10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

0
2
55796

Таким разнообразием видов и сортов, как знакомая всем капуста, не может похвастаться ни одно из огородных растений. При этом все они не только вкусны, но и полезны. В культуру капусту ввели еще во времена Древнего Рима. А многовековая селекционная работа дала нам огромный выбор сортов капусты всех видов. В этой статье поговорим не о выращивании, а об употреблении капусты. Какую пользу организму человека приносит капуста того или другого вида?

10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья
10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

Общие характеристики для всех видов капусты

Все виды капусты содержат небольшое количество калорий и незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и похудении. Эта овощная культура богата на витамины К, Е, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, цинк, йод, железо, магний и многие другие витамины, макро- и микроэлементы.

В капусте много клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, выводятся токсические вещества, предотвращаются запоры.

Высокое содержание в капусте (особенно, в брюссельской) аскорбиновой кислоты (витамина С) способствует снижению ломкости сосудов и капилляров. Интересно, что при квашении белокочанной капусты, а также заморозке брокколи и брюссельской в них увеличивается количество витамина С. Очень полезны салаты из сырой (свежей) капусты. В осенне-зимний период употребление капусты повышает иммунитет, особенно при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Употребление всех видов капусты является профилактикой отложения «плохого холестерина» и формирования холестериновых бляшек в сосудах.

Диетологи знают, что овощные культуры, которые относятся к семейству крестоцветных, хороши для профилактики и как дополнение к лечению онкологии. Прежде всего к ним относятся все виды капусты темно-зеленого цвета (кале, брокколи и брюссельская). Считается, что лучшим противораковым действием обладает брокколи, ведь в ней имеются компоненты, сдерживающие рост опухоли и деление ее клеток, а также улучшающие иммунный ответ организма.

Важно! Свежую капусту нельзя использовать в рационе при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Не рекомендуется включать в рацион эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях желудочно-кишечного тракта в острый период, заболеваниях щитовидной железы, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях и панкреатите.

1. Белокочанная капуста

Самая распространенная разновидность капусты — белокочанная. Этот овощ растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера, пустынь и Антарктиды. Интересно, что витамина С в белокочанной капусте содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, при этом на нее не бывает аллергической реакции. По содержанию глюкозы она опережает яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в моркови. Уже давно доказана польза квашеной капусты как профилактика цинги.

Сок из свежей белокочанной капусты заживляет язвы желудка и кожные воспалительные процессы, применяется он при заболеваниях органов дыхания, боли в горле и в домашней косметологии. В нем содержатся растительные фитонциды, убивающие бактерии.

Капустный рассол — отличное средство от похмелья. Листья белокочанной капусты прикладывают в качестве компресса при мигрени, воспалительных суставных болях и мастите у кормящих матерей.

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста

2. Брокколи

Брокколи формирует зеленые крепенькие соцветия, в них содержится много растительных белков, хлорофилл, витамины и микроэлементы. Капуста брокколи также помогает снять стресс. Эта замечательная капуста благотворно влияет на состояние волос и ногтей, способствует укреплению костей.

Считается, что брокколи — наиболее полезный вид капусты для человека из всех существующих. Служит профилактикой онкологии, препятствует старению, благотворно влияет на состав крови, выводит из организма токсины, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сосуды.

Брокколи
Брокколи

Подробно о выращивании этой капусты читайте в статье Капуста брокколи — выращивание и уход.

3. Романеску

Внешний вид капусты романеску самый необычный — ее зеленоватые соцветия по своей форме похожи на морские кораллы. Вкус соцветий очень нежный с привкусом молока и сливок с полным отсутствием горечи. Эта капуста входит в состав самых изысканных гарниров, очень популярна у ценителей здорового образа жизни и правильного питания.

Романеску, коралловая, или римская капуста (гибрид цветной капусты и брокколи) — настоящий кладезь полезных веществ. Среди ее полезных свойств:

  • она способствует укреплению зубной эмали,
  • от нее зависит красота и здоровье шевелюры, кожи и ногтей,
  • а также поддержка остроты зрения,
  • нормализация веса,
  • поддержка иммунитета.

Также благотворно влияет употребление романеску на функцию печени и мочевыделительной системы. Усваивается она даже легче, чем цветная капуста, улучшает моторику кишечника, восстанавливает микрофлору ЖКТ, выводит шлаки и токсины. Рекомендована для питания беременных женщин. Очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Романеску
Романеску

Подробно о выращивании романеску идет речь в статье Капуста романеско — очень красивый природный фрактал.

4. Кольраби

В кулинарии используется шаровидный стебель кольраби. Этот вид капусты хорошо ввести в рацион при плохом аппетите, атеросклерозе, заболеваниях печени. Также она прекрасно выводит токсины и шлаки. Кольраби — чемпион по снижению холестерина в крови среди всех капуст. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде.

Кольраби
Кольраби

5. Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее листья более мягкие и не имеют грубых прожилок. Этот овощ рекомендуется при сахарном диабете, он продлевает молодость и улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию белка, вызывает быстрое насыщение.

Савойская капуста
Савойская капуста

6. Брюссельская капуста

На высоком стебле брюссельской капусты формируется до 100 маленьких кочанчиков. Бывает она зеленой и фиолетовой окраски. Брюссельская капуста восстанавливает силы и улучшает работу органов дыхания, рекомендуется для питания гиперактивных детей. Улучшает пищеварение, помогает при возрастном ухудшении зрения, способствует повышению иммунитета и профилактике онкологических заболеваний. Изысканный ореховый вкус ей придает горчичное масло.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста

О выращивании этого вида капусты вы узнаете из статьи Любимая капуста — брюссельская.

7. Цветная капуста

Цветная капуста бывает не только белого цвета, встречаются также желтая и пурпурная окраски. В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия. Она рекомендована для диетического и детского питания, особенно при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Полезно употреблять в пищу цветную капусту женщинам при недостатке женского гормона — эстрогена.

Ощутимую пользу приносит цветная капуста при похудении, так как дает чувство сытости при небольшой калорийности. Используется для профилактики онкологии, укрепляет иммунитет, кости, улучшает обмен веществ.

Цветная капуста
Цветная капуста

Подробно о выращивании цветной капусты читайте в статье Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранение.

8. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь) в моду вошла недавно вместе с популярным направлением ЗОЖ (здоровый образ жизни). Это растение не образует кочан, вся польза — в красивых ажурных листьях. Они бывают зеленые, красные и фиолетовые. Капуста кале отличается морозостойкостью, ее можно замораживать для длительного хранения.

Приносит пользу при сахарном диабете, аллергии, нарушениях липидного (жирового) обмена, улучшает зрение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Богата кальцием (сравнимо с молоком).

Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь)
Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь)

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. При термической обработке теряет полезные свойства и цвет. Рекомендовано применять в свежем виде или мариновать с красной свеклой. Краснокочанная капуста содержит растительный пигмент — антоциан, который является очень сильным антиоксидантом. Благодаря ему краснокочанная капуста способна снизить вредное воздействие радиоактивного облучения, служит профилактикой рака и противостоит преждевременному старению.

Также она приводит в норму жировой обмен, рекомендуется при сахарном диабете, снижает холестерин, улучшает пищеварение, нормализует давление крови и улучшает работу сердца и сосудов, снижает отечность, обладая легким мочегонным эффектом. Подавляет развитие туберкулеза.

Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста

10. Пекинская и китайская капуста

Пекинская и китайская капуста помогают при борьбе с хронической усталостью, стрессом и депрессивным состоянием. Кроме того, пекинская капуста благотворно влияет на улучшение аппетита. Её желательно использовать в свежем виде. Она легко усваивается и рекомендуется при диабете, нарушении жирового обмена, болезнях пищеварительного тракта, сердца и сосудов, для снятия отечности и как профилактика онкологии.

Пекинская капуста
Пекинская капуста
Китайская капуста
Китайская капуста

Читайте также нашу статью Пекинская капуста — особенности выращивания.

Пекинка не вызывает избыточного образования газов в кишечнике (метеоризм). В 100 граммах овоща содержится 15 ккал, это почти в два раза меньше, чем в белокочанной, поэтому она идеальна для похудения.

Китайская капуста (пак-чой или бок-чой) не формирует кочан, а образует розетку из сочных листьев с толстыми черешками. В восточной кулинарии эти черешки квасят и маринуют.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!