10. Компост из яблок (жидкий)
Многие садоводы считают, что падалицу нельзя использовать для компоста. На самом деле использовать ее не только можно, но и нужно. Содержащиеся в яблоках питательные вещества заметно повышают качество и ценность конечного продукта. Кроме того, чем более подгнили яблоки, тем быстрее пойдет процесс разложения и созревание органики.
Особенно важным компонентом является клетчатка. Попадая в почву из перегнивших фруктов, она активирует микроорганизмы. Плодородность почвы повышается, увеличивается содержание гумуса.
Яблоки можно вносить непосредственно под кусты или сразу отправлять в компостную кучу. Для этого их следует предварительно измельчить, например, порубить лопатой (подальше от плодового дерева или кустарника, чтобы не повредить корни). Если плоды вносят сразу под кусты, рекомендуется предварительно сделать канавки вокруг кустарника, положить измельченное сырье и закрыть слоем почвы. Процесс разложения начнется уже в течение первых двух недель.
Следует отметить, что не всем растениям подойдет компост из яблок, так как они дают кислую реакцию почвы. Нейтрализовать рН можно с помощью золы или доломитовой муки из расчета 2 л/1 м3. Положительно отнесутся к яблоневой подкормке ягодные кустарники, томаты, бахчевые культуры.
Кроме непосредственного внесения яблок в грунт, из них делают жидкий компост, который применяют подобно навозной жиже. Для его приготовления емкость на 2/3 заполняют рублеными яблоками и заливают водой, не доходя до края примерно 20 см. Емкость оставляют на 2 недели.
При заготовке компоста нужно помнить, что в него нельзя добавлять плоды, обработанные гербицидами и другими химикатами, а также имеющие признаки болезней.
Таким образом, даже очень большой урожай яблок вполне можно осилить. Главное, чтобы потом их еще не оказалось мало!
В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
Заранее благодарю
Сливочного масла
Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе
Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.
Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.
Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.
Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.
Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.
Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.
Андрей, не путаю, сама готовлю.