Таким разнообразием видов и сортов, как знакомая всем капуста, не может похвастаться ни одно из огородных растений. При этом все они не только вкусны, но и полезны. В культуру капусту ввели еще во времена Древнего Рима. А многовековая селекционная работа дала нам огромный выбор сортов капусты всех видов. В этой статье поговорим не о выращивании, а об употреблении капусты. Какую пользу организму человека приносит капуста того или другого вида?
Общие характеристики для всех видов капусты
Все виды капусты содержат небольшое количество калорий и незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и похудении. Эта овощная культура богата на витамины К, Е, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, цинк, йод, железо, магний и многие другие витамины, макро- и микроэлементы.
В капусте много клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, выводятся токсические вещества, предотвращаются запоры.
Высокое содержание в капусте (особенно, в брюссельской) аскорбиновой кислоты (витамина С) способствует снижению ломкости сосудов и капилляров. Интересно, что при квашении белокочанной капусты, а также заморозке брокколи и брюссельской в них увеличивается количество витамина С. Очень полезны салаты из сырой (свежей) капусты. В осенне-зимний период употребление капусты повышает иммунитет, особенно при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.
Употребление всех видов капусты является профилактикой отложения «плохого холестерина» и формирования холестериновых бляшек в сосудах.
Диетологи знают, что овощные культуры, которые относятся к семейству крестоцветных, хороши для профилактики и как дополнение к лечению онкологии. Прежде всего к ним относятся все виды капусты темно-зеленого цвета (кале, брокколи и брюссельская). Считается, что лучшим противораковым действием обладает брокколи, ведь в ней имеются компоненты, сдерживающие рост опухоли и деление ее клеток, а также улучшающие иммунный ответ организма.
Важно! Свежую капусту нельзя использовать в рационе при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Не рекомендуется включать в рацион эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях желудочно-кишечного тракта в острый период, заболеваниях щитовидной железы, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях и панкреатите.
1. Белокочанная капуста
Самая распространенная разновидность капусты — белокочанная. Этот овощ растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера, пустынь и Антарктиды. Интересно, что витамина С в белокочанной капусте содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, при этом на нее не бывает аллергической реакции. По содержанию глюкозы она опережает яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в моркови. Уже давно доказана польза квашеной капусты как профилактика цинги.
Сок из свежей белокочанной капусты заживляет язвы желудка и кожные воспалительные процессы, применяется он при заболеваниях органов дыхания, боли в горле и в домашней косметологии. В нем содержатся растительные фитонциды, убивающие бактерии.
Капустный рассол — отличное средство от похмелья. Листья белокочанной капусты прикладывают в качестве компресса при мигрени, воспалительных суставных болях и мастите у кормящих матерей.
2. Брокколи
Брокколи формирует зеленые крепенькие соцветия, в них содержится много растительных белков, хлорофилл, витамины и микроэлементы. Капуста брокколи также помогает снять стресс. Эта замечательная капуста благотворно влияет на состояние волос и ногтей, способствует укреплению костей.
Считается, что брокколи — наиболее полезный вид капусты для человека из всех существующих. Служит профилактикой онкологии, препятствует старению, благотворно влияет на состав крови, выводит из организма токсины, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сосуды.
Подробно о выращивании этой капусты читайте в статье Капуста брокколи — выращивание и уход.
3. Романеску
Внешний вид капусты романеску самый необычный — ее зеленоватые соцветия по своей форме похожи на морские кораллы. Вкус соцветий очень нежный с привкусом молока и сливок с полным отсутствием горечи. Эта капуста входит в состав самых изысканных гарниров, очень популярна у ценителей здорового образа жизни и правильного питания.
Романеску, коралловая, или римская капуста (гибрид цветной капусты и брокколи) — настоящий кладезь полезных веществ. Среди ее полезных свойств:
- она способствует укреплению зубной эмали,
- от нее зависит красота и здоровье шевелюры, кожи и ногтей,
- а также поддержка остроты зрения,
- нормализация веса,
- поддержка иммунитета.
Также благотворно влияет употребление романеску на функцию печени и мочевыделительной системы. Усваивается она даже легче, чем цветная капуста, улучшает моторику кишечника, восстанавливает микрофлору ЖКТ, выводит шлаки и токсины. Рекомендована для питания беременных женщин. Очень редко вызывает аллергическую реакцию.
Подробно о выращивании романеску идет речь в статье Капуста романеско — очень красивый природный фрактал.
4. Кольраби
В кулинарии используется шаровидный стебель кольраби. Этот вид капусты хорошо ввести в рацион при плохом аппетите, атеросклерозе, заболеваниях печени. Также она прекрасно выводит токсины и шлаки. Кольраби — чемпион по снижению холестерина в крови среди всех капуст. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде.
5. Савойская капуста
Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее листья более мягкие и не имеют грубых прожилок. Этот овощ рекомендуется при сахарном диабете, он продлевает молодость и улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию белка, вызывает быстрое насыщение.
6. Брюссельская капуста
На высоком стебле брюссельской капусты формируется до 100 маленьких кочанчиков. Бывает она зеленой и фиолетовой окраски. Брюссельская капуста восстанавливает силы и улучшает работу органов дыхания, рекомендуется для питания гиперактивных детей. Улучшает пищеварение, помогает при возрастном ухудшении зрения, способствует повышению иммунитета и профилактике онкологических заболеваний. Изысканный ореховый вкус ей придает горчичное масло.
О выращивании этого вида капусты вы узнаете из статьи Любимая капуста — брюссельская.
7. Цветная капуста
Цветная капуста бывает не только белого цвета, встречаются также желтая и пурпурная окраски. В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия. Она рекомендована для диетического и детского питания, особенно при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Полезно употреблять в пищу цветную капусту женщинам при недостатке женского гормона — эстрогена.
Ощутимую пользу приносит цветная капуста при похудении, так как дает чувство сытости при небольшой калорийности. Используется для профилактики онкологии, укрепляет иммунитет, кости, улучшает обмен веществ.
Подробно о выращивании цветной капусты читайте в статье Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранение.
8. Кудрявая капуста
Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь) в моду вошла недавно вместе с популярным направлением ЗОЖ (здоровый образ жизни). Это растение не образует кочан, вся польза — в красивых ажурных листьях. Они бывают зеленые, красные и фиолетовые. Капуста кале отличается морозостойкостью, ее можно замораживать для длительного хранения.
Приносит пользу при сахарном диабете, аллергии, нарушениях липидного (жирового) обмена, улучшает зрение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Богата кальцием (сравнимо с молоком).
9. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. При термической обработке теряет полезные свойства и цвет. Рекомендовано применять в свежем виде или мариновать с красной свеклой. Краснокочанная капуста содержит растительный пигмент — антоциан, который является очень сильным антиоксидантом. Благодаря ему краснокочанная капуста способна снизить вредное воздействие радиоактивного облучения, служит профилактикой рака и противостоит преждевременному старению.
Также она приводит в норму жировой обмен, рекомендуется при сахарном диабете, снижает холестерин, улучшает пищеварение, нормализует давление крови и улучшает работу сердца и сосудов, снижает отечность, обладая легким мочегонным эффектом. Подавляет развитие туберкулеза.
10. Пекинская и китайская капуста
Пекинская и китайская капуста помогают при борьбе с хронической усталостью, стрессом и депрессивным состоянием. Кроме того, пекинская капуста благотворно влияет на улучшение аппетита. Её желательно использовать в свежем виде. Она легко усваивается и рекомендуется при диабете, нарушении жирового обмена, болезнях пищеварительного тракта, сердца и сосудов, для снятия отечности и как профилактика онкологии.
Читайте также нашу статью Пекинская капуста — особенности выращивания.
Пекинка не вызывает избыточного образования газов в кишечнике (метеоризм). В 100 граммах овоща содержится 15 ккал, это почти в два раза меньше, чем в белокочанной, поэтому она идеальна для похудения.
Китайская капуста (пак-чой или бок-чой) не формирует кочан, а образует розетку из сочных листьев с толстыми черешками. В восточной кулинарии эти черешки квасят и маринуют.