Те, кто застали советские времена, наверняка помнят, что разыскать какую-то фруктовую экзотику было ой как непросто. Даже самые привычные всем бананы встречались редко, в основном зеленые или в сушеном виде. Изредка попадались ананасы.
На моей памяти самыми необычными были фейхоа и, пожалуй, гранаты и хурма. Да и то, выращивались эти фрукты в южных регионах Союза, посему были доступны, правда, только в сезон. Сейчас на прилавках круглогодично можно встретить самые необычные плоды, а манго и киви уже никого не удивишь. Хотя ассортимент, конечно, несравним с регионами произрастания этих фруктов, но и у нас есть отличная возможность открыть для себя что-то новое и необычное. Только важно помнить, что все хорошо в разумных пределах.
Салак, или змеиный фрукт
Наступающий год по восточному календарю принадлежит зеленой деревянной Змее, чем не преминули воспользоваться маркетологи. Реклама, настойчиво предлагающая вкусить «запретный плод», появилась за пару месяцев до Нового года. Салак — плод невысокого пальмового дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Свое второе название змеиный фрукт получил за коричневую глянцевую кожуру с характерным чешуйчатым змеиным рисунком.
Плоды небольшие – всего около 4 см. Кожура и крупные семена несъедобны, а кремовая мякоть напоминает по вкусу банан, яблоко и ананас с ореховым послевкусием. Салак употребляют в свежем виде, а недозрелые плоды маринуют. В Индонезии к змеиному фрукту особое отношение. С одной стороны, это знак гостеприимства, который дарят гостям, с другой – его называют «фруктом памяти» за положительное влияние на здоровье и развитие мозга.
И о привычных нам растениях складывают мифы. Подробнее в статье: Легенды о травах: какие растения наши предки считали магическими и целебными?
Звездчатый фрукт карамбола
Слово «карамбола» имеет португальское происхождение. Именно португальские моряки обнаружили экзотический фрукт в начале 16 века в Индии. И название закрепилось как международное. Впрочем, в Индии карамболу называют камаранга, в Китае — ма фен, во Вьетнаме – кхо, а на Филиппинах – балимбинг.
Со временем южно-азиатское дерево рода аверроа распространилось по миру и в настоящее время широко культивируется не только в азиатских странах, но и в Африке, Южной Америке и США. У карамболы сложный терпкий кисло-сладкий вкус, включающий нотки груши, апельсина, зеленого винограда, сливы, ананаса и лимона. Недозрелые плоды больше напоминают зеленое яблоко. Спелая карамбола желтого цвета с приятным медовым ароматом.
В поперечном разрезе фрукт дает эффектную, как правило, пятилучевую звездочку, что делает карамболу отличным украшением для любых блюд и напитков. Впрочем, карамбола – фрукт универсальный, который не только едят сырым и делают соки, но и сушат, варят и даже готовят с рыбой и морепродуктами. А на Яве в пищу употребляют и цветки.
Важный момент! Из-за высокого содержания щавелевой кислоты и карамбоксина употребление карамболы противопоказано людям с заболеваниями почек.
Питахайя, или драконий фрукт
Питахайя, или питайя — собирательное название плодов целой группы лианообразных кактусов, произрастающих в Мексике, Центральной и Южной Америке. В наших магазинах можно отыскать красную и желтую питайю. Этот плод сразу привлекает внимание своим необычным обликом: яркой гладкой кожицей с листообразными наростами. Они особенно длинные у красной питахайи.
А в разрезе фрукт смотрится совсем нарядно. Белая с многочисленными вкраплениями мелких черных семян мякоть эффектно контрастирует с насыщенным цветом кожуры. В пищу употребляют только сочную мякоть, которую легко вычерпать ложкой. Вкус у питахайи, скажем так, неопределенный. Приятный, сладковатый, но без выраженного оттенка. Поначалу может показаться даже пресным, но постепенно «втягиваешься». Питахайю используют как самостоятельный продукт, делают салаты и напитки, из цветков заваривают чай.
Важный момент! Потребление питахайи может спровоцировать небольшие аллергические реакции.
Джекфрут, или индийское хлебное дерево
Плоды индийского хлебного дерева найти в «первозданном» виде нереально. А вот в консервированном, сушеном или кусочками – пожалуйста. Так что для нас это определенно десерт. А вот на родине, в Индии и Бангладеш, джекфрут готовят по-разному. Недозрелые плоды тушат или жарят как овощи и подают в качестве гарнира. Очищенную от кожуры мякоть спелых фруктов употребляют в свежем виде в салатах и десертах. Семена после предварительной термической обработки едят как каштаны или перемалывают в муку, которой заменяют какао-порошок.
Джекфрут считается крупнейшим фруктом, растущим на деревьях. Длина плода может превышать метр, а масса – доходить до 35 кг. Ветви дерева не выдерживают такого веса, поэтому плоды завязываются только в нижней части. Кожура джекфрута, покрытая многочисленными «пупырышками», при созревании становится зеленовато-желтой или желто-коричневой. Мякоть ярко-желтая. По вкусу спелый плод похож на дыню, правда, намного слаще.
Важный момент! Употребление джекфрута может вызывать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
Черимойя, или «холодные семена»
Именно так название фрукта переводится с языка индейцев кечуа. Родина черимойи – предгорные области южноамериканских Анд, хотя в настоящее время это плодовое дерево семейства анновые выращивается во многих тропических регионах по всему миру. В свободной продаже черимойя появилась относительно недавно. Еще не везде можно сразу получить внятный ответ на вопрос, а что это вообще такое.
Внешне плод черимойи напоминает большую кожистую зеленую шишку. Мякоть бело-кремовая, волокнистая, сочная и ароматная. За своеобразную текстуру черимойю еще называют фруктом мороженого. Во вкусе угадываются нотки банана, папайи, персика и ананаса. После снятия кожуры мякоть едят в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого и напитков. В Камбодже и Вьетнаме особенно популярны молочные коктейли на основе черимойи. Крупные семена в пищу не употребляют из-за содержащихся в них нейротоксинов.
Лонган и личи
Оба дерева, подарившие человеку свои плоды, родом из Юго-Восточной Азии и относятся к одному семейству – сапиндовые. Личи издавна культивировался в Китае, где известен под названием «китайская слива». А слово «лонган» с одного из китайских диалектов переводится как «глаз дракона». Личи – небольшой плод (до 5 см) яйцевидной или округлой формы с розово-красной пупырчатой кожицей. Лонган поменьше (1-4 см), а оболочка более гладкая и светло-коричневая.
Внутри лонгана и личи содержится белая полупрозрачная железистая мякоть и крупное глянцевое несъедобное семя. Личи ароматнее и слаще, лонган отличается большей терпкостью. Во вкусе угадываются разные фруктовые нотки, но объединяет их цветочное послевкусие, которое сравнивают с розовой водой. Оба фрукта едят в сыром виде, предварительно очистив от кожицы. Используют для приготовления салатов, напитков, мороженого и т.д. В Китае лонган входит в состав сладких супов тонг суй. А из личи французы и голландцы производят ликеры личи – крепкие ароматные напитки с нотками арбуза, клубники и цветов.
Важный момент! Лонган лучше с осторожностью употреблять диабетикам и беременным женщинам из-за высокого содержания сахара.
Папайя, или дынное дерево
Папайю одомашнили много веков назад. Ее родина – Центральная Америка, а также прилегающие области Северной и Южной Америк. В настоящее время фрукт выращивают в тропических областях по всему миру. Одними из первых полезные свойства дынного дерева открыли индейцы майя, которые не только употребляли плоды в пищу, но и использовали листья для размягчения твердых кусков мяса. А все благодаря ферменту папаину, содержащемуся в листьях и фруктах.
Поэтому в холодные блюда, например, салаты папайю лучше добавлять последней, чтобы не превратить их в однородную «кашу». Плоды папайи растут прямо на лишенном ветвей стволе невысокого дерева, напоминающего пальму. В зависимости от сорта вес одного плода может доходить до 9 кг, но чаще встречаются небольшие плоды массой до 1 кг. Кожица спелой папайи желтая. Мякоть бывает оранжевой, желтой, красной и даже розовой. В пищу обычно употребляют только мякоть, хотя семена тоже съедобны. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, напоминает смесь дыни и манго с нотками малины. Папайю используют самым разным образом: в свежем и приготовленном виде, в десертах, гарнирах, напитках, соусах.
Важный момент! Папайя, как и многие другие тропические фрукты, может вызывать аллергическую реакцию.
Гуава
Гуава, или гуайава, происходит из того же региона, что и папайя, а культивируется еще дольше. Есть данные, что в Перу это фруктовое дерево выращивали еще 5000 лет назад. Внешне плод напоминает лайм и небольшую грушу одновременно. Мякоть ароматная, по текстуре похожа на грушевую. Во вкусе присутствуют клубничные и ананасовые нотки. Впрочем, все зависит от конкретного вида и сорта.
Белая гуава (мексиканская кремовая, ананасовая и др.) с белой мякотью более сладкая и плотная. Розовая/красная гуава (рубиновая, красная малайзийская и т.п.) не так сладка и содержит меньше семян. Обычно плоды едят в качестве десерта в свежем или термически обработанном виде, а также добавляют в маринады для рыбы и птицы. Все части фрукта съедобны, но стоит помнить, что гуава чрезвычайно богата витамином С, поэтому суточное потребление лучше ограничить 3-4 плодами.
Маракуйя – плод страстоцвета
На языке тупи, индейцев некогда обитавших на бразильском побережье, слово «маракуйя» означает «фрукт, который служит сам себе». А официальное латинское название пассифлора, или страстоцвет, дали маракуйе христианские миссионеры в честь страстей Иисуса Христа. Лианы со съедобными плодами в настоящее время выращивают в тропиках по всему миру и даже в Крыму и Краснодарском крае.
Округлые или овальные плоды имеют кожицу фиолетового, пурпурно-красного, желтого или зеленого цвета. Чаще в пищу в свежем виде или для приготовления напитков и кондитерской продукции используют сочную внутреннюю часть желтого цвета с хрустящими семенами. По вкусу маракуйя напоминает дыню, ананас, киви и разные цитрусовые. Белая прослойка, отделяющая кожицу от внутренней части, тоже съедобна, но имеет губчатую структуру без выраженного вкуса, может даже горчить.
Пассифлору можно вырастить и самим. Об этом в статье: Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»
В продаже также можно встретить гранадиллу – близкого родственника маракуйи – с желто-оранжевой кожицей, почти прозрачной внутренней частью, более мелкими семенами и большей сладостью во вкусе.
Важный момент! Аллергикам и людям, имеющим проблемы с желудком, маракуйю лучше не употреблять.