9. Яблочный уксус
Яблочный уксус ― универсальный продукт брожения яблок, который используют в кулинарии, быту, косметологии, народной медицине. В последнее время он стал особенно популярен благодаря своим целебным свойствам:
- улучшает состояние кровеносных сосудов;
- способствует расщеплению жировых отложений, ускоряя процесс снижения веса;
- повышает иммунитет;
- нормализует состав микрофлоры кишечника;
- улучшает состояние волос;
- служит источником энергии;
- восстанавливает кожу (после ожогов, высыпаний и так далее);
- укрепляет кости, связки, зубы;
- связывает и выводит токсины;
- нормализует сон и так далее.
Особенно благоприятное воздействие на организм яблочный уксус оказывает в сочетании с медом, чесноком, имбирем и другими добавками.
В то же время категорически противопоказано употребление уксуса в чистом виде, а также в разведенном при заболеваниях почек, печени, органов ЖКТ. Бесконтрольное употребление продукта может привести к острой почечной недостаточности и другим серьезным осложнениям!
Процесс приготовления яблочного уксуса прост: измельчить спелые яблоки вместе с кожурой и семенами. В массу добавить воду, немного сахара или меда, можно внести немного дрожжей. Емкость накрыть тканью, поместить в теплое темное место на 10-14 дней. Периодически помешивать.
Через две недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, поставить в темное место еще на 1,5-2 месяца. Готовность уксуса можно определить по отсутствию пузырьков и прозрачности. Продукт переливают в чистые емкости и отправляют на хранение в прохладное темное место. Храниться он может до 2-3 лет. При этом происходит повышение его градуса до 9%.
Примерное количество ингредиентов: яблоки (500 г), вода (500 мл), сахар или мед (50-100 г).
Продолжение смотрите на следующей странице
В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
Заранее благодарю
Сливочного масла
Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе
Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.
Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.
Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.
Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.
Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.
Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.
Андрей, не путаю, сама готовлю.