2. Яблочные соусы
Если уродилось много яблок, из них можно приготовить отличные соусы к рыбе, мясу, овощам. В зависимости от того, какой сорт будет использован, вкус продукта приобретает тот или иной оттенок. Кроме того, для приготовления соусов можно использовать яблоки разных сортов.
Существует огромное количество рецептов соусов, в состав которых входят яблоки. Ниже представлены два: аджика, более распространенный вариант, и чатни ― индийский соус к мясу и лепешкам.
Аджика с яблоками
Помидоры (2,5 кг), морковь (2 шт), яблоки (1 кг), болгарский перец (1,5 кг), перец чили (6 шт) пропустить через мясорубку. Добавить в массу 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, ¼ стакана соли. Варить на медленном огне около 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 200 грамм чеснока (пропущенного через пресс), сухую или обычную аджику, 1 чайную ложку хмели-сунели. В самом конце добавить 50 мл 9% уксуса. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Чатни из яблок
Для приготовления нужно очистить от кожицы и семян 2 кг кислых яблок, нарезать их кубиками, сложить в кастрюлю. К яблокам добавить порезанный репчатый лук (4 шт), измельченный имбирь (1 ломтик), чеснок (2 зубчика), изюм (200 г), сок и цедру одного лимона, карри (2 чайные ложки), чили (1 чайная ложка или 2-4 штуки), семена горчицы (1 чайная ложка), молотый душистый перец (1 чайная ложка), сахар (2/3 стакана). Смесь нужно варить на очень медленном огне примерно в течение часа до тех пор, пока она не станет густой. За 10 минут до окончания добавить в нее 9% уксус (2 стакана).
Когда чатни готов, его раскладывают в стерильные банки и оставляют до полного остывания, не закрывая крышкой (можно укрыть полотенцем). Остывший соус закрывают обычными крышками и хранят в прохладном месте. Полностью он будет готов примерно через неделю. Хранится чатни до полугода.
Продолжение смотрите на следующей странице
В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
Заранее благодарю
Сливочного масла
Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе
Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.
Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.
Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.
Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.
Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.
Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.
Андрей, не путаю, сама готовлю.