Сегодня для сохранности сельхозпродукции применяется много различных методик. В промышленности это и обработка малыми дозами радиации, и нанесение на поверхность фруктов специальных масляных составов, вакуумная упаковка, заморозка, разные виды переработки с применением различных химических консервантов… В былые же времена о химических консервантах еще не знали так много, люди пользовались природными веществами, способными затруднять жизнедеятельность микроорганизмов, приводящих к порче продуктов. Это были наиболее доступные в той или иной местности вещества — торф, гипс, древесный уголь, песок, известь, колодезная вода, пшеничные отруби и даже кленовые листья. В этой статье расскажу, как сохранить урожай надолго природными методами.
1. Торф
В большинстве случаев современный огородник применяет торф на своем участке только с целью улучшения почвы — как природное удобрение, разрыхлитель, мульчу. А ведь еще не так давно этот замечательный природный материал использовался и как отличный консервант, обеспечивающий на длительный срок сохранность овощей и фруктов.
В былые времена торфяной крошкой пересыпали корнеплоды – морковь, картофель, репу. При хранении таким способом овощи не только не прорастали, но и не морщились, полностью сохраняя первоначальный товарный вид. А все потому, что торф эластичен, имеет свойство антисептика – сдерживает развитие гнилостных бактерий, хорошо впитывает и удерживает влагу, отличается высокой способностью поглощать газы, низкой теплопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью и повышенной кислотностью. Даже спустя девять месяцев корнеплоды, «укутанные» в торфяную крошку, выглядят, как с грядки.
Лучшим вариантом для хранения сельхозпродукции считается торф со степенью разложения менее 15%, в состав которого входит не менее 10% сфагнового мха. Показатели влажности у него находятся в пределах 35-45 %, зольность менее 15 %, кислотность в пределах 2,5–5,4. И желательно, чтобы перед применением торф не подвергался процессу саморазогревания, который происходит при хранении торфа в больших штабелях.
Кроме картофеля и моркови, в торфе можно хранить томаты, свеклу, яблоки, груши, лук, клубни цветочных культур и даже зелень. Для этого на дно ящика необходимо уложить торфяную подушку толщиной около 5 см, которая будет хранить плоды от деформации и подавлять развитие гнилостных бактерий. Далее — слой овощей или фруктов так, чтобы они не прикасались друг к другу. Все это нужно пересыпать торфяной крошкой. Так, чтобы над слоем плодов образовалась прослойка толщиной 3-5 см. Потом — снова все повторить.
Примечательно то, что укутанная в торф сельхозпродукция не только отлично транспортируется на большие расстояния, но и хорошо переносит небольшие заморозки, что позволяет без потерь перевозить ее и в зимний период. А еще при таком варианте хранения, даже если какой-то плод загниет, порча не может распространиться на соседние плоды и испортить значительную часть овощей или фруктов, только разве что самые ближние. Это сокращает потери продукции в 1,5-2,5 раза, в зависимости от типа сохраняемых овощей или фруктов.
После применения в качестве консерванта использованный торф можно использовать в качестве улучшителя почвы, так как он не теряет своих свойств.
Читайте также нашу статью Торф — какой бывает, и как использовать?
2. Мох сфагнум
Еще одним отличным природным консервантом является мох сфагнум. Сегодня мы не часто применяем его в своих хозяйствах. А вот наши предки собирали мох на болотах, сушили и пересыпали им корнеплоды. При температурном режиме +3 °С в погребе овощи сохранялись во мху до самой весны, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. При этом после сезона хранения мох просушивали и использовали повторно.
Консервирующие свойства мха сфагнума основываются на его бактерицидных и противогрибковых свойствах. Кроме того, это отличный абсорбент, не только хорошо впитывающий, но и удерживающий влагу. А также вещество, создающее кислую среду, препятствующую жизнедеятельности большого количества микроорганизмов, в том числе и отвечающих за гниение органики.
Благодаря этим особенностям во мху хранили не только корнеплоды (свеклу, картофель, морковь), но и лук, яблоки, луковицы и корневища цветов. Интересно, что укладывать на хранение в мох можно не только просушенные и подготовленные овощи, но и только что выкопанные (слегка просушенные) и промытые водой – результат хранения одинаков.
Мох способен впитывать влагу объемом в 20 раз превышающим его собственную массу и при этом пропускать воздух.
3. Древесный уголь
О бактерицидных свойствах древесного угля знает, наверное, каждый. Особенно те из нас, кто занимается размножением растений. Именно толченым углем мы припудриваем срезы черенков и клубней, чтобы они не загнивали. А еще добавляем толченый уголь поверх дренажного слоя в цветочные горшки, чтобы предупредить загнивание корней при избытке влаги. Бросаем кусочек угля в воду со срезанными цветами, чтобы они постояли подольше.
Но, кроме бактерицидных свойств, древесный уголь еще и хороший абсорбент. В совокупности эти два свойства делают его неплохим консервантом. Поэтому всего два века назад древесный уголь использовали для хранения яблок.
Яблоки перебирали, раскладывали в ящики вверх хвостиками и опудривали толченым древесным углем. Затем плотно закрывали крышкой и убирали в подвал. Там при температуре +5…+9 °С они хранились до весны.
У древесного угля много полезных свойств, одно из них – хорошо очищать зубную эмаль, поэтому в свое время его добавляли в зубной порошок.
4. Виноградные лозы
Не каждый об этом знает, но бактерицидными свойствами обладает и дым. Именно по этой причине у некоторых народов имело место, а у некоторых практикуется и до сих пор, ритуальное окуривание. Однако при данной процедуре, как уже давно доказано учеными, дым не изгоняет «злого духа» болезни, а дезинфицирует пространство – очищает воздух и поверхности от болезнетворных и гнилостных бактерий.
Понимая эти свойства наши предки для хранения урожая яблок применяли окуривание дымом тлеющих виноградных лоз. Плоды выкладывали в сухом помещении на циновки так, чтобы они не касались друг друга, зажигали несколько виноградных лоз и проводили окуривание в течение 7-8 дней. После чего яблоки раскладывали по ящикам, пересыпая соломой.
5. Известь
Известь – еще один природный консервант. Его наши предки применяли для хранения картофеля. Просто засыпали корнеплоды сухим порошком и в течение года он не поддавался гниению. При этом известь не разъедает кожицу, не проникает внутрь тканей корнеплодов. Вынимая из нее картофелины необходимо лишь протереть их поверхность, и они готовы отправляться на кухню.
О свойствах гашеной извести известно с незапамятных времен, именно по этой причине раньше и покрывали ею стены. Она очищает воздух, уничтожает патогенную микрофлору, поглощает углекислый газ.
Читайте также нашу статью Как правильно хранить картофель?
6. Бумага
О том, что для хранения яблок используется и бумага, многие из нас помнят по своему детству, когда мама просила помочь «упаковать» каждое яблочко, чтобы оно дольше полежало. Особенно помогала бумага, если яблоки нужно было куда-то переслать или перевезти. В таком случае яблоки не только оборачивали в отрез мягкой бумаги, но и перекладывали заранее пропущенной несколько раз через молотилку (для размягчения) соломой. Укладывали в ящики с отверстиями в боках или корзины. Либо оборачивали в бумагу, пропитанную спиртовым раствором салициловой кислоты. В таком случае они сохранялись еще дольше.
Оборачивали в бумагу и сливы, если хотели их переслать по почте. Клали на дно ящика «подушку» из нарезанной бумаги, а сверху плотно укладывали обернутые плоды.
7. Гипс
Гипс также можно использовать для хранения урожая яблок. Для этого яблоки тщательно перебирают, насухо обтирают и укладывают хвостиками вверх, располагая таким образом, чтобы они не касались друг друга. Гипс толкут в порошок, выкладывают на дно ящика и пересыпают им плоды. Затем ящики размещают в сухом прохладном месте при температурном режиме +5…+9 °С, поставив на подставки так, чтобы они не касались пола.
Еще одним способом хранения урожая с помощью гипса у наших предков было хранение плодов в глиняных сосудах, которые закупоривали с помощью гипсовой пробки.
8. Песок
Многие из нас используют песок для хранения моркови, но в старые времена его применяли и для хранения огурцов. Огурцы укладывали в глиняные горшки, пересыпали песком, плотно закрывали и прикапывали в прохладном месте в землю, либо относили в подвал.
9. Колодезная вода
Колодезную или родниковую воду также использовали для хранения огурцов. Огурцы одним концом опускали в емкость с водой, ставили в прохладное место и воду регулярно меняли. Если урожай большой, в колодце устраивали площадку, возвышающуюся над водой на 30–40 см, и ставили на нее верейки с огурцами.
10. Березовые ветки
Как это ни странно, но одним из способов хранения капусты в не столь и давние времена были березовые ветки. Сначала капусту шинковали, квасили и в квашеную и вставляли березовые ветки. Это значительно продлевало срок ее хранения.
11. Кленовые и кукурузные листья
С помощью кленовых листьев продлевали срок хранения слив. Хранили их в решете. Укладывали на дно слой листвы, сверху — сливы и снова слой кленовых листьев.
А вот кукурузные листья использовали для хранения винограда. Укладывали грозди в ящики, перекладывали кукурузными листьями и закрывали так, чтобы к винограду не было доступа воздуха.
12. Пшеничные отруби
Применяли для хранения винограда и пшеничные отруби. Укладывали отруби слоем на дно бочонка, сверху — виноградные грозди, снова — слой отрубей, и снова — грозди… Сверху — еще один слой отрубей. Бочонок герметично закупоривали.
Чудеса чудесные.
Больше всего удивили берёзовые ветки в квашеной капусте.
__А вот для эффективности торфа, к сожалению, наверное, тоже нужна пониженная температура. И, конечно, корнеплоды должны быть вызревшими и здоровыми, тогда в любой среде они отлично сохраняются.
__Вот, из личного опыта. Как-то понадобилось сохранить приличный объём моркови, свёклы и картофеля в условиях квартиры (+15 градусов на утеплённой лоджии — самом прохладном месте). Коробки из гофрокартона, чистый песок, мешки в два слоя (чтобы удержать песок). Корнеплоды раскладывались в два яруса на подушке из слегка влажного песка, с интервалами, с песчаной изоляцией, то есть в темноте.
Лучше всего хранилась картошка, но её съели уже к концу ноября. Морковь и свёкла долежали до февраля.
__Всей троице требовалась регулярная переборка, так как слабые экземпляры увядали, а некоторые (особенно к концу срока хранения) неожиданно сгнивали в ноль. Хорошо вызревшие — независимо от размера — лежали и лежали.
__Впрочем, увлажнённый песок сделал своё дело, и к концу срока корнеплоды решили прорасти: у картошки проснулись столоны, а у морковки и свёклы появилась бахрома из нежных белых корешков.
В общем, если очень хочется и необходимо, то в условиях квартиры этим методом пользоваться можно. Но урожай становится золотым (покупка и доставка песка и коробок), а жонглировать 15-20-литровыми коробками, наполненными песком и дарами огорода — удовольствие специфическое. Но занятие это азартное. Вот и выбираем.
Хорошего урожая всем энтузиастам!