Виноград — эта некогда южная культура — теперь завоевывает и северные регионы. Уже немало появилось сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье, и в средней полосе России. При этом вкус ягод у винограда, выросшего в таких зонах, зачастую ничем не отличается от винограда южных зон. Все дело тут, оказывается, в верном подборе сорта, идеально подходящего для выращивания в Подмосковье и в средней полосе России. Вот о таких сортах винограда, которые являются еще и новинками, более стойкими к капризам погоды и более урожайными, мы сегодня и поговорим.
1. Сорт винограда «Алёшенькин дар»
Идеален для начинающих виноградарей.
- Период созревания первых ягод — 110-115 дней (скороспелый сорт);
- Зимовка: морозоустойчив;
- Размеры: среднерослый;
- Гроздья: вес до 552 г;
- Урожайность: 85,1 ц/га;
- Ягода: овальная, окраска белая, внутри содержится сочная мякоть;
- Устойчивость против болезней и вредителей: сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
2. Сорт винограда «Белый ранний»
Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 105-120 дней (раннеспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
- Зимовка: морозоустойчив;
- Размеры: компактный;
- Гроздья: вес до 540 г;
- Урожайность: 128 ц/га;
- Ягода: овальная, зеленовато-желтая и весит до 5,6 г, внутри — приятная мякоть;
- Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили.
3. Сорт винограда «Боготяновский»
Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
- Зимовка: морозоустойчив;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес до 393 г;
- Урожайность: 135 ц/га;
- Ягода: овальная, зеленовато-желтая, внутри — очень сочная мякоть;
- Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
- Плюсы сорта: превосходная транспортабельность.
4. Сорт винограда «Гелиос»
Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: среднерослый;
- Гроздья: вес до 525 г;
- Урожайность: 123 ц/га;
- Ягода: тупо-яйцевидная форма, розоватые и весят до 5,6 г, внутри — очень сочная мякоть;
- Устойчивость против болезней и вредителей: средняя;
- Транспортабельность: средняя.
5. Сорт винограда «Гурман Крайнова»
Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
- Зимовка: желательно укрытие;
- Размеры: среднерослый;
- Гроздья: вес до 524 г;
- Урожайность: 201 ц/га;
- Ягода: яйцевидная форма, розоватые, внутри — очень сочная мякоть беловатого цвета;
- Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
- Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более двух-трех.
6. Сорт винограда «Коктейль»
Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
- Зимовка: морозоустойчив;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес до 353 г;
- Урожайность: 322,0 ц/га;
- Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды — очень сочная мякоть белого цвета;
- Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
- Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.
7. Сорт винограда «Ливия К»
Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
- Зимовка: морозоустойчив;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес до 573 г;
- Урожайность: 142 ц/га;
- Ягода: форма тупояйцевидная, они розоватые, массой до 8,3 г, интересная особенность сорта – в каждой грозди ягоды могут быть окрашены по-разному; внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и мускатного привкуса;
- Устойчивость против болезней и вредителей: средняя.
8. Сорт винограда «Лунный»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 125-135 дней (среднеспелый сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес до 500 г;
- Урожайность: 141,7 ц/га;
- Ягода: форма цилиндроконическая, масса достигает 7,0 г, внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и гармоничного вкуса;
- Устойчивость против болезней и вредителей: повышенная стойкость к болезням.
9. Сорт винограда «Люси красная»
Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям.
- Период созревания первых ягод — 105-120 дней (раннеспелый сорт);
- Зимовка: морозоустойчив;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес до 400 г;
- Урожайность: 218 ц/га;
- Ягода: форма удлиненно-овальная, мякоть чуть хрящеватая, внутри ягоды лишь одно семя;
- Устойчивость против болезней и вредителей: слабо поражается вредителями и болезнями.
10. Сорт винограда «Мускат московский»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
- Зимовка: морозоустойчив;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес до 475 г;
- Урожайность: около 4,6 кг с куста;
- Ягода: форма каждой средней по размеру ягоды овальная, окраска светло-зеленая, мякоть мускатная;
- Устойчивость против болезней и вредителей: средняя устойчивость, поражается паутинным клещиком.
11. Сорт винограда «Нежность»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес до 370 г;
- Урожайность: 124 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды в гроздях овальная, зеленовато-белая, масса до 7 г, удивляет вкус — у ягод этого сорта он практически идеальный, гармоничный и мягкий, а мякоть словно тает во рту;
- Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, устойчивость к оидиуму и серой гнили выше средней.
12. Сорт винограда «Низина»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 120-125 дней (скороспелый сорт, поспевает в третьей декаде августа);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес до 685 г;
- Урожайность: 174 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, темно-красная, семян — не более двух;
- Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
- Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны, хорошо поддается транспортировке.
13. Сорт винограда «Победитель»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный — 2500 г и 3000 г;
- Урожайность: 141,1 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
- Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
- Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.
14. Сорт винограда «Преображение»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля, начале августа);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес около 782 г;
- Урожайность: 236 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды цилиндрическая, они розовые, достигают массы в 11 г и формируют не более трех семян;
- Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
- Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.
15. Сорт винограда «Хризолит»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 125-135 дней (среднеранний сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: среднерослый;
- Гроздья: вес около 600 г;
- Урожайность: 239,5 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды яйцевидная, они зелено-желтые, и формируют не более трех семян;
- Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
- Транспортабельность: средняя;
- Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.
16. Сорт винограда «Цитрин»
Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.
- Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
- Зимовка: требует укрытия;
- Размеры: сильнорослый;
- Гроздья: вес около 500 г;
- Урожайность: 169 ц/га;
- Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
- Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
- Транспортабельность: средняя;
- Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.
Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах — тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.
Впервые у Вас увидел сорт Алешенькин дар. Хорошо знаком с сортом Алешенькин, но Алешенькин дар что-то новое. Сорт Победитель с его среднепоздним периодом созревания в 135-150 дней совершенно не подходит для выращивания в Подмосковье. Лоза просто не вызреет. Много других недочетов в статье, которые не позволяют однозначно согласиться с Вашей рекомендацией по выращиванию этих сортов в Подмосковье.
Алешенькин Дар — именно под таким названием зарегистрирован сорт в ФГБУ «Госсорткомиссия». По России у этого сорта в зависимости от региона имеются именв Алеша, Алешенькин, Алешин, № 328. А то, что статья написана непрофессионально не вызывает сомнения.
Поражает неосведомленность автора о зависимости созревания ягод винограда и лозы от сроков созревания. 120 дней и то для Подмосковья много. Конечно, можно вырастить виноград и с таким сроком созревания, но только в теплице. Короче, из всего этого перечня следует убрать все сорта со сроком созревания выше 115 и тогда с большой натяжкой можно будет согласиться с автором. И это, если не учитывать таких важных факторов, как устойчивость и зимостойкость. А сайту рекомендую более скрупулезно относиться к подбору авторов при написании таких серьёзных статей на темы, интересующие многих читателей.