температуре от +2 до + 7 градусов и не теряют своих вкусовых качеств.