6. Салаты на зиму из яблок
Так как яблоки хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами, они часто становятся компонентом зимних салатов. В зависимости от сорта плоды придают салату тот или иной вкусовой оттенок. Их можно использовать как основной ингредиент, или в качестве дополнительного. «Соседями» в заготовке могут быть: свекла, капуста, помидоры, морковь, кабачки и другие овощи. Ниже представлены два варианта зимних заготовок, на самом же деле их огромное количество.
Капуста с яблоками (на зиму)
Для приготовления этого салата потребуется 1 кг яблок, 1 кг моркови, 2 кг капусты. Все помыть, нашинковать соломкой; яблоки предварительно очистить от кожицы и семян. Сложить ингредиенты в емкость, залить 2,5 л воды, добавить соль (10 чайных ложек), сахар (15 чайных ложек), лимонную кислоту (2,5 чайной ложки). Дать настояться в течение 2-3 часов, разложить в чистые банки и стерилизовать 20-30 минут с момента закипания воды. Закатать. Можно смесь предварительно довести до кипения на медленном огне, а затем уже раскладывать в банки.
Икра из яблок, свеклы, баклажанов
Пропустить через мясорубку предварительно очищенные яблоки (0,5 кг), свеклу (0,5 кг), баклажаны (0,5 кг). Сложить в емкость, добавить 70 г сахара, 20 г соли, 200 мл растительного масла, 1 столовую ложку 9% уксуса. Все размешать, оставить на 2-3 часа. Довести до кипения, держать на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать.
Салат овощной с яблоками (на зиму)
Взять по 5 штук: яблоки (кислые), болгарский перец, луковицы, баклажаны, томаты. Все порезать, сложить в емкость. Баклажаны желательно немного обжарить. Добавить к массе 10 зубчиков чеснока (пропустить через чеснокодавилку), растительное масло (200 мл), соль (по вкусу). Тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Продолжение смотрите на следующей странице
В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
Заранее благодарю
Сливочного масла
Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе
Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.
Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.
Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.
Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.
Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.
Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.
Андрей, не путаю, сама готовлю.