7. Яблочное вино
Когда яблок очень много, из них можно сделать вино. Для этого нужны любые сорта яблок и сахар. Примерно через месяц крепость напитка достигает 15-18˚. Важный момент: нельзя допускать попадание кислорода в емкость. Одновременно нужно обеспечить выход углекислоты. Чаще всего в домашних условиях используют резиновую перчатку, однако в этом случае углекислота остается внутри емкости. Лучше самостоятельно изготовить крышку с трубочкой-отводом. Свободный конец трубки размещают в емкости с водой, которую ставят рядом. По активному выделению углекислого газа судят об активности процесса брожения в бутыли.
В первую очередь потребуется приготовить сусло-закваску. Через мясорубку пропускают такое количество яблок, чтобы получилось примерно 1 л массы (с кожурой и семенами). Если плоды кислые, нужно добавить воду из расчета20-30% от основного объема. К полученной массе добавляют сахар: 100 г/1 л. Прикрывают тканью (не крышкой!), ставят в теплое место до появления активного брожения (примерно на 2-4 дня). Сусло используют как закваску для дальнейшего приготовления вина.
Чтобы получить яблочное вино высокого качества, нужно придерживаться норм добавления сахара. Когда сусло готово, остальные яблоки подготавливают таким же способом, смешивают с закваской и кладут сахар. Общее количество сахара должно составлять 300 г/ 1 л массы. На первом этапе кладут только половину от общего объема. Оставляют будущее вино в темноте при комнатной температуре на две недели.
Через 2 недели добавляют оставшийся сахар, оставляют еще на такой же срок. В итоге через месяц мезга полностью осядет на дно, а молодое вино приобретет характерный для него оттенок (зависит от сорта яблок), однако еще останется мутным. Жидкость, свободную от мезги, сцеживают, разливают по бутылкам и оставляют на дозревание на 4-6 месяцев. Готовый напиток прозрачный с тонким яблочным ароматом и цветом.
Продолжение смотрите на следующей странице
В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
Заранее благодарю
Сливочного масла
Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе
Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.
Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.
Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.
Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.
Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.
Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.
Андрей, не путаю, сама готовлю.