Растения для водоемов

1
2
52293

2. Растения для мелководья

Зона с несильным погружением, но постоянным уровнем воды становится местом обитания культур, которые давно стали своеобразным символом любого природного водоема. Способные сильно разрастаться, создающие восхитительные заросли, красующиеся декоративными листьями и стеблями, они составляют основу всех стратегий оформления водных объектов. И требуют очень осмотрительного подбора. Но главная их функция – вовсе не декоративная, а сугубо практическая. Растения этой зоны фильтруют воду и служат убежищем для населяющих пруд насекомых и животных.

  • Протяженность зоны: с глубиной воды от 10 до 40 см.
  • Уровень влажности: постоянное погружение.
  • Доминирующие растения: культуры с полыми стеблями и разрастающимися дернинами.

В зоне мелководья селятся практически все культуры, вид которых ассоциируется с природными водоемами и прудами. Здесь – место обитания разрастающихся в крупные массивных водолюбивых культур, которые любят стабильное, но не большое погружение. Общая черта – наличие полых стеблей и декоративных листьев.

Рогоз (Typha)
Рогоз (Typha)
Тростник (Phragmites)
Тростник (Phragmites). © Anastasiya

Камыш (Scirpus) – самый традиционный обитатель мелководья. Он создает высокие стены и типичный пейзаж, так хорошо сочетающийся с большой водной гладью. Не даром именем камыша сегодня принято называть практически любой стройный «болотный» злак, использующийся в оформлении водоемов. На самом деле, сам камыш встречается очень редко, плохо поддается контролю и подходит только для очень больших водоемов. Растения, которые часто называют по ошибке камышами – тростник (Phragmites) и рогоз (Typha) – точно такие же по характеру. Острые корневища, агрессивный быстрый рост – общая и большая проблема. У тростника используют только компактные сорта, камыш и рогоз выбирают только в огромных прудах. А вот следующие альтернативные злаки контролируются куда послушнее и легче:

  • манник большой (Glyceria maxima) – прославившийся своими эффектными полуметровыми метёлками злак, который в средних и крупных водоемах формирует красивый фон из плоских узких листьев;
  • сусак зонтичный (Butomus umbellatus) с его тонкими яркими листьями, склонностью захватывать территорию и немного похожими на декоративные луки соцветиями;
  • аир обыкновенный (Acorus calamus) — один из самых эффектных по листьям фаворитов, красующийся высокими, до 1 м, мечевидными яркими листьями, распложенными подобно вееру и радующими сладковатым ароматом (особой популярностью сегодня пользуются пестролистные сорта);
  • ежеголовник всплывающий (Sparganium emersum), образующий дикие на вид заросли из линейных листьев и необычных пушисто-колючих соцветий, состоящих из кружевных «шариков».
Ежеголовник всплывающий (Sparganium emersum)
Ежеголовник всплывающий (Sparganium emersum)
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus). © Christian Fischer

Самые эффектные листья, создающие потрясающей красоты заросли, присущи таким звёздам мелководья, как:

  • стрелолист (Sagittaria) с похожими на наконечник стрелы листьями и очень необычными белоснежными цветками с черной «пуговкой» в середине;
  • схеноплектусы (Schoenoplectus) с их голубоватыми стеблями и необычными, похожими на весеннюю капель коричнево-красными соцветиями;
  • хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris), более известный под именем водяной сосенки – декоративное резное растение, которое и правда напоминает сосновые веточки.
Схеноплектус озёрный, или Камыш озёрный (Schoenoplectus lacustris)
Схеноплектус озёрный, или Камыш озёрный (Schoenoplectus lacustris). © Bernd Haynold
Стрелолист злаковый (Sagittaria graminea)
Стрелолист злаковый (Sagittaria graminea)
Хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris)
Хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris). © Aka

Но не только злаки способны поселиться в мелководье. Найдутся для этой зоны и свои цветущие звезды.

Понтедерия (Pontederia) – одно из самых популярных сегодня растений, красота которого наконец-то оценена по достоинству. Ее крупные листья и синие колоски соцветий выглядят очень современно.

Понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata)
Понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata)

А вот вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata) только завоевывает популярность, покоряя эффектностью и зелени, и соцветий. Маленькие пушистые лилии и тройчатые листья – не совсем типичное зрелище в водных садах.

Вахта трехлистная, или Трилистник водяной (Menyanthes trifoliata)
Вахта трехлистная, или Трилистник водяной (Menyanthes trifoliata)

Ирисы в представлении не нуждаются. Даже водолюбивые собратья легендарных бородатых ирисов не теряют красоты своего цветения. Ирис болотный (Iris pseudacorus) — это модное травянистое растение, высота которого может не ограничиться даже 1 м. Более изящные, чем у большинства ирисов, светящиеся на солнце листья с ярким окрасом прекрасно подчеркивают красоту солнечно-желтых цветков, кажущихся на фоне водоема парящими.

Ирис ложноаировый, или Ирис болотный (Iris pseudacorus)
Ирис ложноаировый, или Ирис болотный (Iris pseudacorus). © Lowell Baumunk

Эта зона подойдет для размещения карликовых кувшинок, которые обычно живут на куда более скромном заглублении, чем их крупные сестры.

Продолжение списка растений для различных зон водоёма смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо Татьяне за интересную статью. Хочется добавить к числу глубоководных многолетников оронтиум водный, эффектное, но пока редкое в наших прудах растение.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!