Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, монилиоз, парша, мучнистая роса — перечислять можно долго, да, я думаю, вы их и сами в лицо знаете. Как бы сделать так, чтобы в саду этих непрошеных гостей не было или хотя бы было поменьше?
Есть разные пути для достижения этой цели, но, пожалуй, самым простым и популярным остаётся опрыскивание сада эффективными химическими препаратами. Конечно, я знаю о вреде, который могут эти средства нанести окружающей среде, животным и нам, но всё же… Многие ли готовы от них отказаться? Вот, на мой взгляд, здесь ситуация, примерно, как и с минеральными удобрениями. Можно долго об этом спорить, но для многих — это просто и эффективно, главное применять «с умом». Итак, когда и чем опрыскивать весной, чтобы было «с умом»?
Когда начинать опрыскивать сад от вредителей и болезней?
Первое, что нужно понимать — одноразовым опрыскиванием вы вряд ли проблему решите. Ведь все «проблемы» просыпаются не только в вашем саду, но и в окрестностях. Избавитесь у себя на короткое время, но ветерок принесёт новую порцию и вредителей, и болезней. Поэтому весной стоит опрыскивать 4 раза.
Второе. Борьбу стоит начинать сразу с наступлением первых тёплых дней (в разных регионах это по-разному и конкретные даты называть бессмысленно). Если первый момент упустите, и вся эта «нечисть» начнёт расползаться и разноситься по саду, то бороться с ней будет сложнее. А теперь конкретно.
Первое весеннее опрыскивание — самое главное
На мой взгляд, первое опрыскивание сада — самое важное, и делать его стоит обязательно. Оно проводится ранней весной до начала набухания почек на растениях при среднесуточных температурах примерно +4. В этот момент дерево ещё спит так же, как спят перезимовавшие вредители и споры болезней. И можно использовать препараты довольно крепкой концентрации, не боясь нанести ущерб растениям.
Вот только стоит к разным растениям внимательно присмотреться, не все они находятся в одинаковой фазе. Скажем, если яблоня ещё спит, то на чёрной смородине уже набухли почки и крепкие растворы могут ей навредить, попросту сжечь. Поэтому подходим к первому опрыскиванию очень внимательно.
Что использовать? Классический, сто лет уже популярный раствор – «бордосская жидкость». Это смесь из двух водных растворов извести и медного купороса. Кто-то готовит его самостоятельно (а делать это нужно правильно), кто-то покупает в садовом магазине готовый набор для приготовления («Бордосская смесь»). Для первого весеннего опрыскивания стоит использовать 3-х % бордосскую жидкость.
Можно использовать железный купорос, разводя его в воде (300-500 граммов на 10 литров). От чего зависит концентрация? От степени заражения вашего сада. При слабом заражении хватит и 300 граммов на ведро воды, при явно больном саде лучше растворить 500 гр.
Некоторые садоводы для первого весеннего опрыскивания используют старый добрый «Нитрофен». Делать этого, на мой взгляд, не стоит. «Добрый» он в смысле своей эффективности, но совсем «не добрый» к нашему здоровью.
Гораздо интереснее популярный в последнее время концентрированный раствор мочевины (карбамида). Берут примерно 700 гр мочевины на 10 л воды. Можно добавить и 50 гр медного купороса. Такой раствор эффективно борется и с перезимовавшими насекомыми вредителями, и со спорами многих заболеваний.
Есть у этого раствора два дополнительных «бонуса». С одной стороны он немного тормозит вегетацию (7-10 дней), что может уберечь цветы от весенних заморозков. А с другой стороны является азотным удобрением, которое именно весной и нужно нашим растениям. Вот такие, вроде бы противоречащие друг другу, и, тем не менее, работающие свойства.
Есть неплохой вариант — «Препарат 30-в». Он считается безопасным для нас и окружающей среды, потому что просто создаёт плёнку на поверхности опрыскиваемого растения, и у вредителей нет возможности «дышать». Но стоит помнить, что борется он именно с насекомыми вредителями, но не с болезнями. И применять его стоит в тех садах, которые страдают именно от вредителей.
Есть и другие препараты… При выборе того или иного главный критерий – подходит ли он для ранней весны и обработки при низких температурах (напомню +4 градуса).
Второе опрыскивание сада весной — «по зелёному конусу»
Второе опрыскивание называется «опрыскивание по зелёному конусу». Уже из названия понятно, что проводят его после того, как почки растения начинают развиваться и выдвигаться в виде зелёных, ещё плотно свёрнутых конусов. Раскрывающиеся почки становятся уязвимыми для крепких растворов, собственно говоря, как и уцелевшие и ожившие вредители и болезни.
Что использовать? Можно ту же бордосскую жидкость, но в гораздо меньшей концентрации – 1%. Но, на мой взгляд, гораздо эффективнее применять современные препараты, причём готовить из них так называемые «баковые смеси». Имеется в виду, что в одном ведре воды, вы можете смешать два разных препарата: один для борьбы с болезнями и другой для борьбы с вредителями.
Например, можно смешать «Хорус» (от парши, мучнистой росы, монилиоза) и «Актара» или «Децис» (инсектициды). Есть и другие варианты, главное внимательно изучайте инструкцию, подходят ли они для смешивания с другими препаратами и нет ли ограничений по температуре воздуха. Применение препаратов в виде баковых смесей позволяет уменьшить количество обработок. Вместо раздельной борьбы (сначала с вредителями, а потом с болезнями) вы проводите одну комплексную обработку. Надеюсь, и вреда окружающей среде нанесете меньше.
Третье опрыскивание — «по розовому бутону»
Третье опрыскивание проводится в момент выдвижения цветочных почек (они ещё закрыты). Так как большинство деревьев в наших садах имеют бутоны розового цвета, это опрыскивание и называется «по розовому бутону». Долго про него рассказывать не буду. Можно применять те же баковые смеси из фунгицидов и инсектицидов.
Единственное замечание – покупая тот или иной препарат, обращайте внимание не только на его название, но и на действующее вещество. Часто у разных производителей под разными названиями скрывается одно и то же. А желательно чередовать препараты, чтобы действующее вещество было разным, чтобы не было эффекта привыкания.
Четвёртое весеннее опрыскивание сада — после цветения
Четвёртое опрыскивание сада проводится тоже баковыми смесями сразу после окончания цветения.
Теперь несколько, на мой взгляд, важных замечаний:
- Чтобы весенние опрыскивания имели результат, их нужно делать вовремя, ориентируясь не на справочники, интернет ресурсы или советы видео-блогеров, а исключительно на погодные условия и фазы развития растений в вашем саду.
- Обрабатывать тем или иным раствором необходимо растение полностью от макушки до земли, и, кстати, не помешает опрыснуть и приствольный круг. Если что-то пропустите или просто поленитесь, это может свести на нет все ваши труды, и болезнь вспыхнет снова (или вредитель).
- Если первое опрыскивание часто позволяет обработать все растения в саду одновременно (они все спят), то дальше начинается сильная дифференциация по развитию. Вполне возможно, что, обрабатывая дерево «по розовому бутону», рядом будет уже цветущее дерево, и значит, обрабатывать его уже нельзя. Будьте внимательны.
- Постарайтесь договориться с окружающими вас соседями об одновременных обработках, так эффект будет более полным.
- Старайтесь находить и использовать препараты, безвредные для насекомых опылителей и для животных, а такие имеются.
- Не забывайте, что даже если на упаковке написано, что препарат безвредный, стоит позаботиться о защите своей кожи, глаз и органов дыхания. Моё твёрдое убеждение, что если препарат убивает насекомое, то и для нас он не безвреден. Обычно рекомендуют пользоваться очками и респираторами, что, на мой взгляд, некомфортно. Мне больше нравятся прозрачные щитки-маски, разумеется, с головным убором и перчатками в комплекте.
Конечно, случиться может всякое и возможно опрыскивания понадобятся и летом, и осенью, но именно эти, четыре первые, являются, на мой взгляд, решающими и определяющими здоровье вашего сада в этом сезоне.
Хорошего здоровья вам и вашему саду! И обильного урожая!
Исправьте манилиоз на монилиоз.
Исправили. Спасибо!
Можно заменить бордосскую жидкость препаратом Абига-пик?
Добрый день, Елена! Да, можно. Для профилактики обработка Абига-пик достаточна, но если что-то серьезное, я бы все-таки взяла бордосскую смесь.
Доброго дня!
Пожалуйста, подскажите, в какой концентрации делается раствор мочевины для обработки сада после цветения? И будет ли безопасная для растений концентрация работать как защита от болезней и вредителей, или же окажется только подкормкой? И по совместимости вопросы: можно ли к мочевине добавить хом, фитоверм, сульфат магния и циркон? Насколько совместимы эти препараты? Спасибо заранее!
Ольга, посмотрите на эту тему нашу подробную статью: О мочевине подробно. Особенности применения для различных культур.
Здравствуйте. Спасибо за ссылку на статью о мочевине — теперь вопрос о концентрации раствора для меня ясен)). А вот вопрос на тему ее совместимости с хомом, фитовермом, сульфатом магния и цирконом по-прежнему актуален)). Буду благодарна, если подскажете.
Добрый день, Ольга! Фунгициды обычно не смешивают (хом), а используют последовательно, если нужно. Мочевина стимулирует рост побегов и циркон тоже стимулятор роста — зачем их смешивать? Никогда не встречала чтобы фитоверм смешивали с мочевиной… Действуйте в обработках последовательно и не ошибетесь.
Здравствуйте, в каких пропорциях нужно смешать ХОРУС и АКТАРУ для опрысуивания деревьев и тд
Добрый день, Марина! Растворяете в 5 литрах по инструкции Актару и в 5 литрах по инструкции Хорус. То, что получилось смешиваете. Растворять препараты лучше непосредственно перед работой. Если нужно не 10 л готовой смеси, а другой объем, так же делите объем жидкости пополам и разводите отдельно потом смешиваете.
Хотелось бы узнать о осенних обработках ведь именно в это время буйствуют болезни и вредители.
Большое спасибо за очень толковую и полезную информацию без всяких заморочек, что у многих специалистов это, мягко говоря, отсутствует. Хотелось бы получить аналогичную информацию и по осенней обработке садовых деревьев. С уважением Евгений.