Хотя у меня уже есть устоявшийся список однолетних растений, которые я люблю и сажаю из года в год, дух испытателя всегда требует попробовать что-нибудь новенькое. Об одних новинках у меня остались неоднозначные впечатления, а другие настолько понравились, что останутся со мной на долгое время. Предлагаю вам ознакомится с этими видами и сортами, возможно что-нибудь приглянется и вам.

Табак «Зеленый колокольчик»
Назвать этот цветок красивым? Думаю, если я буду настаивать на этом, то окружающие усомнятся в моей адекватности. Нет, этот табак действительно не претендует на роль первого красавца и солиста, но как растение второго плана он чудесен. Зеленоцветковые растения – это особый стиль. В первую очередь их выращивают флористы для оригинальных букетов. Но поскольку мои цветники – это живые аранжировки с тонкими сочетаниями, я решила посадить у себя и этот цветок.

Лучшее его место рядом с розой, но пока мои молодые розочки еще не подросли, я не смогла полюбоваться этим дуэтом. Зато оценила сам табак. В отличие от табака душистого, он ничем не пахнет, но и не закрывается на день. Цветки его мелкие зеленовато-желтоватые колокольчики, и хорошо смотрятся именно в массе. Высота кустов около метра. Растет цветок быстро, но желательно посеять его на рассаду в апреле, а затем высадить в грунт.
Конечно этот табак не для всех, а для смелых цветоводов, которые не бояться экспериментов. А вот мне он так понравился, что планирую вырастить его снова, поместив, наконец, в розарий.
Хотите редких расцветок в саду? Обратите внимание на нашу подборку: 12 растений с почти черными цветами — для интересных акцентов в саду
Наперстянка «Далматин Пич»
Казалось бы, зачем записывать наперстянку в однолетники, это же типичный двулетний цветок – в первый год розетка, а на второй цветоносы. Но с этим сортом все получилось не так… Я ожидала от «Далматин Пич» двулетнего характера, но как обычно посеяла семена в марте, чтобы розетки успели хорошо нарасти.

И вот в июле наперстянки преподнесли мне сюрприз – зацвели в год посева! Цвет у них был просто восхитительный – нежный персиково-розовый. Я надеялась увидеть продолжение этой красоты и в будущем году, но после того как сошел снег, поняла, что они оказались однолетними. Розетка листьев не сохранилась. Рядом росли другие сорта типичных двулетних наперстянок, и они замечательно вышли из зимы, так что погодные условия или неудачное место посадки тут точно не при чем. Эти наперстянки действительно однолетние — тратят в первый год все силы на цветы, а перезимовать уже не могут.
Талинум
Этот суккулент может выращиваться в комнатной культуре, но чаще всего его сажают в сад в качестве теплолюбивого однолетника. Сеять его можно в апреле на рассаду, развивается цветок быстро. У рассады, как и у взрослых растений, красноватые стебельки и салатовые листья. Сами листики толстенькие и сочные, что выдает суккулентную природу этого растения.

Зацветает талинум быстро. Сначала распускаются маленькие пятилепестковые цветочки нежно-розового цвета. Хотя их размер крошечный, на кустиках их настолько много, что создается эффект дымки.
Но главная декоративность цветка в «ягодках», которые приходят на смену цветам. На самом деле, это совсем не ягоды, а сухие коробочки округлой формы. Поверхность их глянцевая, а цвет красный. Мне понравилось высаживать его вместе с петунией и добавлять в букеты.
Шалфей канарский «Ланцелот»
Это один из самых удивительных шалфеев, которые мне довелось вырастить. Удивлял он меня еще на стадии рассады. Его серебристые листики были настолько опушены, что казались увитыми паутинкой. Посеяла я его в марте, а зацвел он в июле. Сначала в его цветении я не увидела ничего необычного, обычные двугубые цветки, как у всех шалфеев.

Но, как оказалось, этот шалфей выглядит особенно красиво после цветения. У него имеются очень выразительные прицветники, образующие плотно-набитые соцветия, напоминающие гиацинт. Такое сочетание пурпурных гроздей с сизыми листьями просто завораживает. Рос у меня этот шалфей в природном цветнике, высота его 70-80 см.
Сальвия красная «Хаммингбёрд Корал Нимф»
Еще один теплолюбивый шалфей, который выращивается как однолетник. Многим известна сальвия красная с двугубыми цветками, похожими на ротик. А этот сорт имеет очень необычные цветки лососево-розового цвета с белой трубкой. Как и все сальвии, она быстро всходит хорошо развивается и молниеносно зацветает. Цветет это растение все лето без перерыва.

Я использовала ее в качестве контейнерного, расположив вазон в солнечном месте. Из ухода ей нужен регулярный полив и подкормка раз в 3 недели. Высота компактных ветвистых кустиков 35-40 см.
Петхоа «Калиберст Еллоу»
Напомню, что петхоа – это гибрид между двумя самыми популярными летниками – петунией и калибрахоа. Считается, что потомство взяло лучшие черты от обоих родителей и представляет собой сильные растения с цветками необычных окрасок. Ранее можно было приобрести только вегетативные сорта, которые размножались исключительно черенками. «Калиберст Еллоу» считается первым сортом петхоа для выращивания из семян.

Выращивание рассады петхоа ничем не отличалось от агротехники петуний. Честно говоря, даже когда она зацвела, никаких особых отличий от петуний я тоже не заметила. Цвет был не слишком ярким, а светло-желтым, как у многих других сортов. Форма куста полуампельная и плети вырастали не слишком длинными. Сорт вполне достойный, цветение обильное, но никакой разницы с петуний я найти так и не смогла.
Каландриния
Каладриния – это чилийская сестра портулака. Будучи его близкой родственницей, цветки ее практически неотличимы от портулаковых. Тем не менее, расцветка их не так разнообразна, лепестки каландрии ярко-малиновые и других сортов пока нет. Листики этого суккулентного растения сочные сизого цвета, в отличие от портулака они не игольчатые, а довольно крупные и широкие. Хотя каландриния не ползет, ее можно назвать почвопокровником, потому что при близкой посадке, ее розетки полностью покрывают землю.

Цветоносы каландринии довольно высокие 30-40 см, на каждом из них распускается несколько цветков. Как и у портулака, каждый цветок цветет только один день. В целом цветок довольно оригинальный и вполне достоин, чтобы включать его в цветники на солнечных местах.
Молюцелла
Необычный «инопланетный» цветок с колосовидным соцветием из зеленых воронок. Кажется, что сложно вписать его в цветник. И действительно главным образом молюцелла предназначена для флористов. Ее оригинальный внешний вид очень оживляет букеты, а самое главное — «зеленый колокольчик» очень долго стоит в вазе и даже может использоваться как сухоцвет.

Мои впечатления о молюцелле неоднозначны. В первую очередь не очень понравился своеобразный запах, исходящий от растения. А когда я попыталась составить из него букет, то столкнулась с довольно внушительными шипами, которые искололи руки. Однако мое отношение к цветку изменилось в лучшую сторону, когда я не стала срезать его осенью. Стойкие соцветия молюцеллы радовали меня всю зиму, сохранив оригинальную форму, а подернутые инеем «зеленые колокольчики» выглядели просто волшебно.
Куфея стелющаяся «Свит Ток Лавендер Сплэш»
Очень оригинальный цветок, который поможет разнообразить ассортимент однолетников. Все мы знаем куфею как комнатное растение, но этот гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте. Куфею очень легко вырастить из семян, посеяв на рассаду в апреле, семена всходят буквально на третий день.

Цветение начинается в середине лета и продолжается до глубокой осени. Цветки очень нарядные двуцветные с белой каймой и фиолетовой серединкой. Стебли стойкие и не разваливаются. Я выращивала его в качестве контейнерного растения как компаньон для петуний.
Мина лобата
Как известно, один из видов ипомеи (ипомея трехцветная) теперь под запретом. Некоторые цветоводы опасаются вырастить ее по ошибке. Что касается мины, то эту разновидность ипомеи не перепутать ни с чем. У нее очень красивые лопастные листья, похожие на листики клена, а осенью появляются очень оригинальные цветки.

Ее цветение – это настоящий тропический карнавал, ведь лепестки мины двухцветные желто-красные. Поскольку цветет мина лобата ближе к осени, она становится отличным дополнением к осеннему саду. Это очень неприхотливый вьюнок, который стремительно обвивает опору. На мой взгляд, мина очень достойное растение для вертикального озеленения, и следует обратить на ее внимание в вертикальном озеленении.