5. Мангольд, или листовая свекла
Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!
Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна — разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.
Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.
Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?
Интересные сорта мангольда
Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.
Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.
Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.
Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!
Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.
По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».
У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.
Особенности выращивания мангольда
Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.
Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.
Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.
Дорогие читатели! Уверена, что и вы выращиваете редкие овощи на своих грядках. Поделитесь своим опытом в комментариях к статье, ведь список редких овощей, которые стоит выращивать, намного длиннее…
Спасибо автору, за такую интересную, полную информацию.
Присоединяюсь к благодарности. Такие нюансы, что не каждый и знает. Почти все из перечисленных культур выращивала и кое-что узнала новое.
Добрый день.
Пожалуйста, поясните подробнее, почему нельзя есть мангольд в сыром виде. Предупреждение — это хорошо, но лучше если наши знания будут иметь научную основу.
Второй вопрос касается огурдыни. Каков срок её технического созревания? Неужели короче, чем у Колхозницы? Например, на ближней окраине Владимирской области вызревают до нормального вкуса только первые плоды.
Здравствуйте!
1. Мангольд нельзя употреблять сырым т.к. в его соке содержатся фитонциды и эфирные масла, которые могут вызвать тошноту и даже рвоту, а иногда спутанность мыслей. После того как сок отстоится или при тепловой обработке эти в-ва улетучиваются.
2. Не могу сказать про все сорта огурдыни, т.к. мы выращиваем семена, купленные у любителя, а на его сайте нет такой информации. По некоторым данным у большинство сортов огурдыни срок 70 -75 дней. Сроки Колхозницы мне не известны. Не знаю, вызревают ли плоды полностью, но когда мы их срываем, они покрыты трещинками и на вкус сладкие. В Воронежской обл. успеваем собрать почти все плоды огурдыни.
Странно. Я мангольд выращивала для употребления как раз сырым, как листовой салат. Он моей семье нравился, употребляли в основном с мясом и в салатах. Ни разу никаких проблем со стороны здоровья не было… Правда, сок из него сделать в голову не приходило)))
наверное если немного не так вредно:) но все же не рекомендуют наверное не зря
Абсолютно то же. Ели мангольд как листовой овощ, много. Все у всех хорошо.
про мангольд..все же не всем можно..очень удивилась, но стоит просмотреть диабетикам и с больными суставами-стоит ли есть..
Очень заинтересовало про мангольд…
Если у вас есть / будет более конкретная информация, какие именно вещества вредные есть в мангольде, напишите, пожалуйста.
И в каких обстоятельствах у вас (или у вашего знакомого, чей опыт вы описали) те симптомы случились. Может, с чем-то сочетать нельзя…
(Типа как некоторые виды грибов в сочетании с алкоголем могут привести к отравлению).
Мой опыт. Ем мангольд каждый день, и зелёный, и фиолетовый (первого больше). Обычно в сыром виде. И этой зимой тоже каждый день, его у меня в достаточном количестве растет под лампами в холодном чердачном помещении.
Пока проблем с сознанием и тошноты не было (хотя имею предпосылки к диабету, болезни ЖКТ, в т.ч. вялотекущий панкреатит, проблемы с желчным пузырем, печенью и почками).
Если замечу вредный эффект, напишу.
Возможно много лет надо много мангольда употреблять, чтобы что-то в организме от него «перекосило». Наверно так почти любым растением можно передозировку сделать.
Или людям с определенными заболеваниями нельзя….
Спасибо, Светлана. Очень интересная статья. Я чтоо-нибудь обязательно попробую вырастить. Семена мангольда и фенхеля в магазине видела, другие растения не встречала, возможно, потому что не знала о них.
Новыми, кроме традиционных, растениями в этом году на моей даче были лук салатный «Эксибишен», лук порей, сельдерей корневой и черешковый, вигна. Очень сладкие сочные арбузы выросли. Есть способы подготовки грядки и выращивания рассады. Луки меня порадовали, сельдерей меньше, подвели семена. Вигна вполне заменила спаржевую фасоль, которую посадила поздно и не дождалась урожая.
Не вызвала интерес эта статья. Во-первых длительное выращивание в теплице.Во-вторых зависимость от подкормки удобрениями.В-третьих так долго дозревают плоды похожие на патиссоны. Вкусовые качества так и не понял какие. Что из этих плодов готовить, как усваиваются. Не хотелось бы проблем с расстройством пищеварения. Ко всему зимой и весной магазины завалены овощами местных тепличников и смысла не вижу.
1. Где-то и не в теплице можно выращивать. У меня её вовсе нет в Сибири, а даже арбузы вызревают, не говоря о перцах и баклажанах. 2. Подкормки каждый дачник организует сам, никто вас не неволит. Светлана своим опытом поделилась. 3. Что из плодов готовить, можно и на просторах интернета посмотреть, не книгу ж кулинарных рецептов специально для вас выкладывать. Найдётся зануда, который возмутится слишком длинным текстом. 4. Ваше пищеварение — лично ваше дело, никому более не интересное, кроме жены, может быть. 5. А что касается полок магазинов зимой и весной и плодов на своей даче, то надо любить дачу, растения, тогда и смысл будет понятен.
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
В. Маяковский
То что у вас «в Сибири вызревают арбузы» без теплицы не есть нормально если это не фантазии. Я на юге их не могу вырастить без удобрений. Сравните солнце у нас и ваше одномесячное «лето». Я написал про удобрения исходя из статьи. Если эта экзотика не растёт без удобрений то оно мне и даром не нужно. А вот аллергию может вызвать и у детей тоже. И предупреждать нужно людей. Ну а кого и что любить, уважаемая, решать самим людям :)
Не фантазия про арбузы. И экзотику можно вырастить без химических удобрений, если голову включить. На просторах интернета много полезной информации.
Вы просто не знаете,что кроме чернозёма есть и другие почвы в которых не всё растёт.
Сибирь большая. Была в Омске-загорела как на югах. А какие помидоры и арбузы невероятные. Вот она- неграмотность (моя) географическая. Надо очень точно указывать местоположение.
У меня не чернозём. Штык — полтора и глина начинается почти везде на участке. Арбузам и не нужен чернозём. На Алтае около Славгорода отлично арбузы растут, а там солончаковые степи. Можно делать органические тёплые грядки. У меня на них растут арбузы, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки. Помидорам не всегда такие грядки достакются, хотя они их очень любят. Пепино я, конечно, выращивать не буду. В этом году помидоры в открытый грунт в июне из-за холодной весны высаживать пришлось , а хорошие сорта мангольда, огурдыни почему бы не попробовать? Бамию зимой попробую на вкус и решу, стоит ли её выращивать.
Очень познавательно и вдохновлятельно))) Хотелось бы только узнать, реально ли получить свои семена всех этих пепинов? В нашем климате они стопроцентно успеют вызреть.
я не пробовала собирать семена, но выглядели они не вызревшими, может быть в теплице получится получить зрелые.
Добрый день.
Ваш ответ побудил меня обратиться к профессионалам-агрономам, и вот что я узнала. Надеюсь, что эти ссылки на статьи Интернета помогут и Вам, так как почти мистические отрицательные свойства мангольда становятся объяснимыми и совсем не страшными.
От себя добавлю, что сок свежей свёклы сильно понижает давление, что и может вызвать «спутанность мыслей», а для появления тошноты и рвоты нужно выпить свежеотжатый сок (представляете, сколько это будет в листьях? Тазик, не меньше).
И так далее…
Как говорили древние греки: «Ничего сверх меры»…
[..]
Всего хорошего.
Дополнение к материалам о мангольде.
В предыдущем моём письмебыла ссылка на страничку садовода-любителя, где говорится о большом количестве щавелевой кислоты в листовой свёкле. Но это оказалось совсем не так.. Возможно, садовод приняла аскорбиновую кислоту (которой там действительно много) за щавелевую?
Вот ссылочка с подробнейшим химическим анализом мангольда (с указанием профессионального источника сведений):
[..]
Всем хорошего здоровья и приятного аппетита!
специалисты по траволечению не рекомендуют употреблять сок свеклы, разновидностью которой явл. и мангольд без предварительного отстаивания, я не химик, но рисковать не хочу)
Людмила, врачи не рекомендуют употреблять сок свеклы скорее всего из-за высокого содержания сахаров. И все же при правильном употреблении в определенных случаях этим лечатся.
Мангольд не содержит такого количества сахаров, скорее совсем мало.
Тамарис, ссылочка не опубликована, или была удалена — правилами запрещено. Можете словами намекнуть, где / как найти хим. анализ мангольда?
спасибо автору! по моему опыту могу сказать, что : пепино не захотел у меня расти, огурдыня очень понравилась и в стадии развития как огурец и когда созрела — как дынька))), мангольд ели в салате, а вообще он хорош и как украшение в огороде! фенхель- не мой овощ, не нравится запах. бамию не оценила, видимо, мало было плодов, чтоб что-то понять о ней. а вообще- огород интереснейшая площадка для всевозможных экспериментов. хочу в следующем сезоне посеять морошку и земляничное дерево)))
Вырастила из семян миндаль в этом году.Один сейчас в грунте, другой в горшке.На дворе ноябрь, оба стоят в зеленой листве.Что такое? ведь миндаль -южное растение, почему не сбрасывает листву . И надо ли его укрывать на зиму, чтобы сохранить??
Добрый день, Лилия! В том и ответ — это южная культура, ей необходим длинный вегетационный период, иначе она просто не успевает закончить формирование тканей и подготовиться к зиме, потому и неустойчива в средней полосе. Но если хочется вырастить миндаль, сейчас существуют сорта устойчивые к условиям далеко не южным, просто нужно поискать. Не знаю, где Вы живете, и что за косточки Вам попались, но у той, что проросла в земле шансов больше остаться в «живых», чем у той, что в горшке. Она сразу росла в заданных условиях и получила хоть какую-то закалку. Попробуйте укрыть растение на зиму, если не уверены, что сорт районирован.
Про миндаль — живу в Казани
Оксана,спасибо, что отреагировали на мой запрос.Живу в Казани. Оба миндаля выращены из орешков, которые продаются как съедобные на рынке.Один миндаль летом высадила в грунт, другой оставила в горшке.Который высажен в грунт укрыт на сегодня спанбондом. Про тот, который в горшке, до сих пор думаю-высадить в грунт и укрыть или забрать домой на зимовку.
Можно забрать домой и устроить ему холодную зимовку, только без критических температур, а весной высадить на постоянное место. Посмотрела климатические условия Казани — мне кажется вполне приемлемы для выращивания миндаля! Для него критической выступает температура -23С и понижение температуры до +15С в период цветения. У Вас вроде бы мягкий климат… И, если Вы решили накрывать саженец на зиму, то не слишком рано, чтобы не выпрел. Не раньше чем температура спустится до отрицательной. У нас просто еще тепло — сложно ориентироваться как у других.
Много лет выращиваю мангольд. Употребляю как шпинат в салатах. И для голубцов. Никаких побочных эффектов не было никогда. Кто такую хрень придумывает?
Оксана,СПАСИБО, а холодная зимовка-это как??До -25градусов могу держать на балконе застекленном, но не утепленном, в случае понижения температуры занесу в комнату.
А второй я укрыла неделю назад при температуре +2-4градуса тепла днем и до -4градусов ночью, на следующей неделе синоптики обещают приход настоящей осени (сейчас все таки тепло и солнечно часто, что нехактерно для Казани в ноябре-видимо глобальное потепление и до нас доходит)
Снижаем температуру постепенно (переставляем в более и более холодное место), затем помещаем растение в неотапливаемое помещение, где нет критически низких отрицательных температур, у меня это, например, сначала балкон, а когда температура переходит в минус — гараж, там не бывает ниже -3 С. Кроме понижения температуры сокращаем постепенно и поливы. Полностью пересыхать земля не должна зимой, но и увлажнять ее постоянно не нужно иначе загниют корни.
у меня таких условий нет-буду думать .СПАСИБО!
На Алтае растёт миндаль, плоды орешки вызревают, но, конечно, не такик, как продают в магазине. Никому особо в голову не приходит употреблять их в пищу. Высаживают кустарник из-за раннего розово-облачного цветения, а потом чаще всего получают проблему: распространяется эта красота по саду как сорняк. Ей сибирские морозы нипочём. Вообщем, надо сдерживать рост, поэтому, проезжая по садоводству к своей даче, больше всего наблюдаю цветущий миндаль за заборами вдоль дороги. Может, и по другую сторону забора он цветёт, только не видно, уж слишком высокие нынче заборы.
Уже 4 года выращиваю мангольд. Очень понравился. Варю суп с мангольдом, как со щавелем, и полезно и вкусно. Делала голубцы, сын не любит капусту, поэтому это выход. Ели с удовольствием.
Много лет выращиваю мангольд. Выращиваю больше для мужа, который очень любит голубцы, но не любит капусту. В салаты добавляю листья. Да и просто остатки рассады , которую некуда деть, в грядки с цветами высаживаю.- Ведь он такой разный и такой красивый: с черешками всех цветов радуги. Никакого вреда от сырого мангольда не наблюдала. И нет в нем щавелевой кислоты: вы перепутали со шпинатом.
Я все выращивал, кроме огурдыни.
В этом году, видимо, бамия не вырастет. Грядка на солнечном месте и прикрыта спанбондом. Вот минеральные удобрения я не использую, вместо них травяной настой, зола. Семена из Калифорнии привезены. На следующий год попробую от фирмы «Гавриш». Пепино кустится в открытом грунте.
А чего?, бамия же быстро растет. Я в прошлом году, в марте посеял, а в июле уже были стручки, не успевал вовремя собирать. Еще есть время, должны быть у вас.
У нас к июлю только почва прогрелась в этом году.
Я выращиваю чуфу. Это такие клубеньки, как орешки. Растет как осока, ухода особо не требует. Корешки-орешки очень питательные и содержат оооочень много клетчатки. Очень хорошо чистят кишечник.