3. Яблоки как основа для консервации
Многие хозяйки при консервировании овощей добавляют к ним яблоки. Однако не все знают, что яблоки сами по себе могут являться основой для консервации. Яблочный сок не только отлично сочетается с другими овощами и фруктами, но и служит дополнительным консервантом. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты замечательно оттеняют вкус «соседей», а вместе они составляют неповторимый букет. При этом важно следить за количеством пряностей, чтобы их вкус не перебил тонкий яблочный аромат.
Благодаря яблочному соку овощи приобретают интересный привкус. Кроме того, часто в таких заготовках не используют уксус. Сам процесс остается практически неизменным: двойная заливка, стерилизованные банки, пряности. Дополнительно банки можно стерилизовать, особенно в случае отсутствия в них уксусной кислоты.
Если в качестве основы для консервации берется яблочный сок, готовить его нужно заранее. Для этого яблоки моют, очищают от семян, пропускают через соковыжималку и кипятят в течение примерно 10 минут. Банки наполняют овощами как обычно, заливают кипятком, который спустя некоторое время сливают. Затем в банку добавляют необходимые специи, соль, сахар по вкусу, заливают кипящим соком и закручивают. Кстати, сок можно брать магазинный.
Продолжение смотрите на следующей странице
В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
Заранее благодарю
Сливочного масла
Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе
Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.
Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.
Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.
Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.
Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.
Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.
Андрей, не путаю, сама готовлю.