Холодостойкие зеленные и овощные культуры – настоящая палочка-выручалочка для нашего непростого климата. Они позволяют уже весной восполнить запас витаминов в организме после зимы и снабжают нас полезными, вкусными плодами до поздней осени. К тому же, с ними почти нет хлопот. В средней полосе им не нужны теплицы, плёночные укрытия. Большинство из них великолепно растёт при посеве семян в открытый грунт, избавляя нас от работ по выращиванию рассады.

Мы сделали подборку холодостойких огородных культур, которые можно посадить на огороде первыми, так как они всходят при низких температурах и способны пережить небольшие кратковременные заморозки.
1. Петрушка
На огороде выращивают две разновидности петрушки: корневую и листовую (в том числе кудрявую). В первый год это двулетнее растение формирует розетки листьев и корни, а на второй – дает семена. Петрушка одна из самых любимых приправ у россиян. Её добавляют в супы, вторые блюда, консервы, свежие салаты. Растение очень полезное. В нём содержатся эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, пектиновые вещества, природный антиоксидант апигенин.

Петрушка не боится холода и выдерживает кратковременные заморозки до –6 °С. Осенью часто можно видеть, как она полностью скрывается под снегом, а затем, с приходом оттепели, как ни в чём не бывало зеленеет на грядке. Весной семена высевают после 15-20 апреля (в Подмосковье). Под культуру выбирают хорошо освещённое место с увлажнённой, рыхлой и богатой питательными веществами почвой. Семена всходят при температуре 3–4 °С. Однако из-за эфирных масел, покрывающих поверхность семян, ждать ростков приходится долго, 2-3 недели.
2. Чеснок
Чеснок – неприхотливое растение, которое возделывают у нас повсеместно. Это древняя культура с богатой историей. Её выращивали и почитали с давних времён в Индии, куда чеснок завезли индоиранцы. Считалось, что такой представитель подсемейства луковые защищает от демонов. Растение – настоящий целитель. В его состав входят аскорбиновая кислота, аллицин. Чеснок обладает сильнейшим бактерицидным и противовирусным действием, снижает холестерин, улучшает состояние сосудов.

Несмотря на то, что родиной растения является Средняя Азия, холодом его не испугаешь. Корни продолжают расти при температуре –1-3 °С. Молодые, плохо укоренившиеся растения, вымерзают лишь при –9-11 °С.
Высаживают чеснок тремя способами:
- Яровой. Зубками в конце апреля, пока в почве много влаги.
- Под зиму. Зубками за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы чеснок успел укорениться. Обычно это период с 25 сентября по 10 октября. В идеале, если температура верхнего слоя почвы в это время будет не менее 12-14 градусов.
- На перо (на зелень). Бульбочками (воздушными луковичками) весной и осенью в те же сроки, что яровой и озимый чеснок. Из зубков зелень вырастает более жёсткая.
При посеве воздушных луковичек под зиму, сочная зелень появляется в следующем году раньше лука, уже в апреле, как только сойдёт снег.
В весенней посадки чеснока поможет наша статья: Как посадить чеснок весной?
3. Капуста
Многие виды капусты не боятся холодов: пекинская, брюссельская, краснокочанная, кольраби. В нашей стране издавна возделывали белокочанную капусту, называя её «третьим хлебом». И это не удивительно, ведь она всегда являлась незаменимым продуктом питания. В её кочанах содержатся минеральные соли, сахара, витамины, липаза, клетчатка.

У овощной культуры длительный период вегетации, поэтому выращивают её рассадным способом. Всходы ранних сортов в Подмосковье высаживают на грядку с 25 апреля по 5 мая, поздние сорта – с 10 по 20 мая. Взрослые растения выдерживают кратковременные морозы до –5-7 °C, однако оптимальная температура для развития рассады составляет +12–15 °С. При длительном понижении до +5–6 °C, молодая капуста начинает цвести, не образуя кочаны.
4. Мята
Мята перечная – многолетняя лекарственная и эфиромасличная культура, которую на высоком агрофоне можно возделывать на одном месте до 10 лет, но лучше не более 5. Растение содержит ментол и другие эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, бетаин, кислоты. Мяту заваривают в чаях, добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, широко применяют в народной медицине в качестве болеутоляющего и противорвотного средства.

Культура хорошо растёт на солнечных и слегка затенённых участках с плодородной и увлажнённой почвой. На грядку семена мяты высевают с середины апреля по начало июня или уже в начале августа. При выращивании рассадой или черенками, кустики высаживают позднее – с середины мая. В регионах с суровыми зимами лучшее время для посадки – весна, так как почки трогаются в рост уже при +2 °С и при осенней посадке повреждаются морозами.
5. Лук
Возделываемый на огороде лук делится на двулетний (репчатый лук) и многолетний (батун), растущий на одном месте несколько лет. Луковицы и листья широко используют в кулинарии и народной медицине. Они содержат азотистые, биологически активные вещества, аскорбиновую кислоту, фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.

Большинство видов не боятся холодов. Лук-батун в Московской области сеют 15-20 апреля, шнитт-лук с конца апреля по начало мая, слизун – с середины апреля. Хуже всех переносит заморозки порей, рассаду которого высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Все луки любят хорошее освещение и богатую гумусом, рыхлую почву с глубоким (более 22 см) пахотным слоем.
6. Редис
Редис – одна из самых скороспелых культур, созревающая через 18-30 дней после появления всходов. В его плодах и листьях содержатся каротин, салициловая кислота, магний, кальций и витамины. Растение любит рыхлую, плодородную почву с нейтральной реакцией. Самые сочные плоды овощ даёт при посеве в ранние сроки, когда в земле ещё много влаги. В средней полосе это обычно после 15-20 апреля. Однако посадку лучше не затягивать, так как корнеплод относится к растениям короткого дня.

Редис – холодостойкая культура, выдерживающая кратковременное похолодание до -3-4 °С. Семена начинают прорастать уже при +2-3 °С, однако дружно всходят и лучше развиваются лишь при +16-18 градусах. При длительном похолодании растения могут идти в стрелку.
7. Салат
Салат, или латук посевной – травянистое однолетнее растение, популярное во всём мире. Существует несколько разновидностей культуры.

- Ромэн. С рыхлым удлинённым кочаном.
- Кочанный. Формирует головку различной плотности.
- Листовой цельнолистный. С ровными, почти не рассечёнными краями листьев.
- Листовой рассечённолистный. Листья перисто-рассеченные или лопастные (разрез доходит до четверти ширины листовой пластины).
Интересный факт! Салат выращивали ещё древние греки. Они считали, что его зелень отрезвляет после выпитого вина.
Сочные листья салата – один из самых ранних источников полезных веществ, ведь есть их можно уже через месяц после посева семян (скороспелых сортов). Латук содержит витамины PP, B, C, железо, фолиевую кислоту, фосфор, соли кальция и калия.
Еще чуть больше об удивительном салате в материале: Цикорный салат Витлуф
Большинство сортов не боятся морозов. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –2-5 °С, поэтому салат высевают раньше редиса и моркови, с 10-15 апреля. А вот затенения, кислых и бедных почв культура не выносит.
8. Морковь
Достоинства моркови люди оценили ещё более 4 тыс. лет назад. Корнеплод превосходит многие овощи по вкусовым качествам и составу полезных веществ. Он богат каротином, витаминами C, PP, K, B. В его состав входят йод, фосфор, железо, эфирное масло, соли кальция. Сок растения пьют при заболеваниях почек, сердца, печени, малокровии.

Высокие урожаи морковь даёт лишь на лёгких, рыхлых окультуренных почвах с нейтральной и близкой к нейтральной реакцией. Зато холода она не боится. Семена ранних сортов в средней полосе высевают в открытый грунт с 20 апреля до начала мая, пока в почве много влаги. Если опоздать, земля становится сухой и сеянцы долго и тяжело пробиваются. Молодые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до –4 °C, хотя лучше развиваются при +18–20 °С.
9. Горох
Горох – ценное однолетнее овощное растение. Его плоды содержат витамины C, B, A, белок, микроэлементы. В нашей стране посевные площади культуры в 2024 году занимали около 2,2 млн. га.

Горох сравнительно неприхотливый, но не любит застоя воды и затенения. Лучше всего он растёт на суглинках и супесях с нейтральной реакцией. Семена начинают прорастать при +1–2 °С, а всходы большинства сортов выдерживают недолгие заморозки до –4-6 °С. К посеву в Подмосковье можно приступать уже в конце апреля, а в Ленинградской области и на Урале – со второй половины мая, но нужно ориентироваться по погоде. Желательно дождаться, когда земля прогреется на глубине 10 см до +5 градусов.
10. Репа
На Руси репа огородная была важнейшим продуктом питания. Недаром ей посвящают сказки, она упоминается в пословицах и поговорках. До второй половины XIX века растение было главной овощной культурой. После ее вытеснил картофель. А ведь репа – ценнейший корнеплод, содержащий витамин PP, аскорбиновую кислоту, до 9% сахаров, магний, калий и фосфор. Она оказывает целебное действие на организм при бронхиальной астме, кашле, гастрите.

Культура хорошо удаётся на лёгких суглинках. Под неё нельзя вносить свежий навоз и много азотных удобрений, зато подкормки с бором повышают сахаристость корнеплодов. В средней полосе семена высевают в конце апреля. Если же репу выращивают для зимнего хранения, то посадки проводят в первую декаду июня.
Какие ещё огородные культуры не боятся холода?
Несмотря на то, что в огороде выращивают много теплолюбивых растений, список холодостойких культур не менее внушительный. Помимо перечисленных в статье видов, в ранние сроки сажают следующие овощи, зелень и пряные травы.
- Укроп.
- Ревень.
- Кориандр.
- Щавель.
- Пажитник.
- Бобы.
- Листовую горчицу.
- Шпинат.
- Кресс-салат.
- Редьку.
- Пастернак.
- Любисток.
Высаженная в ранние сроки зелень вырастает особенно сочной и пышной. Лекарственные и пряные травы – необычайно ароматными и полезными. А холодостойким культурам с длительным периодом вегетации при посадке в апреле или начале мая хватает времени, чтобы сформировать крупные, качественные плоды до прихода сильных морозов.