10 вариантов, как победить большой урожай яблок

10
4
25004

5. Моченые яблоки (с капустой, тыквой, помидорами, огурцами)

В основе мочения лежит процесс брожения. Моченые овощи и фрукты приобретают своеобразный вкус, сохраняя при этом свои полезные свойства. Для мочения используется специальный рассол. Это может быть просто кипяченая вода с сахаром и солью. В качестве пряностей нередко используют листья смородины, вишни, укроп, ягоды (брусника, рябина).

В основе мочения лежит процесс брожения. Моченые овощи и фрукты приобретают своеобразный вкус, сохраняя при этом свои полезные свойства
В основе мочения лежит процесс брожения. Моченые овощи и фрукты приобретают своеобразный вкус, сохраняя при этом свои полезные свойства © mediasole

Выделяют три типа мочения: простое, кислое, сладкое. В первом случае яблоки заливают холодной водой с растворенной в ней солью. Плоды складывают в емкость, прокладывая между ними листья, заливают раствором, а сверху кладут гнет. В таком виде яблоки выдерживают некоторое время в комнате, затем переносят в прохладное место. Так как фрукты сильно впитывают рассол, его нужно регулярно подливать. Продукт готов к употреблению примерно через месяц. При сладком мочении в рассол добавляют сахар или мед.

Существует масса вариантов моченых яблок. Их квасят с капустой, помидорами, тыквой и другими овощами. Мочение производят не только в бочке, но и в банке. Принципиального отличия в технологии здесь нет. Подают моченые яблоки в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также используют для фаршировки птицы, поросенка и другого.

Примерное соотношение ингредиентов для рассола на 2 кг яблок: 3 л воды,2/3 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, листья вишни и смородины – по 15 штук.

Продолжение смотрите на следующей странице

10 комментариев

  1. В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
    Заранее благодарю

    0
    0
    Ответить
    • Сливочного масла

      0
      0
      Ответить
  2. Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе

    +2
    0
    Ответить
  3. Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.

    +2
    -2
    Ответить
  4. Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.

    +7
    -1
    Ответить
  5. Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.

    +2
    -2
    Ответить
    • Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.

      +1
      0
      Ответить
  6. Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.

    +3
    0
    Ответить
    • Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.

      +1
      0
      Ответить
  7. Андрей, не путаю, сама готовлю.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!