Крыжовник на приусадебном участке

0
4
20094

Великий селекционер Иван Владимирович Мичурин именовал крыжовник не иначе, как северным виноградом и не только оттого, что его плоды похожи на виноград, а ввиду неприхотливости культуры и устойчивости к морозам и засухе. Биологически крыжовник считается родственником смородины и принадлежит к категории ягодных кустарников. Крыжовник обладает богатой историей, однако ни римлянам, ни грекам он, как уверяют археологи, был не известен; быть может оттого эта культура не обросла ни мифами, ни легендами. Однако в Европе, причем на всем континенте, без каких-либо исключений, крыжовник произрастает уже довольно давно.

Ягоды крыжовника на кусте
Ягоды крыжовника на кусте

История крыжовника

Не все знают, что первый культурный крыжовник был получен во Франции, об этом есть достоверные сведения, датируемые 13 веком. Самое первое, наиболее подробное описание этой колючей культуры, было дано французским врачом, проживавшем в Париже примерно в начале 16 века, Жаном Руалем. Он в своем описании упомянул окраску ягод крыжовника, их вкус, рассказал о том, что недозрелые плоды используются для приготовления соусов и приправ, а полностью спелые прекрасны в свежем виде. Упомянул Жан Руаль и о том, что знатные люди, ввиду наличия колючек на побегах, не высаживают у себя на участках крыжовник и редко потребляют его плоды. Местные врачеватели, однако, в ту пору приписывали крыжовнику чудодейственные свойства: якобы его плоды помогали забеременеть и способствовали полноценному развитию плода.

Помимо Франции, с успехом выращивался крыжовник и в Англии. Примечательно, что не только англичанам крыжовник пришелся по вкусу, но и английский климат — крыжовнику. Как известно, климат Англии отличается теплом и повышенной влажностью; в этих условиях в то время крыжовник развивался прекрасно и масса его плодов в этой стране, на тот момент, была максимальной.

Селекционеры того времени, представлявшие собою зачастую простых крестьян, отбиравших кусты с крупными ягодами и размножавшие их делением, постепенно, путем отбора добились за 60-70 лет увеличения массы плодов крыжовника почти в пять раз. На конец 16 века в Англии крыжовник был лидирующей культурой, в то время о смородине были лишь только первые упоминания, и она не расценивалась как промышленное растение. На середину 17 века подавляющее большинство сортов крыжовника было именно английской селекции.

Чуть позже из Франции и Англии крыжовник распространился в Германию, оттуда — в Голландию, а затем и в иные страны.

В России история крыжовника развивалась параллельно и существуют непроверенные сведения о его выращивании в садах при монастырях уже в 11 веке, а иные — о том, что крыжовник впервые появился также в садах при монастырях, но значительно позже – в начале века 18-го. Так это или нет, но крыжовник на Руси ценили, именовали «крыжу бересень» и выращивали сотнями кустов каждый из которых был записан под своим номером в соответствующих журналах. В одном из таких журналов, принадлежавших князю Гагарину, было отмечено что на его земле произрастает 80 кустов крыжовника и расписано, каким цветом окрашены ягоды у каждого при полном созревании.

Настоящий взрыв популярности крыжовника пришелся на 19 век, когда обширные плантации этой культуры стали закладываться повсеместно. Поводом для этого послужили в том числе и селекционеры, опять же английские, которые вывели сорта с плодами, в несколько раз превышающими по массе до того времени самые крупные. Эти сорта стали активно распространяться и на Руси, они заменяли устаревшие на тот момент культивары. И неизвестно, на какой позиции был бы крыжовник сейчас, если бы случайно на континент не попала мучнистая роса, которая буквально истребила крыжовник на большей части Европы. Лишь совсем недавно были получены культивары, устойчивые к мучнистой росе, и культура крыжовника начинает потихоньку возрождаться и приобретать массовый характер.

Спрос на саженцы крыжовника растет, и это не удивительно, ведь культура эта ценна в пищевом плане, отличается скороплодностью, стабильной и довольно высокой урожайностью, ее плоды могут храниться длительный (примерно неделю) период и прекрасно транспортируются на дальние расстояния, будучи собранными за пару дней до полного созревания. Ягоды крыжовника можно кушать как в свежем виде, так и использовать для различных видов переработки. При этом, если ягоды собрать недозрелыми, то из них получается замечательный компот, а из перезрелых — прекрасное варенье, которое именуют королевским, ну, и конечно же, спелые ягоды — это замечательный полезный десерт.

Мало кто знает о том, что ягоды крыжовника не только вкусны и полезны, но и калорийны: в килограмме ягод содержится более 500 ккал, особенно много колорий в десертных сортах, отличающихся повышенным содержанием сахара.

Куст крыжовника
Куст крыжовника. © Emma&Sally

Размножение крыжовника

Посадочный материал крыжовника приобретать лучше в специализированных питомниках, а не с рук, где вам могут продать совершенно не тот сорт или вообще сеянец. Можно, кстати, научиться размножать крыжовник и самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно.

Например, одним из самых распространенных способов вегетативного размножения крыжовника является дублирование сортов горизонтальными отводками. Для осуществления этого способа необходимо рано весной, обязательно до раскрытия почек, выбрать наиболее развитые побеги, пригнуть их к заранее увлажненной и взрыхленной почве и пришпилить деревянными или металлическими крючками. Побеги крыжовника укладывать можно как на почву, так и в небольшие канавки, глубиной 4-6 см.

Далее нужно подождать, когда активируется рост и побеги достигнут высоты 9-11 см. После этого приросты крыжовника можно наполовину засыпать рыхлой почвой, окучив, и полить водой. В дальнейшем важно поддерживать почву во влажном состоянии, это позволит образоваться на побегах хорошо развитой корневой системе. Примерно в середине лета, когда побеги станут вдвое длиннее, окучивание нужно повторить, увеличив на треть его высоту.

Осенью, обычно в самом конце сентября или начале октября, побеги крыжовника следует «разокучить» и отделить от материнского растения с частью корневой системы, после чего их можно высадить на постоянное место в почву. Замечено что даже с небольшим количеством корней, буквально с одним волоском, побеги крыжовника довольно хорошо приживаются на новом месте. Главное, после посадки этих побегов уменьшить наполовину надземную часть.

Черенкование крыжовника
Черенкование крыжовника. © Barabasa

Также неплохо размножается крыжовник одревесневшими и зелеными черенками в теплице. Одревесневшие черенки дают корни далеко не у всех сортов крыжовника. Замечено, что лучше всего укореняются одревесневшие черенки сортов крыжовника: Русский (1959 год создания), Краснославянский (1992 год создания) и Русский желтый (1974 год создания). Для того чтобы любой из этих сортов крыжовника размножить укоренением одревесневших черенков, необходимо нарезать их в начале сентября длиной 13-15 см из годичных приростов. На каждом черенке должно быть около пяти живых почек. Далее черенки крыжовника нужно посадить в рыхлый и питательный грунт, заглубив так, чтобы на поверхности оказалась всего одна почка. Схема посадки — 9-11 см между черенками и 50-55 см между рядками.

Обычно весной черенки крыжовника начинают расти и формируют корневую систему. Чтобы получились полноценные саженцы, необходимо в течение сезона поливать почву, не допуская ее пересыхания, рыхлить грунт, не позволяя образовываться почвенной корке и проводить подкормки. Подкормок, кстати, нужно две – рано весной и в середине лета примерно по 30-35 г нитроаммофоски на квадратный метр почвы. Осенью, уже готовые саженцы крыжовника, можно выкопать и высадить на новое место.

Другие сорта крыжовника можно размножить зелеными черенками. Нарезать их нужно в самом начале лета длиной 12-15 см, удалить на черенке все листочки, кроме пары верхних, и высадить в тепличку, укрытую пленкой, в смесь низинного торфа, перегноя и речного песка, заглубив на 2-3 см. При условии частого полива – в жару 5-6 раз в день, в пасмурную погоду 3-4 раза в день, к осени на черенках крыжовника образуются корни и уже фактически самостоятельные саженцы можно будет высадить на постоянное место.

Посадка куста крыжовника
Посадка куста крыжовника. © Zia Mays

Как посадить крыжовник?

Итак, неважно, получили ли вы саженцы крыжовника самостоятельно или приобрели в питомнике, для получения хорошего урожая важно правильно подобрать место, верно высадить саженец и достойно за ним ухаживать.

К посадке крыжовника, кстати, можно приступать как осенью, так и весной. При этом осень — более приемлемое время, часто в этот период бывает тепло и в почве хватает влаги. Весной же можно элементарно не успеть высадить растения до распускания почек, а посадка уже проснувшихся растений не сулит ничего хорошего.

Подбирая место под крыжовник, обязательно нужно учитывать особенности культуры. Так, замечено, что лучше крыжовник растет на рыхлой и питательной почве и боится засоренности, в особенности — пырея. Учитывая это, под крыжовник нужно подобрать открытый и хорошо освещенный участок без тени, с рыхлой и питательной почвой (чернозем, суглинок, супесь, серая лесная почва) и уровнем грунтовых вод не ближе полутора метров к поверхности. Прекрасно, если с северной стороны будет защита от холодного ветра в виде стены дома, забора или кустарника с плотной кроной.

Участок для крыжовника должен быть выровненным, без понижений, на нем не должна скапливаться талая или дождевая вода, однако почва должна быть все же умеренно влажной, не слишком сухой.

Перед посадкой крыжовника важно хорошо подготовить почву; для этого ее нужно перекопать на полный штык лопаты, обязательно выбрав максимальное количество сорняков, в особенности корней пырея, разрыхлить грунт и выровнять. Если почвы на вашем участке бедны, то под перекопку внесите по 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 500-600 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр. Только после этого можно приступать собственно к посадке.

Кстати, для того чтобы саженцы крыжовника в дальнейшем превратились в полноценно развитые растения, необходимо подобрать оптимальную схему их размещения на вашем участке. Например, между рядами, если на участке вы собираетесь заложить плантацию крыжовника, нужно оставить метра два свободной площади, а между растениями в ряду (или просто между саженцами) — около метра. Ближе размещать растения крыжовника не рекомендуется, они могут мешать друг другу, да и ухаживать за ними, обрабатывать почву, собирать урожай, учитывая колючки растений, будет затруднительно.

Сразу после того, как определитесь со схемой посадки крыжовника, можно приступать к копке посадочных ямок. Размеры ямок напрямую зависят от степени развитости корневой системы саженца крыжовника. Так, если вы высаживаете однолетнее растение, по сути — укорененный черенок или отводок, то незачем копать большую ямку, хватит небольшой, глубиной 18-20 см и шириной 10-15 см. При посадке двухлетних растений у которых корневая система, как правило, хорошо развита, необходимо ямки копать глубиной 25-30 см и шириной 30-35 см.

На дно ямки положите слой дренажа, это может быть битый кирпич или керамзит, толщиной в пару сантиметров, а поверх него уложите питательный слой: смесь почвы и перегноя в равных долях. Далее остается полить основание ямки, вылив ведро воды и на эту смесь установить корневую систему саженца, хорошо расправив корни. Затем корни крыжовника нужно присыпать почвой, разместив саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров погружена в грунт, хорошо уплотнить землю, полить саженец ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

После посадки можно примерно на треть укоротить надземную часть саженца крыжовника, это усилит его ветвление в дальнейшем.

Посадка крыжовника
Посадка крыжовника. © Emma&Sally

Как ухаживать за крыжовником?

Далее следует уход, который заключается в обрезке, внесении удобрений, поливе и защите от болезней и вредителей.

Обрезка крыжовника: обычно стараются в первый год оставить три наиболее хорошо развитых побега (после укорачивания). Остальные побеги крыжовника часто вырезают, хотя вполне можно этого и не делать. Весной на следующий год из молодых приростов крыжовника, если они будут идти от корней, вновь можно оставить три побега, а через год — еще три и регулировать это количество в дальнейшем, потихоньку замещая старые побеги новыми. Все побеги крыжовника, которые слишком близко склоняются к почве или растут вглубь кроны, желательно вырезать.

С шестого или седьмого года жизни саженца можно просто удалять старые побеги, сломанные, сухие и те, что загущают крону.

Полив: крыжовник культура засухоустойчивая, однако при недостатке влаги хороший урожай получить сложно. Полив необходим и особенно важен в период цветения – обычно в самом начале мая — и в период образования завязи и созревания урожая. В это время под каждый куст крыжовника нужно выливать по ведру воды еженедельно, если, конечно, нет дождей и жарко.

Поливы можно совмещать с внесением удобрений. Оптимальный вариант такой: вначале удаляются все сорняки в прикустовой зоне крыжовника, затем почва рыхлится, после чего вносятся удобрения, производится полив и мульчирование её слоем перегноя толщиной в 2-3 см. Удобрения за сезон желательно вносить трижды, весной удобрять почву нитроаммофоской, внося под каждый куст по столовой ложке удобрения, в начале июня следует подкормить каждый куст древесной золой – 150-200 г (под каждый), а в июле внести под каждое растение по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Очень хорошо крыжовник отзывается на внесение органических удобрений. Желательно их вносить весной с чередованием в один год. Для растений возрастом до пяти лет хватит 5-6 кг органики под каждый куст, для более взрослых растений дозу можно увеличить вдвое. При внесении жидких органических удобрений не забудьте их разбавить водой: так, коровяк обычно разбавляют в шесть раз, куриный помет — в десять, навоз — в семь. Под каждый куст крыжовника уместно вносить не более ведра такой подкормки, предварительно хорошо взрыхлив почву.

Важной составляющей работ по уходу является борьба с болезнями и вредителями. Весьма опасным заболеванием крыжовника является антракноз. Борьбу с антракнозом начинать нужно осенью, чтобы истребить возможный или уже проявивший себя источник инфекции. Для этого все пораженные антракнозом побеги следует вырезать, опавшую листву с признаками поражения собрать и сжечь. Почву под кустами хорошо разрыхлить.

Весной борьбу с инфекцией обязательно нужно продолжить. Для борьбы с антракнозом существует несколько безопасных и вполне надежных народных мер борьбы. Например, довольно распространенным приемом является обрызгивание кустов крыжовника водой, разогретой до 60 градусов. Такая вода при разбрызгивании охлаждается и не губит листовые пластинки и побеги, но уничтожает источник инфекции. Помогает побороть антракноз и опрыскивание растений коровяком с промежутком в две недели. Коровяк при этом нужно в семь раз развести водой (1:7). Неплолхой результат дают обработки хорошо перебродившей навозной жижей, предварительно разбавленной при первой обработке в два раза, а при последующих двух — в четыре раза.

Справиться с этим заболеванием можно также при помощи обработок настоем полевого осота. Для этого необходимо взять примерно четыре килограмма листовых пластинок осота и его стебельков, хорошо измельчить, поместить в емкость и залить ведром воды. Далее нужно дать настояться раствору в течение десяти часов и можно его применять, обрабатывая заболевшие растения три или четыре раза с промежутком в одну неделю.

Что касается вредителей, то на крыжовник периодически нападает тля, закручивая макушки листовых пластинок и приводя к деформации свежие приросты. С тлей справиться можно также народными средствами, например, обработать растения настоем луковой шелухи, для чего 150-180 г шелухи нужно залить ведром воды комнатной температуры и дать настояться пять часов. Помогают опрыскивания горьким перцем, для этого 300 г его стручков нужно залить 3-4 литрами воды и дать настояться 6-7 часов. Если тли мало, то ее вместе с листочками можно собрать вручную и уничтожить.

Обрезка куста крыжовника
Обрезка куста крыжовника

Как собрать урожай крыжовника?

Вот, собственно, и все, что нужно знать, чтобы получить хороший урожай крыжовника. Остается только его собрать. Учитывая, что кусты колючие, нужно быть осторожнее, а зная, что ягоды созревают неодновременно, можно дождаться массового их вызревания и собрать за один, максимум — два приема. Если ягоды нужно хранить или транспортировать, то их можно собрать чуть недозрелыми, если этого не нужно, то лучше дождаться полной степени зрелости.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!