В чем отличия и сходства у репы, редиса, редьки и брюквы? Какие бывают сорта и почему именно эти корнеплоды прижились на наших садовых участках? Мы сравним вкусовые свойства, пользу, способы выращивания и приготовления четырех овощных культур.
Репа и брюква
Происхождение у них схожее. Относятся к семейству Капустных. Репа и брюква имеют отличия по вкусу, форме, цвету и питательности. Брюква круглая с желтовато-белой кожицей. Репа может иметь удлиненную форму и цветовое разнообразие от белого до фиолетово-бордового.
Основное отличие брюквы от репы – вкус и текстура. Вкус у брюквы сладкий, основа сочная и нежная, а репа имеет более грубую текстуру и острые нотки. Кроме того, в кулинарии брюкву и репу готовят по-разному. Брюква, прежде всего, это супы, пюре, салаты, запеканки и гратены. Репа преимущественно становится ингредиентом салатов и гарниром для мясных блюд.
У брюквы и репы есть сезонность. Репа востребована в холодные месяцы и считается зимним овощем.
В нашем регионе самые популярные сорта репы:
- «Внучка»,
- «Глаша»,
- «Золотой шар»,
- «Петровская».
Для получения щедрого урожая корнеплоду нужна плодородная дренированная почва. Выращивают репу из семян, засевая в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Лучше всего репа растет под прямыми солнечными лучами, во влажной почве. Она не боится небольших заморозков и предпочитает прохладный климат. Репа – непростой корнеплод, это еще и прекрасный лекарь. Она хорошо обезболивает и заживляет раны, обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
Брюква по своим полезным свойствам не уступает репе. Овощ следует включать в рацион для получения клетчатки, холина, калия, натрия, кальция, магния и фосфора, а также витаминов Е, С. Выращивать брюкву лучше всего рассадным способом. Брюква холодостойкая культура, поэтому в начале мая ее можно высаживать в открытый грунт. Главное учитывать климатические особенности своего региона, соблюдать правила выращивания и применять семена, устойчивые к заболеваниям.
Редька и редис
Несмотря на сходство в произношении, у редьки и редиса есть явные отличия. Начнем с редьки, которая бывает красной, черной или белой. Редька имеет острый и пикантный вкус. Ее едят в сыром виде и на гарнир, добавляют в салаты, закуски. С черной редькой готовят уникальное народное лекарство от кашля и боли в горле. Если вырезать верхнюю часть корнеплода, сделав небольшое углубление, положить туда капельку меда, то через несколько часов, можно получить целебный эликсир. Редька хорошо растет в плодородной дренированной почве. Дает всходы несколько раз за сезон и очень любит прохладную погоду. Урожай можно снимать по мере созревания корнеплодов и образования нужного размера.
Редис – символ прихода весны, сезона окрошки и ранних овощных салатов. Сладковатый, сочный с легкой остринкой, он всегда вносит в блюдо горчичный акцент. А еще редис – это настоящий иммунобустер, в состав которого входит фосфор, магний и железо. В нем содержится большое количество эфирного горчичного масла, поэтому он носит звание природного фитонцида. Корнеплод улучшает кровообращение, полезен при простудных и вирусных заболеваниях.
Выращивать редис лучше в рыхлой, хорошо удобренной почве в сочетании с песком. Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – в августе. Опытные садоводы рекомендуют предварительно прорастить семена, кто-то для этого использует торфяные таблетки. Лучше высадить редис на открытый, но защищенный от ветра грунт.
Каждый корнеплод по-своему уникален! В зависимости от времени года можно выбрать тот или иной вариант и смело высаживать на грядках. Репу, редис, редьку и брюкву начали выращивать в России с 17 века. Каждый корнеплод – это целая эпоха, поэтому они стали неотъемлемой частью культуры овощного потребления в наших регионах.
У современного человека редис и редька ассоциируются больше с салатами, а вот репа и брюква – альтернатива картофелю с более высокой питательной ценностью. Выращивайте на своем участке эти корнеплоды и экспериментируйте с пользой для своего здоровья!