Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.
Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.
Содержание:
- Что значит раскислить почву?
- Степень кислотности почвы
- На что влияет кислотность почвы?
- Способы определения кислотности почвы
- Корректировка кислотности почвы на дачном участке
Что значит раскислить почву?
Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин — раскислить).
Степень кислотности почвы
На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.
Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).
Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.
Таблица 1. Виды почв по степени кислотности
Степень кислотности почвы | рН, единиц | Виды почв |
сильнокислые | 3,5 – 4,5 | почвы болот, низинный торф |
кислые | 4,6 – 5,3 | торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые |
слабокислые | 5,4 – 6,3 | вересковые, дерновые |
нейтральные | 6,4 – 7,3 | дерновые, перегнойные, лиственные |
слабо – щелочные | 7,4 – 8,0 | карбонатные |
щелочные | 8,1 – 8,5 | карбонатные |
сильнощелочные | 8,5 – 9,0 | карбонатные |
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.
Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче
рН почвы | Наименование культур |
5,0 – 6,0 | арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель |
5,5 – 7,0 | томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох |
6,0 – 7,0 | салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень |
7,0 – 7,8. | цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка |
4,0 – 5,0 | вереск, гортензия, эрика |
5,0 – 5,6 | можжевельник |
5,0 – 6,0 | сосна |
6,0 – 7,0. | 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы
2 – плодовые культуры (слива, вишня) |
5,5 – 7,0 | яблоня, земляника, груша. |
7,0 – 7,8 | клематис |
4,0 – 5,0 | голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина |
5,0 – 6,0 | лилия, флоксы |
5,5 – 7,0 | гвоздика, ирис, роза |
7,0 – 7,8 | пион, дельфиниум |
Способы определения кислотности почвы
При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:
- используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
- по сорнякам, растущим на участке;
- раствором столового уксуса;
- отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
- прибором (рН-метр или почвенный щуп).
Определение кислотности почвы индикаторной бумагой
По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):
- в красный цвет — почва кислая;
- оранжевый — среднекислая;
- желтый — слабокислая;
- слабо зеленоватый — нейтральная;
- все оттенки синего — щелочная.
Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.
Определение кислотности почвы по сорным растениям
На кислых почвах растут:
- щавель конский;
- подорожник большой и ланцетный;
- хвощ полевой;
- мята обыкновенная;
- иван-да-марья;
- мокрица;
- вереск;
- мхи;
- осока;
- полевица тонкая;
- горчица дикая;
- лапчатка;
- горец почечуйный;
- люпин синий;
- лютик ползучий.
На щелочных преобладают:
- живокость;
- дикий мак;
- горчица полевая;
- чистец пушистый;
- фасоль.
На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:
- мать-и-мачеха;
- полевой вьюнок;
- редька полевая;
- василек полевой;
- ромашка;
- клевер луговой и горный;
- овсяница луговая;
- пырей;
- лебеда;
- крапива жгучая;
- бодяк огородный;
- мыльнянка лекарственная;
- смолевка поникшая;
- чина луговая;
- синеголовник плосколистный.
Определение кислотности почвы подручными средствами
Столовый уксус
Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.
Чай из листьев вишни или смородины
Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.
Виноградный сок (не вино)
Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.
Сода
В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.
Определение кислотности почвы специальными приборами
Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.
Корректировка кислотности почвы на дачном участке
Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.
Раскисление почвы можно проводить следующими способами:
- известкованием;
- золированием;
- использованием сидеральных культур,
- препаратами-раскислителями.
К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:
- известь-пушонка;
- доломитовая (известняковая) мука;
- озерная известь (гажа);
- мел;
- торфяная зола;
- древесная зола;
- сидераты;
- комплексные препараты-раскислители.
Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.
Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).
Таблица 3. Раскисление почв известкованием
Кислотность | рН | Известь пушонка, кг/кв. м | Доломитовая мука, кг/кв. м | Известь пушонка, кг/кв. м | Доломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м |
Глинистые и суглинистые почвы | Песчаные и супесчаные почвы | ||||
сильнокислая | 3,5 – 4,5 | 0,5 – 0,75 | 0,5 – 0,6 | 0,30 – 0,40 | 0,30 – 0,35 |
кислая | 4,6 – 5,3 | 0,4 – 0,45 | 0,45 – 0,5 | 0,25 – 0,30 | 0,20 – 0,25 |
слабокислая | 5,4 – 6,3 | 0,25 – 0,35 | 0,35 – 0,45 | 0,20 – 0,40 | 0,10 – 0,20 |
нейтральная | 6,4 – 7,3 | не известкуют | не известкуют | не известкуют |
Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких — через 4-5 и торфяных — через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.
Известь — жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше — при закрытии влаги.
Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.
Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.
Раскисление почвы золированием
Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.
Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.
Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.
Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.
Использование сидератов для раскисления почвы
Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:
- люпин;
- люцерна;
- фацелия;
- овес;
- рожь;
- бобовые;
- вика.
В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.
Использование готовых препаратов-раскислителей почвы
В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- бор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- молибден
и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.
Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.
ОЧЕНЬ хорошая, нужная статья!!!
Хорошая статья, спасибо!
Здравствуйте! Осень будет осенью, а сейчас что делать, как землю раскислить весной или что можно предпринять?
Добрый день, Татьяна! Весной так же можно применить:
1. Известь (для очень кислой почвы) от 50 до 150г на кв.м- перемешать в верхнем слое почвы, глубиной до 15 см;
2. Доломитовая мука — на слабокислой почве 300-400 г, на очень кислой — 500-600 г, на среднекислой — 400-500г на кв.м;
3. Растертый мел — для не очень кислых почв — от 100 до 300 г на м кв.;
4. Зола — применяется для небольших участков — 1-1,5 кг на кв.м
Быстродействия лучше не ждать. Раскисление достаточно длительный процесс, который может включать в себя фазы связывания доступных форм питательных веществ. Так что лучше весной не усердствовать особо. Можно нарваться на искусственное истощение почвы.
Именно весной лучше применять удобрения с кальцием. Наиболее выгодно отличается кальциевая селитра ( она же азотнокислый кальций, она же нитрат кальция): Очень важным свойством нитрата кальция является еще и то, что он считается лучшим удобрением для кислых почв. Этот тук оказывает оживляющее действие на растения, способствуя их качественной вегетации, так как поглощает из грунта избыток марганца и железа, металлов, которые содержаться в закисших почвах в больших количествах.(с)
В качестве азотно-кальциевой подкормки для предпосевного внесения, этот агрохимикат подходит идеально, так как именно азот необходим растениям на первоначальном этапе роста, а кальций помогает эффективно его усваивать. Также его применяют для рутинной подкормки растений на протяжении первой половины вегетативного периода, проводя внекорневые подкормки. Огурцы, томат, капуста, земляника, яблони, цветы ( особенно флоксы и петуньи) (с)
Очень полезная информация!
Спасибо за информацию!
В качестве скорой помощи во время вегетации и плодоношения растений я применяю Гумат калия и бактериальные препараты вроде «Байкал-М». Пока нормально.
Спасибо. Дельная статья!
Статья хорошая, Но есть культуры, которым нужна кислая почва. Как сделать ее кислой. Поливание кислой водой не дает эффекта. (Голубика все лето стоит желтая, а черешковая гортензия остановилась в росте)
Добрый день, Валентина! Если Вы не заложили под данные культуры в посадочные ямы кислую почву (почву из-под сосен, к примеру), то теперь можно подкислять ее либо специальными удобрениями, их в продаже достаточно много, и гранулированные для разового внесения весной и осенью, и жидкие, либо мульчированием хвойным опадом или верховым торфом.
Поливайте гортензию кефиром обезжиренным…
Очень хорошая доступная статья, я с такой напастью столкнулась два года назад, перестали расти томаты, капуста, баклажаны. Оказалось, что почва кислая, корни не развиваются совсем и растения гибнут. В этом году пропало 60 помидор, 30 баклажан, 30 капусты. Все выдернула и засадила горчицей. Осенью хочу внести доломитовую муку. В общем проблем полно. Огород уже не радует, проплакала целый месяц, второй год без урожая.
Помогите пожалуйста понять, какая все-таки почва на моем участке. Из сорняков хорошо растут хвощ, подорожник, клевер, почва покрывается зелёным мхом. Я думала, что почва кислая, но применила лакмус и согласно таблице оказалось 7-8 ед., т. е почва нейтральная, слабо щелочная. Так какой pH земли?
Добрый день, Татьяна! Как Вы брали пробу? Чтобы получить правильный результат нужно взять землю на глубине 20-25 см, увлажнить ее, и затем делать замер. Обязательно повторить пробу в нескольких разных местах — 5-6-ти. И только по средней оценке делать выводы.
Спасибо за статью. Однако непонятен момент;
«…навоз, который обладает свойствами раскислителя».
В то время как свежий навоз — среда кислотная, а перепревший — да, со временем нейтрализуется, но не становится настолько щелочным, чтобы раскислить почву.
Кислая вода это: 2ст.л.лимонной к_ты на10л. Доза имеет значение
Очень полезная и интересная статья! Спасибо большое! Но хочется узнать и о другом. Все время пишут о конском и коровьем навозе, как о хороших помощниках в саду и огороде, о пользе и ограничениях, об их кислотности и т.д. Но хотелось бы ещё услышать что-нибудь о птичьем помете, который тоже можно использовать на дачных участках. Интересно узнать и о его полезных и отрицательных качествах и о его кислотности.
Добрый день, Наталья! О птичьем помете можно прочитать в этой статье https://www.botanichka.ru/article/primenenie-organicheskih-udobreniy/. По кислотности он обычно нейтральный или умеренно щелочной.